Найти в Дзене
ПОД МИКРОСКОПОМ

НЕУСТОЙЧИВОСТЬ, КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Идет бычок, качается,

Вздыхает на ходу:

— Ох, доска кончается,

Сейчас я упаду!

«Бычок»

Агния Барто

Падение с высоты результат неустойчивости и самый наверное простой её пример. Дай бог нам избежать падений и неустойчивости.

Неустойчивость, явление всеобщее. Вот, например гравитационная неустойчивость приводит к образованию звезд: была равномерная материя, но равномерное распределение неустойчиво. Поэтому энергия концентрируется в отдельных местах. Так, возникли звезды. Другой пример: неустойчивость Рэлея — явление самопроизвольного разбиения длинной струи жидкости на отдельные не связанные фрагменты — капли.

На этом же основании разделение (рассеивание) общества на богатых и бедных — ученые считают следствием общих законов природы. Человеческое общество тоже как видим неустойчиво. Оно разделено на страны и народы на социальные группы: театралы и болельщики, грибники и рыболовы, продолжать можно долго. Если в обществе всем равномерно распределить средства, пройдет некоторое время и будет у некоторых много, у других мало. Эволюция подчиняется таким же законам неустойчивости. Об этом говорит академик Владимир Захаров. Но главное в том, что не равномерное распределение благ -проблема. Поровну, это не значит справедливо.  По зернышку слону (вес 5-7 тонн) и землеройке (вес 10-100г.) это поровну, но справедливо ли? В данном примере категория «досыта» будет справедливой. Поэтому в социуме важнее обеспечить равные возможности. Поскольку все люди с разным трудолюбием, усердием и упорством, то конечный результат будет распределенным, а значит уже, не равным, - но справедливым.

Одна и та же математическая теория описывает появление богатых людей из бедных и процесс образования видов. В природе не существует промежуточных видов. Например, есть собака, лиса, кошка, а между ними «смешанных» животных нет. Почему гены распределились столь неравномерно? Потому что, есть некоторое количество экологических ниш, и в каждой из них выживает своя группа живых существ. Можно ли, вышесказанные рассуждения,  применить к экономике?   Почему, какие либо события, могут привести к кризису или же к росту экономики? Человечество живет в определенном диапазоне частот. На экономическую структуру (экономический рельеф) влияют законы распределения простых чисел и потенциалы возможных вариантов развития событий.  Процессы близкие по частотным характеристикам к человеческому диапазону частот благотворно влияют на общество и процессы в нем. Если частотные характеристики социальных явлений в окружающих нас пространствах экономическом социальном культурном и т.д. значительно отличаются от диапазона частот, в котором существует человечество как биологический вид то мы или не замечаем такие процессы или они являются для человека кризисными или «недружественными». Г.Я. Перельман доказал, что все окружающие нас пространства могут быть описаны с помощью уравнений, описывающих динамические изменения. Процесс рассеивания завершается набором дискретных относительно устойчивых состояний. Почему они образуются? Наверное, это результат обратного процесса рассеиванию - фокусирование. Можно рассмотреть этот процесс на примере такого явления как волны «убийцы».

Волны-убийцы могут возникать в морях и океанах. На Земле, есть особо опасные зоны. Бермуды, и южное побережье Африки. Здесь суда просто исчезают. Если, рассмотреть геофизику процесса, то быстрое (8 км/ч) течение Агульяс, капитаны судов используют его для экономии топлива. Но, именно там присутствуют волны-убийцы. Большие волны от штормов, могут перераспределиться или фокусироваться (процесс противоположный рассеиванию) на океанских течениях и создавать опасные зоны. Штормовые волны, уже как волновая зябь, практически не затухая, могут обогнуть земной шар. Они пересекаются с течением Агульяс, которое играет роль своего рода линзы для волн. Если говорить о волнах-убийцах, то спектр, должен быть монохроматический (это волна, в спектре которой всего одна частота).

