Найти тему

Зерновой рекорд. Урожайный год обеспечит продовольственную безопасность России

949 прочитали

Мерило благополучия Ключевое событие недели — всероссийская выставка «Золотая осень-2022», главный агропромышленный и продовольственный форум страны. Деловая программа форума с самого начала настроила ее участников на серьезный разговор о продовольственной безопасности в России и мире. В условиях, когда о глобальном продовольственном кризисе не говорит только ленивый, мерилом национального благополучия становятся продукты, еда. Возможность ее производить и экспортировать. Базис всего этого — сельское хозяйство. #INJECT_1# По прогнозам, в нынешнем году Россия соберет самый большой в своей истории урожай зерна — 150 млн тонн. Из них 100 миллионов — пшеница. При таких показателях наша страна полностью обеспечивает внутренние нужды зерном и увеличивает объемы экспорта. Всего за двадцать лет Россия трансформировалась из импортера пшеницы в экспортера. В 2020‑м РФ кормила зерном более сотни стран, а в прошлом году, по данным Минсельхоза, их насчитывалось уже 150. При этом Россия сумела перехватить часть традиционных покупателей у ЕС и США — например, Египет и Алжир. В прошлом году наша страна «просела» по сбору урожая «второго хлеба» — картофеля. Сначала была затяжная холодная весна, из‑за которой посадку картофеля в основных регионах его возделывания провели с запозданием, а потом наступило аномально жаркое лето… В итоге картофеля накопали чуть больше 3 миллионов тонн. Причем большая часть клубней — мелкой фракции. В нынешнюю же страду ситуация выровнялась. Общий урожай картофеля составит, по прогнозам, более 7 миллионов тонн. Основные объемы выращивают в Брянской, Тульской, Нижегородской, Московской и Астраханской областях. Здесь собирают больше трети от общего урожая. Хороший урожай в нынешнем году должны дать сахарная свекла (43 млн тонн), подсолнечник (15 млн тонн), соя (5,4 млн тонн). Все эти показатели выше прошлогодних. Кроме того, эксперты зафиксировали серьезные подвижки в производстве отечественной садоводческой продукции. Сбор плодов и ягод приблизился к 1,5 миллиона тонн. Отрасли сельского хозяйства взаимосвязаны. Без растениеводства нежизнеспособно животноводство. Многие сельхозкультуры, выращиваемые на полях, имеют двойное назначение: товарно-продовольственное и фуражное, кормовое. Сбалансированная кормовая база обеспечила стабильность в отечественном животноводстве. В нынешнем году производство мяса в стране может вырасти до 16 млн тонн, молока — до 32,5 миллиона. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА В целом предварительные результаты нынешнего сельхозгода показывают, что по зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам Россия достигнет показателей Доктрины продовольственной безопасности. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, посетивший агрофорум «Золотая осень». Буренка, трактор и… казна Он же рассказал и о финансовом положении дел в АПК. Так, в нынешнем году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства правительство предусматривало в федеральном бюджете более 280 миллиардов рублей. «Но в сложившейся ситуации государственная поддержка отрасли была увеличена на 35 %. И, по данным на конец сентября, на выполнение госпрограммы уже направили 380 миллиардов руб­лей», — уточнил председатель правительства. Кабинет министров определил несколько точек роста отечественного АПК. Прежде всего это возвращение в оборот заброшенных земель, восстановление их плодородия. Серьезные преобразования ожидаются в рыбохозяйственном комплексе. Еще одним направлением поддержки села становится агротуризм. В своем довольно длительном вояже по выставочному комплексу премьер-министр посетил павильон «Животноводство». Там ему продемонстрировали коров индустриальной голштинской породы, выращенной в исторически самом «масломолочном» регионе страны — на племзаводе «Аврора» Вологодской области. Государственная поддержка молочного скотоводства — около 47 миллиардов в прошлом году — дала возможность основательно поддержать отрасль и увеличить объемы производства молока. В павильоне «Техносалон» Михаилу Мишустину показали новую и модернизированную сельхозтехнику. В частности, трактор «Кировец» петербургского тракторного завода, большая часть компонентов которого российского и белорусского производства. Марка с 60‑летней историей модернизирована: в нее внедрена отечественная система телеметрии, что на 30 % увеличило производительную мощь машин. В нынешнем году планируется выпустить 4,5 тысячи таких тракторов. Рапортует ЛенАПК У аграриев Ленинградской области — свой «рапорт» главному сельскохозяйственному форуму страны. Хотя окончательные итоги подводить еще рано, не весь урожай с полей вывезен. Но с главными — зерновыми — привесами уже все понятно. «Зерна собрали, как и планировали, 162 тысячи тонн, — сообщил председатель областного комитета по АПК Олег Малащенко. — Это самый большой урожай за всю историю области. Подсчет продолжается, не исключено, что окончательный итог будет еще выше». Тут нелишним будет напомнить, что зерно в нашей зоне рискованного земледелия не товарное, а фуражное. Все — на корм сельскохозяйственной живности. В первую очередь коровам, российским рекордисткам по надоям. Среднегодовой надой наших буренок перевалил за 9 тонн от коровы в год. А в племзаводах этот показатель считают давно пройденным этапом, там отдельные особи дают и по 12 – 14 тонн молока. С начала года производство молока в области увеличилось на 4 %, мяса — на 3,5 %, яиц — на 1,3 %. В целом же объем валовой продукции сельского хозяйства Ленобласти с начала года вырос на 3,9 % — до 67,4 миллиарда рублей. Конечно, и тут не обошлось без государственной финансовой подпитки. «С начала года нашим аграриям доведено уже более 4 миллиардов рублей субсидий, — уточняет Малащенко. — При корректировке бюджета сумма будет увеличена». МЕЖДУ ТЕМ Пока в Подмосковье разворачивается деловая программа агрофорума «Золотая осень», в самой столице на ВДНХ уже целую неделю проходит его ярмарочная часть — гастрономический фестиваль. Тысячи товаров из 58 регионов России предложены москвичам и гостям столицы. Овощи и фрукты, ягоды и грибы, мясо и рыба, хлебобулочные и кондитерские изделия, чай и мед… Есть возможность отправиться в гастрономическое путешествие с погружением в технологические тонкости производства.