Найти в Дзене
Запятые где попало

Условия игры... Глава 19

Условия игры... Глава 18
Запятые где попало29 сентября 2022

Глава 19

2012 год

Отбросив на сиденье машины бесполезный телефон, Андрей стукнул ладонями по рулю. Он знал, что дегустация вин может затянуться, но не предполагал, что Катя там застрянет. В конце концов, практикантку Юлиана могла бы отпустить и пораньше. Так нет, таскала за собой везде – где надо и где не надо. Выйдя из машины, Андрей закурил. Ждать? Не ждать? Войти туда и потребовать у Виноградовой, чтобы имела совесть? Но Кате так нравилась эта практика, что ссориться с Юлианой не стоило. Выбросив окурок, Андрей всё-таки решил – войдёт. Позовёт Катеньку домой. Сколько можно торчать там… Однако на входе его остановил охранник.

– Пропуск.

– Пропуска у меня нет, но я из «Зималетто».

– Да хоть с Луны, – усмехнулся охранник. – У меня приказ – вход по пропускам.

– Друг, – вздохнул Андрей, понимая, что приказ – это серьёзно. А попасть внутрь теперь хотелось ещё больше. – Войди в положение. У меня там невеста. Понимаешь?

– Значит, у невесты был пропуск, – предположил собеседник. Всё ясно. Одна извилина, и ту натёр в армии фуражкой. Такого можно взять только душещипательной легендой. Отыскав под форменной курткой человеческое сердце.

– Дело не в этом. Она беременна, понимаешь? И… подвержена слабости к спиртному. Пойми, как мужик мужика. Что только не делал. А она туда… прорвалась. Напьётся же. Если, конечно, ещё не уехала. Но телефон отключен. Я бы одним глазком по залу – там, не там. И тут же обратно.

В глазах охранника появилось нечто вроде сочувствия. Ну да, Андрей такой молодой, а невеста уже алкоголичка. Ещё и с животом.

– Я могу тебе залог оставить, – подстегнул умственную деятельность охранника Андрей. – Сколько надо?

– Ладно, иди. Только быстро.

В помещении было слишком шумно, и Андрей подумал – телефон Катя могла просто не услышать. Ну и где её тут искать? Быстро сориентировавшись, что зала всего два – в одном вина белые, в другом красные, – Андрей увидел Юлиану и сразу – Катю. Та стояла с каким-то мужчиной в белой рубашке и светлых брюках. Белый цвет одежды на всех, кроме самой Кати, Андрея раздражал. Мужчина в белом казался ему типом, состязание с которым надо выиграть. Неважно, что никакого состязания не существует. Просто доказать, что этот тип – хуже, пусть и вырядился ангелом. Неслышно подойдя, попутно любуясь Катенькой – вот та выглядела более чем хорошо, – Андрей услышал:

– Красное – цвет страсти. Вы попробуйте, Катя.

А Катя пробормотала:

– Нет, я больше не могу.

Щёки её и правда пылали, и Андрей определил – пьянеющая с двух глотков Катенька употребила их четыре. Или шесть. И теперь изо всех сил думает, как устоять на ногах и зачем всё вокруг потеряло былую стабильность.

– Зря, это такое вино…

Юлиана удалилась, Андрей же оказался прямо за спиной мерзко наряженного типа. Может быть, тот уже готовился к ядерному взрыву? Завернулся в белую простынку, осталось найти по карте кладбище и поползти туда, не создавая паники.

– Михаил, – сказала Катя. Только её состояние не позволяло разглядеть Андрея. – Вы… большой молодец. Это всё… потрясающе… но я не могу.

И тут этот в белом хватанул Катю за локоть. Выкручивать ему руку Андрей, в принципе, не планировал, но как-то так получилось, что выкрутил, наклонив Михаила носом вниз.

– Тебе же сказали, не лезь со своей страстью.

А пока тот пытался сообразить, что произошло, подхватил Катю, прижав к своему боку, и направился к выходу.

