16 подписчиков

День отоларинголога!

Ежегодно 29 сентября в России отмечается профессиональный праздник – День отоларинголога.

О ЛОР-врачах население вспоминает во время простуд и иных заболеваний, связанных с органами слуха и дыхания. Именно в конце первого осеннего месяца портится погода, солнечного света и свежих продуктов, обогащенных натуральными витаминными комплексами, становится все меньше, а это прямо отражается на здоровье человека. Поэтому конец сентября был выбран для проведения этого праздника.

В честь этого дня хотим осветить историю появления одного из главных инструментов ЛОР-врача.

Оториноларингология - область клинической медицины, изучающая вопросы этиологии, патогенеза, клинического течения, лечения заболеваний уха, носа, глотки, гортани и околоносовых пазух. Сокращенно, по первым буквам наименований основных разделов, оториноларингологию называют ЛОР специальностью.

Оториноларингология стала формироваться лишь во второй половине прошлого столетия, хотя при раскопках пирамиды Рам­зеса II уже были найдены документы, которые расценивают как рецепты лекарственных средств, применявшихся при заболеваниях ушей.

В трудах Гиппократа имеются конкретные указания по технике удаления небных миндалин, полипов из полости носа. Считают, что трахеостомию впервые произвел Гиппократ, а интубацию - Абу Али Ибн Сина (Авиценна): он вводил себе в устье слуховой трубы через рот тонкую оловянную трубку и нагнетал через нее воздух в барабанную полость, вы­равнивая давление снаружи и внутри от барабанной перепонки.

В то время еще не было цельного представления о строении всего организма и отдельных органов человеческого тела, в том числе и ЛОР-органов. В трудах А. Везалий дал описание отделов уха, Евстахий впервые описал строение слуховой трубы, Фалопий - канал лицевого нерва, ушной лабиринт, барабанную полость. Профессор анатомии из Болоньи А. Вальсальва в своем “Трактате об ухе человека” уточнил многие особенности строения уха. Он ввел в практику свой метод самопродувания среднего уха, который широко применяется и в наше время.

Но только с появлением методов, позволяющих производить осмотр ЛОР-органов, динамическое наблюдение за эффективностью назначаемого лечения, постепенно стали формироваться разделы современной оториноларингологии. Огромное значение в развитии отиатрии сыграло изобретение первого рефлектора, позволяющего концентрировать узкий и яркий пучок света и направлять его в просвет наружного слухового прохода для осмотра барабанной перепонки. Это изобретение сделал немецкий хирург Фридрих Гофман, предложивший прототип современного лобного рефлектора в 1841 г. Предложение Гофмана было не случайным, так как в то время именно хирурги занимались лечением больных с заболеваниями уха, а для назначения терапии требова­лось осмотреть слуховой проход.

Он предложил для осмотра обычное зеркало, в средней части которого была счищена амальгама в виде небольшого кружка.

Зеркало Гофмана вначале применяли для осмотра уха, используя ушную воронку, затем из ушной воронки сделали носовой расширитель позволяющий производить достаточно полный осмотр внутреннего носа и лечебные манипуляции в нем.

В дальнейшем зеркало Гофмана подверглось ряду усовершенствований. Наиболее известен вариант, предложенный вюрцбургским отиатром профессором Антоном Трельчем. Зеркало Трельча имеет современную вогнутую поверхность, позволяющую фокусировать получаемый свет от источника и направлять его на объект обследования. Для удобства работы и высвобождения второй руки, держащей при обследовании зеркало, последнее в исполнении Трельча укреплялось (как это делается и в настоящее время) специальной налобной повязкой (ремнем, ободком).

Таким образом, были созданы условия для формирования и развития самостоятельной дисциплины, которая была названа “оториноларингология”.

Поздравляем ЛОР-врачей с профессиональным праздником! Вы приносите в жизнь своих пациентов радость. Ведь обоняние, слух и вкусовое восприятие делают жизнь людей яркой и насыщенной.

Ежегодно 29 сентября в России отмечается профессиональный праздник – День отоларинголога. О ЛОР-врачах население вспоминает во время простуд и иных заболеваний, связанных с органами слуха и дыхания.