Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Геройские действия воинов 138-й стрелковой дивизии в августе 1942 года под Сталинградом

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Продолжаю повествование о героических действиях 138-й стрелковой дивизии полковника Людникова. Ссылка на первую часть будет в конце этой статьи. В прошлый раз я остановился на конце июля 1942 года. Продолжаем. К 1 августа 1942 года гитлеровцы прорвали оборону на стыке 91-й (генерал-майор Калинин) и 157-й (генерал-майор Кирсанов) стрелковых дивизий в районе Цимлянской. Воины 138-й и 157-й стрелковых дивизий начали отход в северном направлении с целью занять оборону на рубеже реки Аксай.

Командующий 51-й армии генерал Труфанов был снят с должности (ненадолго – восстановят в октябре 1942 года). Новый командующий генерал-майор Коломиец отдал всем соединениям своей армии 3 августа 1942 года следующий приказ:

Действовать самостоятельно в зависимости от обстановки. Боеприпасы и продовольствие истощаются, до армейских складов не добраться, а кто и как будет нас снабжать - неизвестно.
-2

После этого приказа связь с 51-й армией прервалась. Продолжая вести бои, соединение полковника Людникова оказалось в полосе действий 64-й армии (с 4 августа ей командовал генерал-лейтенант Шумилов). 4 августа 1942 года 138-я СД вышли на рубеж Котельниково – Верхне-Курмоярская. 10 августа 1942 года в ночной атаке были взяты населенные пункты: Сазонов, Генераловский, Кондауров. В этом бою было убито до 600 гитлеровцев. На следующую ночь дивизия Людникова снялась с позиций и перешла к Сталинграду. Примечательно, что немцы не заметили отхода, оставленные для прикрытия батальон и артбатарея блестяще имитировали присутствие на позициях целой дивизии Красной Армии.

23 августа 1942 года состоялся печально известный массированный налет Люфтваффе на Сталинград. В боях 138-я СД находилась непрерывно, постоянно контратакуя противника. Самым многочисленным полком в соединении был 344-й сп, в нем насчитывалось всего 400 бойцов (фактически менее батальона). Генерал Шумилов приказал Людникову сдать участок обороны и передать его 157-й стрелковой дивизии и 66-й бригаде морской пехоты (подполковник Державин). 138-я же дивизия ушла на Восточный берег Волги для отдыха и пополнения.

Однако отдыха не получилось в связи с изменившейся ситуацией на фронте. На восточном берегу Волги пробыли всего трое суток. Немцы шли вдоль железной дороги Котельниково – Сталинград. Благодаря контратакам дивизии полковника Людникова гитлеровцев удалось остановить в районе совхоза имени Юркина. Целых 16 часов длился бой у крохотного железнодорожного разъезда «74-й километр». За этот кровопролитный ожесточенный бой дивизия получила благодарность Верховного Главнокомандующего. 29 августа 1942 года соединение Людникова оказалась в оперативном окружении (были разбиты все автомобили, лошадей не было, как и связи со штабами армии и фронта).

Сталинград 23 августа 1942 года
Сталинград 23 августа 1942 года

Именно из-за отсутствия связи полковник Людников не получил приказ командарма на отход и дивизия продолжала отбивать яростные атаки противника. Лишь вечером была получена радиограмма с приказом генерала Шумилова отходить в район Гавриловки и Варваровки. Отмечу, что артиллеристы 295-го артполка прямой наводкой разбили вражескую колонну танков (31 машина).

Советские воины из 138-й стрелковой дивизии сражались геройски в эти жаркие летние дни. Впереди бои непосредственно в Сталинграде, где соединение покроет себя бессмертной Славой. Об этом мы поговорим отдельно в последующем.

Ссылка на первую часть о 138-й СД – здесь.

Благодарю Вас за внимание. Прошу поставить палец вверх. Вечная Слава советским воинам. Всего Вам доброго.

Колесников Василий Григорьевич ©.

#великая отечественная война #сталинград #людников #армия #история