– Это было грубо, – заплетающимся языком сообщила она.

– Это я ещё даже не старался.

Охранник у двери проводил их сочувственным взглядом. Усадив Катю и пристегнув ремнём безопасности, Андрей услышал от неё:

– Это отличный повар. Вот мы его раскрутим… и будет у него ресторан. Или сеть, как у Малиновских.

– Стыдно раскручивать Ромке конкурента.

– Стыдно набрасываться на незнакомого человека.

– Он хватал тебя руками.

– Я не знала, что ты настолько ревнивый.

– Да в вашем агентстве проходной двор. Какие-то повара, творцы, фотографы… Сплошные мужики. Бегают туда-сюда, туда-сюда.

– Жданов!

Андрей повернулся. Катя смотрела на него и улыбалась, будто он не устраивает ей сцену ревности, а расточает комплименты.

– А у тебя на работе одни бабы. 90-60-90! Но я туда не врываюсь!

Это был аргумент. Но всё-таки Андрей сказал:

– Просто ты в курсе, что они мне не нужны.

– Давай и я введу тебя в курс. Они мне тоже не нужны. Эти… творцы. А вообще… ты как попал внутрь? Я же делала список для Юлианы. Тебя там не было!

– Сказал, что у меня невеста – жертва зеленого змия, надо спасать. Охранник меня пожалел.

– Врун, – выдохнула Катя уже устало и поудобней устроилась на сиденье. – Ревнивый врун.

– Недавно ты говорила, что я лучший в мире.

Ответа не последовало. Сознание Катеньки не справилось с принятой дозой и уплыло в неведомые дали. Андрей подумал – если Катя захочет устроиться к Юлиане на лето, он будет очень и очень против. Потому что, с одной стороны, уверен, что она любит только его и для ревности нет причин, но с другой – эта самая ревность лезет из него, не поддаваясь контролю.

Однако с летом всё решилось само собой. В мае стало известно, что пять лучших студентов курса отправляются на стажировку в Германию. Отучатся там семестр и вернутся в Москву сдавать сессию. Катя и Андрей вошли в список, и после экзаменов Андрею нужно было больше работать в «Зималетто», чтобы уехать без долгов и недоделок. К тому же в этом году он хотел взять и нормальный отпуск – побыть с Катей, да и отцу не мешало бы обойтись без него. Раз он не взял Катю даже на практику, неплохо бы причинить ему какие-то ответные неудобства. Отпуск планировался в августе, и как провести его, не бросая в одиночестве Валерия Сергеевича, которого Катя и так оставит аж на полгода, они придумали быстро. Андрей купил три путёвки на базу отдыха недалеко от места жительства друга Пушкарёва. Везти деда в жару на море было бы опасно, а от санатория он категорически отказывался – залечат, он даже в госпиталь для ветеранов никогда не ложился. А вот обычная база отдыха, где никто не лезет к твоему организму – гуляй да отдыхай, ещё и знакомый поблизости, – его устроила. Демонстративно вернув Кате с Андреем деньги за свою путёвку, дед принялся делать вид, что это он везёт внучку на отдых перед учебным годом, заодно с внучкой прихватив и мальчика-ровесника, а не его взяли с собой, сокращая срок разлуки. Чтобы освободиться к августу, Андрей весь июль пропадал на работе, а Катя приезжала к нему домой, готовила ужин, иногда оставалась ночевать, а порой и помогала с расчетами на его ноутбуке… И наконец в августе они оказались в чудесном месте, среди леса…

