40 подписчиков

Для чего нужен фильтр-осушитель и места его установки

Задачи фильтра-осушителя и места его установки
Задачи фильтра-осушителя и места его установки

Фильтры широко применяются и в быту, и в хозяйственной деятельности человека. Они делятся на разные виды в зависимости от принципа действия, технического решения, природы фильтруемого вещества. Масляные фильтры хорошо знакомы автовладельцам, водяные очищают воду для технических нужд и для питья. Есть устройства, которые применяются в более узкой сфере. Например, фильтры-осушители.

Функции и принцип работы фильтра-осушителя

Данное устройство способно выделять и абсорбировать частицы жидкости из общего потока фильтруемого вещества. Так, при работе компрессора, в который поступает воздух для последующего сжатия, важно, чтобы он не содержал пыли, частиц мусора, капель воды и любой другой жидкости. Водяные пары в процессе сжатия конденсируются. Образовавшиеся капли воды могут вызвать поломку самого компрессора или механизма, в который далее поступает воздух. Кроме того, поршневые системы используют масло для смазки. Его попадание в компрессор вызывает коррозию, образовавшаяся маслянистая структура снижает производительность установки. Использование входного фильтра-осушителя решает эти проблемы.

Не только из воздуха возникает необходимость удалять лишнюю влагу. В системах холодильных машин и кондиционеров капли воды, смешиваясь с хладагентом, могут циркулировать в системе. Как и в случае воздушного компрессора, компрессор, работающий с хладагентом, защищают с помощью фильтров-осушителей. В кондиционере устанавливают два фильтра. Один из них располагается перед терморегулирующим вентилем на линии жидкости. Он предотвращает попадание в компрессор грязи и лишней влаги, которые могли проникнуть в систему при ее монтаже или при замене хладагента. Второй фильтр устанавливается на выходе из компрессора для удаления из системы капель кислоты, которые могут образоваться при его неисправности.

Фильтры-осушители имеют несколько уровней очистки воздуха. Первоначально отсеиваются крупные механические частицы. В герметичной системе холодильника это могут быть частицы ржавчины или попавший при сварке мусор. В воздушный компрессор мусор заносится с потоком воздуха. На втором этапе задерживаются мелкодисперсные частицы. Для абсорбции водяного пара и капель внутри имеется сердечник, заполненный специальными гранулами, способными впитывать влагу. Корпус устройства должен быть прочным, так как оно работает при повышенном давлении, и иметь антикоррозийное покрытие. Сердечник фиксируется пружиной и защищается специальным войлочным слоем, чтобы не пострадал от вибрации. На выходе из влагоотделителя есть сетка, которая предотвращает засасывание абсорбирующих гранул в компрессор.

Мембранный фильтр-осушитель отделяет влагу при прохождении потока воздуха через специальную пленку (мембрану). Осушенный воздух проходит дальше, часть его отделяется и используется для удаления воды из фильтра наружу. Такой влагоотделитель эффективно работает, но мембрана быстро засоряется.

Фильтры-осушители устанавливаются на всех типах приборов, которые работают со сжатым воздухом. Гидравлические установки, которые используются на предприятиях, в строительстве, металлургии и пищевой промышленности, работают с осушенным воздухом. Есть сферы, где от чистоты и влажности воздушного потока напрямую зависит качество работы: химическая и электронная промышленность, лакокрасочные работы с применением пневмораспылителя. Особенно важно контролировать чистоту и влажность медицинского кислорода, содержимого баллонов для дайвинга. Фильтры-осушители устанавливаются не только в приборах, оснащенных компрессором. Их использование оправдано для решения проблемы климат-контроля помещений. Особенно влагоотделение востребовано в хранилищах музеев, архивных и других помещениях, влажность воздуха в которых не должна превышать определенные показатели. В систему вентиляции встраиваются влагоотделители и приборы контроля.

Необходима постоянная диагностика систем фильтрации. Так, тестируя и отправляя на замену топливные фильтры своего автомобиля, владелец должен позаботиться и о состоянии фильтров системы кондиционера и воздушного.

Правильный подбор, установка и своевременная замена фильтров-осушителей позволяют обеспечить бесперебойную работу холодильных установок, компрессоров разного назначения и других промышленных и бытовых приборов.