Возвращаясь к социальным процессам можно сказать.    Роль человека в воздействии на глобальные социальные процессы на мой взгляд сильно преувеличена. Например: использование подземных термоядерных взрывов для предотвращения катастрофических землетрясений невозможны. В этих геофизических явлениях, огромная энергия. По сравнению с ними взрыв  атомной бомбы — явление слабое. Погасить их невозможно. Единственный путь — уйти из зоны, где они могут появиться. Землетрясение или ураган  ликвидировать нельзя, но, когда-то мы научимся управлять его движением. Так же происходит и с социальными явлениями. Для начала, нам надо научится видеть причинно-следственные связи  этих явлений. Затем сформировать математические модели, и пытаться влиять на отдельные характеристики социальных явлений.

Интересно провести анализ теории пассионарности Л.Н. Гумилева в обществе, как волнового процесса и возможности образования в нем солитонов. Почему вдруг часть пассионарных личностей, становится мощным инструментом приводящим к кардинальным  изменениям в обществе. А эти изменения никто не предполагал.

Я использовал термин «солитон», постараюсь пояснить что это. Солитон — это такая локализованная, уединенная волна, которая может пройти очень большое расстояние без искажения формы. Сейчас изучают солитоны в кристаллах, магнитных материалах, волоконных световодах, в атмосфере Земли и других планет, в галактиках, даже в живых организмах. Солитоны изучают в оптике. При передаче по оптико-волоконным линиям связи сигнал нужно усиливать через каждые 100 километров. А через каждые 500–600 километров нужно ставить ретранслятор. Если этого не делать, то на расстоянии свыше 500 километров сигнал исказится до неузнаваемости. Стоимость передачи одного терабита информации из Сан-Франциско в Нью-Йорк обходится в 200 млн долларов на каждую ретрансляционную станцию. Солитоны же сохраняют свою форму при распространении, поэтому они могут передавать по оптоволокну без потерь сигнал на расстояния 5–6 тысяч километров. Можно ли говорить о подобных явлениях в обществе? О солитонах влияющих на экономическую и социальную  сферы.

В начале статьи я упомянул о потенциалах событий, хочу конкретизировать эту тему для понимания на примере. Сирень как биологический вид возник, предположим, миллион лет назад. Была ли сирень до этого? Схоласты отвечают: да, конечно, была, но в потенциальном виде. А потом она как-то актуализировалась. И есть огромный потенциальный мир, в котором есть сто миллионов видов сирени, а потом какая-то из них актуализируется.  Эта точка зрения принадлежит Фоме Аквинскому. Происходящее есть актуализация потенциального мира. Вообразите себе, горную ландшафт, и по нему скатывается шар. Он выбирает тот или иной путь, который мы видим, но сам ландшафт существует независимо от этого шара? Распределение потенциалов приводящих к актуализации явлений в нашем (наших) пространствах так же подвержено математическим законам. Жизнь человечества направлена на преодоление второго начала термодинамики, то есть на противостояние хаосу, а значит на упорядочивание окружающего мира.   Все виды распределения в природе и обществе, близки к последовательности  простых чисел. Больше тысячелетия человек изучает простые числа. Их часто называют фундаментом всей математики. Важнейшее их  свойство — на числовой прямой они расположены рандомно. Рандомно - это  случайное выпадение каких-то единиц или чисел, без какой либо зависимости,  и без закономерности. Ученые заняты поиском закономерностей в простых числах, и возможностью  рассматривать их  как физическую структуру. Химик Сальваторе Торкуато представил их в виде простых атомов в кристалле. Торкуато доказал, что простые числа вызывают структуру рассеивания близкую к кристаллической. И эта структура была не похожа ни на какие известные структуры рассеивания от кристаллов. Это были похоже скорее на квазикристалл— материал, обладающий некоторыми симметрическими параметрами кристаллов, но организованный довольно хаотично. Торкуато, назвал эту закономерность “абсолютно новой категорией структур”.

В чем смысл статьи? Основной смысл в постановке вопросов, ответы на которые дадут понимание социально-экономических процессов в обществе.   И ещё в том, что бы законы неживой природы постараться применить к общественным явлениям. Понять каким образом распределяются  различные энергии в обществе. Как и куда уходит энергия при распаде социальных структур и откуда появляется энергия при формировании новых сложных социальных структур из более простых? Человек существо частотно  ограниченное т.е. существующее в определенном диапазоне частот. Как частотные процессы влияют на общество и в чем проявляются?   По каким индикаторам и какому математическому аппарату мы можем прогнозировать их влияние на общество?