Добрый день, друзья! Меня удивляют те рецепты, что сейчас в ходу для засолки капусты. Капусту заливают рассолом! Так это не такая капуста, не квашеная! В ней нет витаминов и бифидобактерий. Самая полезная капуста - квашеная, по сути, ферментированная.
Между тем, заквасить капусту - дело нехитрое.
Берем кочаны зимней капусты. Как правило, они очень крупные, хрустящие, крепкие.
Шинкуем капусту так, как вам нравится. Нарезали соломкой часть, посыпаем солью, тщательно мнем. Так, чтобы капуста дала сок.
На 1 кг я беру столовую ложку соли, теперь полторы - соль стала не такой солёной, как раньше🤦♀️.
Теперь капусту складываем в банку или бидон. Мне нравится положить в большую эмалированную кастрюлю.
Весь нашинкованную капусту можно добавить морковь или семена укропа. Но в этот раз я делаю капусту (квашу) для салатов и винегрета. Нам не нравится в винегрете твёрдая морковь.
Кочерыжку выбрасываем. Всегда, правда, думаю: а куда ее можно использовать?
Оставляем капусту при комнатной температуре, закрыв тарелкой и придавив гнетом. На даче у меня есть специальный булыжник. Дома использую полторашку с водой.
Через пару дней появится много сока.
Надо раз в сутки проткнуть ножом или деревянной длинной шпажкой капусту в нескольких местах, чтобы сок распределился и выходил газ.
Дело в том, что при заквашивании капусты выделяется сероводород. Пугаться не надо! Значит, процесс идёт правильно.
Снова закрываем капусту и ставим гнет.
Как правило, на третьи сутки вы почувствуете запах сероводорода особенно сильно. Это наша капуста превращается в ценный продукт.
У меня на закваску уходит 3-4 дня, т.к. на кухне очень тепло.
Из кастрюли кладу капусту в чистую, сухую банку и убираю ее в холодильник. Получается хрустящая, белая и полезная капуста! Можно и в кастрюле оставить и вынести на балкон (если там прохладно) или поставить в холодильник.
Теперь капуста готова и будем класть ее в борщ, щи, бигус, делать с нею всевозможные салаты.
Мы любим простой салат с луком и подсолнечным ароматным маслом! Мм!
Я специально интересовалась, чем полезна квашеная капуста?
Все знают, что она богата витамином С, а также содержит микроэлементы и другие витамины. Но главное, в ней около 28 различных бифидобактерий и лактобактерий! Как в кефире. А это значит - здоровье, укрепляется иммунная система.
Капуста содержит клетчатку, поэтому улучшает пищеварение и способствует похудению. Это только основные полезные свойства капусты.
Капуста хорошо насыщает, с нею можно приготовить кучу вкусных и сытных блюд.
Будьте здоровы, кушайте капусту!
А это обожаемый бигус. Напомню рецепт.