У истоков великого творчества

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

История этого замечательного ансамбля начиналась в далёких 60 – х годах прошлого столетия. Создателем коллектива является Отличник культуры СССР , почётный гражданин п. Шушенское Серафим Прокопьевич Щукин. А первым балетмейстером был Анатолий Ужакин.

Фото с сайта ансамбля
Фото с сайта ансамбля

У народного ансамбля песни и танца очень много заслуг и званий и рассказ может быть очень длинным, тем более что коллектив не останавливается на достигнутом и гастрольно – фестивальная деятельность продолжается.. А героем моего рассказа будет мой родной дядя, Анатолий Константинович Ужакин. Не буду подробно пересказывать его биографию, а коснусь лишь его творческого периода жизни.
Пришёл он к этому не сразу, было у него трудное, как у многих, военное детство. Затем школа, тоже как у многих тогда. После окончания речного ремесленного училища (ПТУ), стал работать на судне, ходить по Енисею. Потом пришло время и Анатолий Ужакин уходит служить на флот. После службы в ВМФ он возвращается на Родину и уже начинает задумываться о своём предназначении в обществе. Тяга к искусству у него была с детства, гармошка частенько бывала у него в руках, семейные праздники и застолья не обходились без гармошки, которой умело управлял Анатолий.

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Без всяких раздумий он поступает учится, получает музыкальное образование и начинает работать в хореографических коллективах красноярского края. В 1967 году, уже набравшись опыта Анатолий Константинович приезжает в посёлок Шушенское. В то время очень известный и популярный для разных исполнителей эстрады, как наших советских, так и зарубежных. Как шутят сами Шушенцы, если бы в конце 19 века к нам не сослали В.И. Ленина, то про наш посёлок никто бы не узнал.

Надпись на фото, "Они впервые увидели Зыкину". Фото из семейного архива.
Надпись на фото, "Они впервые увидели Зыкину". Фото из семейного архива.

В уже созданный в 1961 году Серафимом Щукиным, народный хор, приезжает первый и единственный, на тот момент во всём районе, молодой балетмейстер. С большим энтузиазмом берётся за дело и вскоре ансамбль становится, ансамблем песни и танца. Проходит немного времени и ансамбль становится известным и популярным, начинаются гастрольные поездки по Красноярскому краю, Хакасии, Туве, Алтаю, едут на Камчатку, в Прибалтику, в Москву. Затем следуют заграничные гастроли, Венгрия, Голландия, Кипр и др. Кроме своей любимой работы, любил Анатолий Ужакин посидеть на берегу енисея с удочкой, Иногда брал меня с собой, (я тогда был совсем пацаном), сядем на его Яву (одиночку) и с ветерком на Енисей или Абакан, поудить ёршиков и ельчиков….

Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.

Но конечно же на хобби времени не хватало, была ещё семья, дети, племянники, которым тоже помогал…

Анатолий Ужакин и я. Хакасия. Фото из семейного архива.
Анатолий Ужакин и я. Хакасия. Фото из семейного архива.

А была ещё гармошка, конкурсы гармонистов по всему району Анатолий Ужакин старался не пропускать. В 2000 году принимал участие в телевизионной программе “Играй гармонь” с Геннадием Заволокиным.

Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.

Так же Анатолий Константинович занимал должность Старшего методиста по хореографии Республиканского центра культуры народного творчества им. С.П. Кадышева Республики Хакасия.
За время существования Шушенского народного ансамбля песни и танца у Анатолия Константиновича Ужакина появилось много учеников и последователей, которые с гордостью и благодарностью вспоминают первого балетмейстера, стоявшего у истоков великого творчества….