Забшали

Развалины древнего иранского города
Развалины древнего иранского города

Забшали - это регион древнего Ирана, тесно связанная с Эламом. Это стало известно из месопотамских источников, которые датируются концом 3-го тысячелетия до нашей эры.

Первые упоминания о Забшали обнаружены в текстах Третьей династии Ура, который в то время был могущественным царством. Забшали в текстах также называется сильным царством, находившимся в районе центрального Загроса. Из текста видно, что его северные границы достигали южных берегов Каспийского моря.

Другие тексты идентифицируют Забшали, как часть территории управляемой династией Симашки из древнего Элама. Предполагают, Забшали было самым могущественным царством на этой территории, которую объединили цари перед установлением полного господства над всем Эламом под именем династии «царей Симашек».

Территория древнего Элама
Территория древнего Элама

В любом случае видно, что это царство находится в отношениях иногда мирных, иногда воинственных с царями Ура, которые доминируют в Месопотамии в XXI веке до н. э., также как и другие цари иранского нагорья Аншан или Мархаши.

В древних текстах цари Ура Шульги и Шу-Син хвастаются победой над Забшали, а Ибби-Син выдает свою дочь замуж за царя Забшали. Подчиняясь царям Ура, цари Забшали платят им дань.

После этих упоминаний Забшали в текстах больше не упоминаются, а к власти в Эламе приходит так называемая династия Симашки. Это могло означать, что Забшали подчинили себе цари династии Симашки.