Всем доброго утра и хорошего настроения!
Настроения, конечно, нет совсем... И погода не радует - бесконечные дожди, грязь и слякоть.
Но уроки с сыном никто не отменял.... Продолжаю в прежнем режиме... Работа - до 17 часов. Пока в магазины зайду, что-нибудь куплю (то масло закончилось, то хлеб, то сыр и т.д....) - бесконечная пропасть, и в эту пропасть безвозвратно улетают денежки.
Получили с мужем аванс - на двоих - 29 500 рублей.
Из них надо потратить 9000 рублей на оплату ипотеки.
Слава Богу, выплатили один из кредитов. Остался год ипотеки, и мы - свободны!
Остается 20500 рублей....
Что-то я с этими неприятными событиями совсем забыла про экономию.
Отложить в прошлом месяце денежек получилось только 1 тысячу рублей.
Плюс было 4000 рублей - за продажу старого шкафа.
Итого в копилке пока 5 тысяч.
Но... мы купили картофель на зиму - 300 кг, так что теперь уж точно голодать не будем!
На работе и в школе собирают помощь... Вчера потратила 1,5 тысячи рублей на это. И это здорово - будут собирать еще, обязательно приму участие. Чем смогу - помогу.
Остаток после оплаты ипотеки - 19 тысяч рублей.
Буду экономить так как эти деньги - до 15 октября, то есть на 16 дней. В принципе, нормально, но постельное белье я так и не купила, к сожалению. Не до него было.
Может, удасться в этот раз съэкономить и обновить белье. Было бы здорово!
Приготовила в понедельник после уроков с сыном еду - на часах уже было 23:00, когда я "заступила" на кухню.
1) В морозилке было 8 котлет (делала сама, фарш тоже крутила сама, начинка - сыр со сливочным маслом)
Обжарила на сковороде
Вкусные получаются, сын съедает две штуки за 1 раз.
В фарш добавляю прокрученные на мясорубке лук, чеснок, батон, приправу для фарша, соль по вкусу и 1-2 яйца.
Все хорошо перемешиваю, леплю лепешечки, внутрь - кусочек сыра и сливочного масла, и формирую котлетки. Обваливаю в панировочных сухарях. Если делаю "в запас" - то на дощечку выкладываю пленку, посыпаю немного мукой, выкладываю котлетки, и в морозилку. Потом перекладываю просто в пакет.
Очень выручают, когда надо по-быстрому что-то сообразить на обед или ужин, а времени - нет.
2) Сварила картофельное пюре. Благо, картофель купили крупный, по 15 рублей за килограмм. На кастрюльку надо всего лишь 5-6 картофелин.
Отварила, жидкость слила, сливаю полностью и готовлю на молоке. Добавила молока, масла сливочного (добавляю дешевое, покупаю в "Светофоре"), кипячу, солю по вкусу, и разминаю. Потом взбиваю блэндером.
Но в этьот раз уже было поздно (0 часов 30 минут), поэтому просто хорошенечко потолклаю
Вкусная, желтенькая.
3) Еще сделала окрошку наконец-то, хотя собиралась на выходных, но не успела.
Окрошку мы делаем свой вариант, который нам нравится - один огурец у меня, упаковка зеленого лука, укроп - половина упаковки, редис - штучек 5-, яйца - 3 шт.
Лук и укроп мою и мелко режу. В кастрюлю перекладываю и толкушкой приминаю, чтобы выделился сок.
Один огурец и 5-6 редисок - на крупной терке, яйца - так же.
Все перемешиваю, добавляю сметану - 3-4 столовые ложки, и перемешиваю.
Эатем добавляю молока - грамм 150, и квас окрошечный.
Квас любим вот такой.
Ну и в холодильник.
4) Сделала еще селедку под шубой. Тоже по-своему:
слои: картофель (2 клубня средних) на мелкой терке, майонез, сельдь чищу и режу мелким кубиком, сверху распределяю, луковица - 1 штука средняя, мелко режу и сверху сельди, майонез, картофель - еще 1 клубень на мелкой терке, майонез, морковь на мелкой терке вареная (предварительно отжимаю), белок от 3 яиц на мелкой терке, майонез, 2 свеклы вареные на мелкой терке, отжимаю, выкладываю сверху слой, майонез, все равномерно распределяю и посыпаю яичным желтком на мелкой терке.
Нам так нравится, и нам так вкусно. Кусочками селедку под шубой не делаю, мы так не любим.
5) Сварила компот (в морозилке были яблоки и сливы замороженные по 600 грамм - 300 грамм яблок и 300 грамм слив).
Добавила сахар примерно 250-300 грамм, залила холодной водой, довела до кипения, 3-5 минут покипело, и готов.
6) Ну и суп сварила гороховый (фото нет)
Почему варила компот - на выходных переработала ведро слив (сделала сок в соковарке, получилось: одна - 3-х литровая, две - 2-х литровые и одна - 0,7 литровая банки. И яблочный сок из 1,5 ведра яблок сделала в соковыжималке, сок с мякотью. Яблочный успела сфотографировать до того, как муж отнес в подвал.
Яблочного получилось две 2 3-х литровые и одна 1,5 литровая банки.
Просто через соковыжималку яблоки прогнала, добавила сахар, не скажу, сколько, на глаз и на вкус - примерно 800-900 грамм. Довела до кипения, прокипятила минут 5, и в банки стерилизованные под стерильные крышки.
Так вот муж пришел ночью на кухню, время было примерно 1 час 30 минут, и говорит: "Что-то пить хочется, а пить-то нечего, давай, говорит, сок откроем." Ну, я не разрешила, естественно, сварила компот.
6) Остатки соленой скумбрии (солила сама на выходных) и молоки сельди, которая "ушла" на "шубу".
Посмотрела - на часах аж 2 ночи.
В душ, чистить клетку попугаю, и спать - ведь на работу вставать в 6 часов утра, и ее никто не отменял.
Такая вот насыщенная трудовая жизнь у меня.
Всем спасибо, кто дочитал до конца и спасибо за подписки!
Я всегда рада новым друзьям!
#домашнееконсервирование #домашняяеда #экономноеменю