Ой, вы гой еси, добры физики.
Статны витязи, да красны девицы.
Только вы одни к Свету тянетесь, свои знания где-то прячете.
Научите нас, нерадивеньких. Просветите нас скуднознающих.
Воскресите всё, что потеряно, что в учебных программах загублено…
У нас в школьной программе физика начинается с 7 класса, один час в неделю. Учительница молодая, недавно вуз закончила. Уроки проходят в стиле начитывания лекций в институте. Нет ни физических опытов, ни наглядных пособий, ни нужного оборудования. Новые темы несутся с реактивной скоростью. После каждой темы – обязательно самостоятельная работа на проверку знаний.
Предмет не то, чтобы сложный, скорее загадочно-интересный. Но при таком подходе и таком количестве уроков в неделю, дети не усваивают его вообще. Он проходит фоном, как факультатив. И это при острой необходимости в стране в инженерах, проектировщиках роботов и т.д.
Конечно, зарплата учителя небольшая. Молодой специалист у нас получает с доплатой около 200 вражеских единиц. Финансирование школ тоже так себе – экономия на всем. Поэтому у детей кроме учебников и тетрадей – нет ничего.
Вчера с большим удовольствием пообщалась с одним из школьных учителей и по совместительству руководителем кружка робототехники из Москвы. Он рассказал, что государство вложило много средств в оснащение школ. Причем одинаковая ситуация будет и в большом городе и в маленьком поселке. Вот только учить некому! Учителей толковых – нет!
Значит проблема не в отсутствии пособий, а в отсутствии инициативных и заинтересованных педагогов.
Зачем учить и выпускать бездарных учителей – не знаю. Я считаю это преступлением. Пусть их будет меньше, но они будут энергичны, заинтересованы, инициативны, грамотны.
Нет в школе учителя толкового, зачем набирать бестолкового?! Лучше введите возможность вести урок дистанционно. В каждом классе есть большие телевизоры, интернет тоже есть. Обязательно найдется какой-нибудь талантливый педгог, который с удовольствием будет таким образом транслировать свои знания и умения. Ведь операции научились проводить дистанционно! Почему бы в школе не ввести такую практику - учитель на экране.
Сократятся расходы на "бестолковых", появится возможность увеличить зарплату учителям, появится конкуренция, повысится престиж профессии. По-моему, это еще современно и увлекательно. Ведь лучше смотреть интересное видео, чем слушать нудное бормотание "недоучителя".
Что думаете, мои дорогие читатели?