Артём уезжал, как ему казалось, навсегда. Любовь штука сложная. Накроет с головой, и нет ей преград и расстояний. Разве мог он думать, когда жена собирала его в отпуск, в далекий южный городок, что там он оставит свое сердце.
Прожил с Катериной двенадцать счастливых лет. Женился по большой любви. Когда первый раз увидел Катеньку, голову снесло напрочь. Через две недели попросил стать женой. Жили очень хорошо. Понимали друг друга с полуслова. Одно портило их отношение. Не было детей.
Месяц назад, на улице, перед подъездом Артём потерял сознание. Соседи вызвали скорую и сообщили жене. Врачи ничего опасного не нашли. Переутомление. Посоветовали съездить на юг, в санаторий. Южное солнце творит чудеса.
На работе дали отпуск, жена немного поплакала, как чувствовала.
- Может вместе поедем?
- Денег не хватит для двоих.
Ответила Катенька и опустила заплаканные глаза. Сердце её предчувствовало беду. Сжималось в комок и жалобно просило. Поезжай вместе с мужем, не жалей денег, но Катенька уже два года откладывала на шубу. Цель была близка. Даже дважды ходила в магазин и приглядела шубку, красивую и легкую как пух.
В сибири шуба не роскошь. В ней тепло и уютно в суровые снежные зимы. Старенькая уже давно поистрепалась. А новомодные пуховики не грели так, как легкая шубка. Вот и отпустила на свою беду мужа одного.
То ли и не было вовсе любви, а то ли вскружило голову море солнце и свобода. Влюбился Артём. И как в той поговорке, коготок увяз, всей птичке пропасть. Вернулся домой, жене в ноги бросился. Не могу с тобой больше жить. Душа болит в разлуке с любимой.
Катенька собрала вещи, стойко выдержала предательство мужа. Без упреков и слез отпустила. А как тут удержишь. Когда за мужем закрылась дверь, села на диван. Она не понимала как жить дальше. Плакать не могла. Она окаменела. Как в сказках пишут. Вот она суровая правда жизни. Сколько так просидела не знает. Час, ночь, а может день.
В чувство её привел телефонный звонок. Она не сразу подняла трубку. Но звонивший был настойчив. Телефон умолкал на мгновение, но потом начинал звонить снова и снова. Катя подошла к телефону. Подняла трубку. Мужской голос, сухо, по-казенному произнес фразу, заставившую Катерину забыть свою боль и обиду.
- Ваш муж попал в аварию. Сейчас он находится в городской больнице города Анапа. Состояние мужа критическое. Приезжайте срочно.
Катя собиралась быстро. Билет на самолет, на удивление, купила сразу. От Витязево, где находится аэропорт, до Анапы совсем недалеко. Катя села в такси и попросила отвести её в городскую больницу. На полпути она увидела автобус. Он лежал на боку, весь искореженный. А рядом огромный грузовик, вверх колесами.
- Авария страшная была вчера утром. Много пострадало людей.
Сказал водитель такси. И вдруг замолчал. Он понял. Его пассажирка едет к пострадавшему в аварии.
В больнице, приветливая санитарка, выдала Кате одноразовый халат и провела в палату к мужу. Он лежал в общей палате. Ничего страшного с ним не случилось. Рядом на стуле сидела белокурая, молодая девушка и нежно держала его за руку. Катя стояла в проеме двери и не знала что ей делать. Её присутствия никто не замечал. Тем двоим было хорошо вместе.
Зачем её вызвали сюда. Кто это сделал? Катя брела по коридору назад, к выходу из больницы. Она не видела ничего, что происходило вокруг. Боль вернулась к ней. Она снова окаменела и еще больше страдала. Вдруг она услышала свое имя.
- Катенька, Уварова.
Катя обернулась. Она даже сразу не поняла, что позвали её девичьей фамилией. Перед ней стоял её бывший одноклассник, Сергей Струговцев, в белом халате и стетоскопом на шее. Он был рад увидеть Катю, и всем своим видом показывал это. Улыбка сползла с его лица, когда он узнал причину приезда Кати.
Продолжение следует.
4