3,2K подписчиков

Полезное лакомство - жмых.

173 прочитали

Дорогие читатели нашего канала, сегодня речь пойдет о жмыхе. Как его применяют в кормлении животных.

Жмых – это остатки сырья после холодного отжима масла (прессования) из семян масличных культур. При таком способе обработки в жмыхе остается большое количество жиров, и поэтому он имеет высокую энергетическую и питательную ценность.

Обычно жмых имеет форму прессованных пластинок, различных по величине. Это не отходы производства, как думают многие, а полезный продукт, содержащий много белка, витаминов и микроэлементов. Жмых могут употреблять в пищу не только животные, но и люди.

Жмых из различных культур
Жмых из различных культур

Разнообразие жмыха очень велико. Регулярное его употребление повышает иммунитет и заряжает энергией. Жмых хорош тем, что противопоказаний для его употребления практически нет. Исключение – индивидуальная непереносимость. Его можно добавлять в кондитерские изделия, фруктовые и овощные салаты, из него можно делать молоко, сладкую пасту, соусы, коктейли и смузи.

Использование жмыха в кормлении животных и птицы.

Подсолнечник – самая распространенная в нашей стране масленичная культура, которая используется не только людьми, но и идет на корм скоту. В подсолнечнике много витаминов и питательных веществ, в которых нуждаются животные. При переработке семян подсолнечника остаются отходы, которые идут на корм животным:

  • Лузга – твердая черная оболочка, которая остается после очистки. В основном используется в грубых кормах.
  • Шрот – побочный продукт производства масла методом экстрагирования.
  • Жмых – это твердая составляющая, которая остается после прессования семян.
Подсолнечный шрот
Подсолнечный шрот

Подсолнечный жмых используют при кормлении КРС, МРС, свиней, кроликов, кур, уток, т.к. это не только полезный, но и дешевый корм, и еще одно преимущество жмыха – это его доступность в течение всего года.

Подсолнечный жмых
Подсолнечный жмых

Получают жмых, кроме подсолнечника, из таких видов растений, как соя, лен, рапс. Конечно, жмых из этих видов масленичных культур менее доступен, чем подсолнечный. И для животных нашей страны привычнее и предпочтительнее подсолнечный жмых. И если говорить о производстве, то в соевом и рапсовом конечном сырье могут присутствовать антипитательные компоненты (это происходит из-за нарушения технологии или некачественного сырья), которые негативно влияют на здоровье животных.

Жмых содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Жиры (до 7%) обуславливают высокую питательную ценность.
  • Протеин (до 30-40%) - необходим для наращивания мышечной массы животных.
  • Активные вещества:

- триптофан (недостаток триптофана в рационе животных не только сопровождается РР-гиповитаминозом, но и приводит к снижению аппетита и упитанности, а также к атрофии эндокринных желез, в том числе семенников и яичников. Как правило, развивается анемия, снижается уровень белка и гемоглобина в плазме крови),

- аргинин (способствует синтезу мочевины, предотвращая аммиачное отравление организма, а также участвует в образовании семени производителей, креатина мышц и инсулина. Дефицит аргинина в рационе сопровождается нарушением белкового и углеводного обменов, а также сперматогенеза),

- лизин (при дефиците лизина у животных ухудшается аппетит, что приводит к потере массы тела и продуктивности, нарушается кальцификация костной ткани, развивается анемия, наблюдается обесцвечивание (альбинизм) шерстного покрова).

  • Витамины: В3-В5, Д, Е, каротин и минералы: железо, марганец, калий, медь и цинк.
  • Небольшое содержание клетчатки, поэтому кормление жмыхом не вызывает нарушения пищеварения у животных.

Применение жмыха в пищу плодотворно влияет на здоровье животных и птицы:

· Укрепляется иммунитет.

· Хорошо работает репродуктивная система.

· Увеличивается яйценоскость.

· Улучшаются обменные процессы.

· Быстро набирается мышечная масса.

Рапсовый жмых
Рапсовый жмых

Для того, чтобы прессованные зерна приносили пользу, важно знать, как их давать животным. Жмых добавляют к основному рациону или включают в состав комбикорма, придерживаясь таких норм кормления (указан % жмыха, который можно давать от общего объема корма):

  • Свиньям достаточно 0,5 – 1 кг в сутки, а поросятам в период активного роста дают до 1,5 кг в день.
  • Коровам достаточно до 4 кг в день, если они «молочные». При переработке молока коровы на масло рекомендуется наоборот уменьшать количество жмыха вдвое, иначе продукт будет мягким и плохо держать форму
  • Лошадям полезно заменять не более 20% основного рациона. Для рабочих особей можно увеличить ежедневную норму до 3 кг.
  • В рацион кроликов разрешено включать 13%, молодняку до 2 месяцев жмых не дают вообще.
  • Овцам рекомендуют до 10% от общего количества корма.

Птице в день можно давать 15-20% от общего количества корма.

  • Курам: для цыплят не превышать 15% от общего количества корма, и 20% — для взрослых птиц.
  • Индюкам можно заменять не более 15% корма, а цыплятам – только 7%.
  • Суточная норма для гусей – 17%.
  • Уткам показано только 8%.

Применяют жмых и в сухом, и в мокром виде. Перед едой его необходимо измельчить. Сухой добавляется в кормовую смесь сразу. Чтобы продукт напитался влагой, его заливают водой непосредственно перед кормлением. Кроликам в сухом виде эта добавка противопоказана.

Очень важно качество жмыха. Оно напрямую зависит от качества оборудования, на котором он был сделан. Если вы планируете самостоятельно производить жмых, рекомендуем не экономить на оборудовании, а если вы хотите приобретать жмых на стороне очень внимательно отнеситесь к выбору поставщика.

Дорогие читатели нашего канала, сегодня речь пойдет о жмыхе. Как его применяют в кормлении животных. Жмых – это остатки сырья после холодного отжима масла (прессования) из семян масличных культур.-5