7,2K подписчиков

Не желайте моему ребёнку быть послушным! Про удобных детей и взрослых

1,5K прочитали

Не перевелись ещё добряки, желающие малышам слушаться маму и папу. Жив миф о Деде Морозе, который приносит подарки на Новый год только послушным детям. Действительно, послушный ребёнок крайне удобен, не требует особых хлопот и педагогических навыков, ведь он редко спорит и не привык проявлять протест. Но так ли это хорошо и к чему может привести в дальнейшем? Может, стоит отказаться от идеи удобных детей и, наконец, увидеть в ребёнке личность, которой необходимо помочь раскрыться?

Приветствую вас на своём канале. Меня зовут Елена и знайте - вам тут рады!

Почему раньше так любили растить именно послушных и удобных детей? Да потому, что толком некогда было заниматься собственным ребёнком. Малыша отдавали в ясли через несколько месяцев после рождения, к женщинам, которым приходилось присматривать ещё за 30-ю такими же малышами. После яслей шёл детский сад, затем школа и так далее. Ребёнок практически с рождения находился в этой среде, мою маму из детского сада вообще забирали только на выходные.

У воспитателей, при всём желании, не хватало сил и времени, чтобы искать к каждому ребёнку индивидуальный подход. Какой там, только жёсткая дисциплина помогала сохранять хоть какой-то порядок. Детям с детства прививали, что взрослых надо слушаться, взрослый всегда прав, своё мнение будешь выражать, когда вырастешь и т.п. Я не хочу обсуждать, насколько это хорошо или плохо, просто это было так, по-другому в то время бы не получилось (но это не точно).

Мир стремительно меняется, а пережитки воспитания тех лет сохраняются до сих пор. Просто потому, что это идёт из поколения в поколение и родители малышей не знают, что можно как-то по-другому подходить к вопросам воспитания.

Мир действительно очень изменился, быть послушным взрослым, делать то, что тебе скажут и безоговорочно доверять власти, не проявлять лишний раз инициативу - это совсем не те качества, которые присущи успешным самостоятельным людям. А, ведь, именно такие взрослые люди и вырастают из маленьких удобных детей! Для того, чтобы измениться в лучшую сторону им предстоит приложить много усилий и, что самое главное, осознать проблему. Это трудно, уж поверьте.

Фото автора
Фото автора

Я придерживаюсь мнения, что в ребёнке нужно видеть человека с детства. Не собачку, не робота, не куклу, за которых нужно всё решать, а человека, пусть и маленького. Наша задача, как родителя, слушать и слышать своего ребёнка, считаться с его мнением, не устраивать дома жёсткую диктатуру и уметь принимать отказ. Не навязывать своё мнение, если это неуместно. Нет, даже не так - если нам будет казаться, что наше мнение самое правильное, всё равно не навязывать. Учить малыша выражать свои мысли, эмоции и чувства, учить его принимать решения и нести за них посильную ответсвенность, объяснять последствия тех или иных поступков. Но, самое главное, научиться принимать мнение, отличное от нашего, без давления и осуждения.

Это совсем не про то, что можно убрать все рамки и позволять ребёнку абсолютно всё. Нет, это только навредит всей семье. Это про то, что малышу стоит доверять, причём, по мере его взросления, это доверие должно увеличиваться. Понятно, что когда ребёнок только рождается, все решения и вся ответственность лежит на родителях, не будешь же ты спрашивать мнения младенца о пеленании, подмывании и подгузниках? Доверие к ребёнку и его действиям начинается немного позже.

Например, с прикорма - не кормить насильно и по таблицам, а видеть сигналы ребёнка о том, что он наелся. Самостоятельность в этом вопросе прекрасно прививается, когда родитель вручает ребёнку ложку и тот пробует насыщаться сам. Самоприкорм тоже отлично этому способствует.

Дальше - больше. Малыш может сам выбирать в какую игру хочет поиграть, выбирать книгу для чтения. Ближе к двум годам вообще очень ярко проявляется позиция "Я САМ" по любому вопросу, я уже сейчас замечаю это за дочерью. Умный родитель постарается научить, запасётся терпением и будет понимать - сейчас благодатное время для того, чтобы прививать ребёнку самостоятельность. Время легко упустить, если по привычке продолжать всё делать за малыша, не желая ему доверять и не видя его потребности в самостоятельном изучении мира. И, если время будет упущено, ребёнок привыкнет и смирится с тем, что он ничего не решает и родители всё делают за него. Требовать обратного в будущем глупо, согласитесь.

Чем взрослее будет становиться ребёнок, тем более ответственные решения ему можно доверять. Мы, как родители, будем направлять, объяснять непонятное, рассказывать о путях решения проблем и последствиях принятых решений. И заметим, что ребёнок нам доверяет! Не боится спрашивать, умеет критически мыслить и брать ответственность за свои поступки.

Фото автора
Фото автора

Кто-то скажет, что в такой семье не будет родительского авторитета. Не соглашусь, ведь правильный авторитет зарабатывается не диктатурой и ремнём, не "будет так, потому что Я ТАК СКАЗАЛА", не отсутствием свободы выбора. До определенного возраста родитель для ребёнка, в любом случае, будет иметь авторитет, просто потому, что он старше, на него хочется походить. А правильные жизненные установки у чада прекрасно сформируются личным примером. Что это значит? То, что вы хотите видеть в своём ребёнке, неплохо бы заиметь в себе. Выражение прекрасное есть - если хотите воспитать ребёнка, то начните с себя. Полностью поддерживаю.

Что ещё хочу сказать. В каких-то вопросах быть послушным НЕ плохо. Не выбегать на дорогу, не бить родителей и сверстников, не мучить домашних животных. Другое дело, как добивается это послушание - спокойным объяснением о последствиях, скорее всего повторённым добрую сотню раз (придётся запастись терпением и сделать скидку на возраст) или криками, приказами и продавливанием. Сугубо моё мнение и выбор - это первый вариант. А так - каждая семья решает сама.

Дорогие друзья! Лучшей наградой для меня будет ваша подписка, лайк и комментарий. Для развития канала очень важна ваша обратная связь. Спасибо, что читаете!