Выслушав по телефону от Малиновского очередные шуточки в духе «бывает, что мужчина находит девушку с ребёнком, а ты нашёл сразу с дедом», Андрей пожелал ему отличного отдыха и отключил телефон. Для Москвы их нет. Все выкупленные ими номера были одноместными и располагались так: два в одном конце коридора корпуса, один – в другом. Первый этаж предполагал лёгкий доступ на улицу даже тем, кто ходит с палкой. Дед и Катя поселились по-семейному друг напротив друга, Андрей – подальше. Ночью они с Катей непременно будут встречаться в его номере, стоит только деду спокойно захрапеть. Приехали они за час до обеда, успели разместиться, осмотреться, и уже можно было идти в столовую. Столы в зале, оформленном в деревенском вкусе, оказались большими – на шестерых. Определив своё место по табличке, Андрей увидел – три стула там уже заняты. За столом сидели два подростка. Один – лет четырнадцати, тощий и в очках, второй – помладше, упитанный и с веснушками. А суп им наливала женщина в возрасте.

– Нам сюда, – принялся командовать дед и тут же полез к соседям знакомиться. Не успев произнести ни слова, Андрей уже узнал, что бабушку зовут Вера Ивановна, а внуков – Коля и Серёжа. И родители этих созданий отправили их в лес подышать воздухом и оторваться от компьютеров. Услышав про компьютеры, оба пацана трагично вздохнули, вероятно, уже начав испытывать ломку.

– Эх вы, – сказал Валерий Сергеевич, – компьютер – это тьфу. Вокруг жизнь.

Катя рядом хихикнула, но, конечно, не стала говорить при посторонних, что они взяли с собой ноут исключительно для деда, закачав туда изрядное количество его любимых фильмов и установив пару стрелялок, в которые он охотно играл. Вдруг вечерами или в дождливую погоду ему станет скучно…

– Природа, лес. Вы в лесу раньше бывали, дети асфальта? Поди, ни растений, ни животных не знаете.

– Да я растений знаю побольше, чем вы, – заявил очкарик, – у меня первые места по биологии. Я энциклопедию…

– Наизусть? – договорил за него дед, взмахнул ложкой и вместо того чтобы погрузить её в тарелку, заботливо поставленную Катей, принялся объяснять подростку, как практика отличается от теории.

Когда Валерий Сергеевич добрался до вопросов ночного ориентирования в подмосковных лесах, Андрей отметил, что Вера Ивановна глядит на него только что не открыв рот. Внимательно, удивлённо и почти с восторгом.

Конечно, оратор и бабушка детей асфальта изрядно отстали от остальных в поглощении пищи. И подростки, лихорадочно доглотав компот, выскочили из столовой первыми. Следом вышел Андрей.

– Вот попали, – сказал очкарик упитанному. – Ещё такая лекция – и я пешком в город уйду.

– Не уйдешь, – Андрей окинул его взглядом, – мускулатуры не хватит. А на энциклопедических знаниях не шибко расшагаешься.

– Это твой дед? – нагло спросил очкарик. – Скажи ему, чтобы оставил нас в покое. А то правда ещё в лес потянет, ориентироваться.

Андрей положил руку на плечо подростка и проникновенно сказал:

– Колюня… Это мой дед. И если он скажет, что завтра с утра вы бежите с противогазами пять километров по пересечённой местности, вы найдёте противогазы и побежите.

Две пары глаз уставились на него с тревогой. Наверное, следовало пояснить, что он пошутил и никто никуда не побежит, просто Валерий Сергеевич любит поболтать. Но тут из столовой вышла Катя, а следом – Вера Ивановна, с интересом выспрашивающая у деда, что интересного он знает в этих местах. Мол, конечно, детская площадка, прокат инвентаря и бассейн с мини-аквапарком на территории базы отдыха – это прекрасно, но за месяц детишкам может поднадоесть. А вот сводить бы их ещё куда-нибудь. Вдруг тут есть памятные места или что-то в этом роде. Услышав беседу, Коля с Серёжей синхронно сникли.

– Крепитесь, – посоветовал Андрей. – Жизнь – борьба!

