29 сентября 1903 в Париже родилась Диана Вриланд, которая известна как редактор американских Harper's Bazaar (1936-1962) и Vogue (1963-1971). Ещё и куратором была в Институте костюма Метрополитен-музея.
С детства Диана была сильно увлечена русским балетом, много знала о нём, к тому же Дягилев и Нижинский приходили к её родителям-аристократам на приемы. В тот самый период Париж был прибежищем многих эмигрантов - художников, артистов. Творческих людей приходило много в дом семьи Дианы. Родители стремились показывать дочерям самое-самое красивое, элегантное, что повлияло на формирование вкуса Дианы. Как вы понимаете, под «окружить детей лучшим» подразумевалось не только гардероб и игрушки, а общение с лучшими и талантливыми. Дягилев и Нижинский были друзьями семьи. С этого момента Диана полюбила русский балет.
Когда Диана была ребёнком, семья переехала в Нью-Йорк. Без знания английского первое время девочке было тяжело, но она нашла себя в занятиях балетом в русской школе. Это был её способ адаптации и коммуникации в новой стране. Ходила в балетную школу под руководством Михаила Фокина, а позже Луиса Харви Шарифа. Благодаря чему она участвовала в балете «Гавот» вместе с Анной Павловной в Карнеги-холл.
Обучение в балетной школе очень повиляло на ее восприятие мира.
Если честно, трудно говорить о жизни Дианы-девочки, так как она ничего не рассказывала о своем детстве и только запутывала журналистов и биографов, разбивая свою жизненную ленту на множество занимательных историй. Диана была уверена, что её прошлое принадлежит ей.
Диана Вриланд была очень утонченной и уникальной, просто блистала своим неординарным стилем. Она любила ходить на примерки к Коко Шанель в Париже и даже открыла там свой магазин шикарного нижнего белья.
Как-то раз танцуя на вечеринке в Нью-Йорке нарумяненная (яркие румяна стали ее визитной карточкой) и одетая в белое платье от Шанель, с гребнями в виде роз в чёрных волосах, Диана была замечена редактором Harper’s Bazaar Кармель Сноу, которая отметила её неординарный вкус и предложила место колониста в журнале.
В Harper’s Bazaar в 1936 году Вриланд начала вести колонку "Why Don't Yоu…?" ("Почему бы вам не?.."), в которой обращалась к своим читательницам с самыми экстравагантными и бесполезными предложениями:
«Почему бы вам не перешить свое платье в пижаму?»,
«Почему бы вам не помыть волосы вашей дочери-блондинки шампанским, чтобы они оставались золотыми?»,
«Почему бы вам не подстричь деревья в саду под павлина или пуделя?»
«Почему бы вам не украсить выхлопную трубу автомобиля мехом?»,
«Почему бы вам не приобрести самое красивое колье из больших колючих розовых кораллов с сибирскими изумрудами?»,
«Почему бы вам не нарисовать на стенах детской карту мира, чтобы у детей не был ограниченный взгляд на жизнь?».
Диана Вриланд провоцировала девушек мечтать, не бояться экспериментов, искать собственный стиль.
Получив позже должность редактора отдела моды, Вриланд кардинально изменила журнал, который стал источником вдохновения для миллионов девушек.
Вриланд не просто чувствовала тренды, она сама создавала их! Она красила красным цветом подошвы туфель задолго до Лубутэна.
Диана превратила модели в личности, а личности в модели, поощряя индивидуальность в моде, что было весьма революционно.
Диана Вриланд консультировала Жаклин Кеннеди и отвечала за внешний вид первой леди в первое время четы Кеннеди в Белом доме.
В процессе предвыборных кампаний Жаклин написала: «Дорогая миссис Вриланд, вы точно знаете, что лучше. Вы - провидец, и вы - ангел. Я куплю всё, что вы посоветуете и буду надевать это даже садясь к телевизору, если мы потерпим неудачу». Это письмо послужило началом их общения и работы.
В 1962 году Диана Вриланд перешла из Harper's Bazaaг в Vogue и стала его главным редактором. Условия работы были фантастическими: должность, очень щедрая зарплата, безлимитный счёт на любые траты редакции и полеты в Европу по её желанию. Кто бы отказался?
За восемь лет в Vogue, Диана открыла миру Эди Седжвик, Джин Шримптон, Верушку, Твигги. Она посвятила журнальные развороты Мику Джаггеру и Beatles. Впервые в истории фэшн-индустрии модели превратились в звезд, а звезды (Одри Хепберн, Барбра Стрейзанд, Шер) стали моделями.
Историки моды называют 60-е «эпохой Вриланд»: каждая страница Vogue заявляла модный тренд.
Диана Вриланд давала возможность читателям фантазировать, проникать в культуру других стран, создавала фэшн-истории, а не просто публикации. Ее волновало только искусство, а не деньги.
В 1972 году Диана продолжила свою карьеру в качестве консультанта
Метрополитен-музея (Metropolitan Museum of Art). Ей удалось стряхнуть пыль с экспонатов, выставки с музыкой и танцами она считала как минимум необходимыми. И придумала распылять духи в музейных залах.
За тринадцать лет она организовала двенадцать выставок, например, включая очень-очень известные «Мир Баленсиаги», «Романтичная и блистательная мода Голливуда», «Vanity Fair: Драгоценные находки для Института костюма».
Благодаря ей Met стал всемирным центром моды.
До последних дней жизни она не переставала мечтать и заражать этим окружающих.