Поздно вечером Андрей стащил матрас с кровати на пол – вроде и база приличная, а деревянная кровать скрипит, – приоткрыл дверь, и сразу же в неё проскользнула Катя. О дедушке она сказала, как о младенце:

– Уснул. Переутомился от впечатлений. Ты бы это слышал. Они с Верой Ивановной, оказывается, бывали в куче одних и тех же мест. Начиная с дома пионеров, только дед туда ходил до войны, а она, конечно, сильно после. И оба пели в хоре! Ей, как я поняла, лет шестьдесят. Если и больше – не намного.

– Детсад, – засмеялся Андрей. – Валерий Сергеевич начнёт её воспитывать.

– Пока он её образовывает. Небезуспешно. Вообще он всегда нравился женщинам. У него это в автопилоте – влиять на женские умы.

Катя подняла руки вверх, и Андрей понял – надо расстегнуть замочек сарафана на спине. В комнате было немного душно, и он открыл окно, заделанное противомоскитной сеткой. Сильно запахло лесом…

Проснулся Андрей оттого, что дверь распахнули. Протёр глаза и понял – Катя уже ушла, он валяется раздетый на полу под простынёй – слава богу, что она не сползла, – а на пороге стоит Валерий Сергеевич.

– Андрей, – сказал он. – Мы тут узнали – бассейн открывается сразу после завтрака. Вы бы с Катькой взяли бойцов да сводили. Куда нам-то лезть в воду. Мы лучше погуляем. Не спеша вокруг корпуса. Мне всегда врачи говорили – ходить полезно.

– Сводим, да, конечно. Гуляйте.

Главное, что дед не явился раньше, чем отбыла Катя. И хорошо бы, чтобы сейчас сразу ушёл.

– Ну, собирайся, пора на завтрак, – подбодрил его дед.

После бассейна выяснилось, что катание с детьми на велосипедах – тоже не дело для двух пенсионеров, а под вечер – что пенсионерам противопоказаны гигантские качели возле обрыва к местному озеру. И только перед сном Валерий Сергеевич вспомнил молодость и усадил подростков обучаться завязывать интересные узлы на шнурках от кроссовок…

За несколько дней режим установился окончательно. Днём Катя и Андрей получали в своё распоряжение двух изнывающих без гаджетов школьников, впрочем, довольно быстро смирившихся с активным образом жизни, а дед – свободу и приятную собеседницу. К вечеру они менялись ролями. Валерий Сергеевич включал педагогический талант, а Катя с Андреем шли гулять, целовались в черничнике и возвращались в корпус уже не в силах дождаться, когда все отключатся и они останутся наедине. Конечно, без чужих подростков им было бы куда лучше. Иногда Андрей не сдерживался, и слишком умный очкарик выгребал от него не очень приличные высказывания и символические щелчки по ушам, но, в конце концов, все ночи принадлежали им с Катей, а потом будет целый семестр стажировки, тоже вдвоём… Да и пацаны, постепенно привыкнув, начали смотреть на Андрея, как на крутой персонаж, умеющий всё – и скатиться с самой высокой горки аквапарка, и бессчетное количество раз пнуть мячик, не уронив его на землю. А иногда, когда Валерий Сергеевич и Вера Ивановна уходили далеко – в посёлок к знакомому, или в деревенский магазин, он малодушно давал мелким полчасика поиграть на ноуте, чем ещё поднял свой рейтинг.

Оставалась неделя до возвращения в город, когда Валерий Сергеевич не вышел утром к завтраку. Открыв дверь в его номер, они обнаружили дедушку со всеми признаками сердечного приступа. Скорая отвезла их в московскую больницу, и вскоре стало понятно – всё серьёзно, и именно сейчас ни в какую Германию Катя поехать не может. Когда Андрей сообщил Кате, что тоже не едет, она обняла его и принялась уговаривать. Для него это очень важно. Для его карьеры и их общего будущего. Валерию Сергеевичу уже лучше, и благодаря Катиным заботам он постепенно восстановится. Андрею же никак нельзя упускать шанс. На стажировку он уехал один.

Условия игры... Глава 20
Запятые где попало2 октября 2022