Слоеное тесто – настоящий инструмент для творчества тех, кто любит кулинарию. Сладкие слойки, пожалуй, у большинства людей входят в категорию любимой выпечки. Меняются только начинки. Но многих отталкивает то, что слойки обычно делаются долго, требуют навыков. А ведь так хочется именно домашней выпечки, самой вкусной.
Сегодня предлагаю 2 варианта оформления слоек и 3 вида начинок к ним. А также показываю, как сделать высокую, пышную выпечку, но без отходов теста. Они точно получатся у каждого, всё очень просто, часть из них делаю впервые и делюсь результатами!
Вариант №1. Открытые слойки с яблоками
Получаются высокими, но теста немного. А вот начинки, наоборот, можно положить 3-4 ложки на одну булочку! Вот, что потребуется на 6 штук:
- 400 г слоеного пресного теста;
- 50 г грецких орехов;
- 4 яблока (каждое по 100-130 г, не очень крупное);
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- желток.
Я пробовала подобный рецепт, делала круглые слойки. Но не понравилось, что остается много невостребованного теста, из которого ничего не сделаешь красивого. Поэтому стала готовить прямоугольные!
Тесто у меня в 2 пласта, каждый по 200 г. Раскатываю их толщиной в 3-4 мм. Ширина каждой такой полоски – 9 см, длина 22 см. Вырезаю с помощью ножа для пиццы прямоугольники у 3 из 6 штук, чтобы сделать «рамку». Толщина рамки – около 1-1,5 см.
Смазываю 3 целых кусочка желтком, разведенным с 2 ст. л. воды. Можно просто взбитым яйцом. Накладываю подготовленные «рамки» сверху, совсем капельку придавливаю, а внутренние границы приподнимаю, чтобы под них лучше зашла начинка. Но не слишком усердно.
Насыпаю в каждую заготовку по 1 ст. л. рубленых грецких орехов, сверху выкладываю по 2 ст. л. яблок, нарезанных мелким кубиком. Присыпаю по 1 ч. л. сахарной пудры или по вкусу, а края смазываю желтком.
Совет! Серединки прямоугольников, которые остались ранее, тоже смазываю желтком и выкладываю на них ломтики яблок. Немного придавливаю и посыпаю сахарной пудрой. И никаких отходов теста!
Отправляю в духовку при 200 градусах на 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Вместе с основными слойками с яблоками ставлю и те, что сделала из вырезанной части. После выпечки смазываю растопленным сливочным маслом – бока и начинку.
Готовые слойки получаются с мягкой, но не влажной начинкой, идеально сбалансировано количество теста и яблок. А сахар, если брать сладкие фрукты, можно вообще не добавлять.
Вариант №2. Слойки с грушей и рикоттой
В этом рецепте слоеное тесто формируется так же, как в варианте слоек с яблоками:
- 400 г слоеного пресного теста;
- 150 г рикотты;
- 3-4 груши;
- 1 г ванилина сливочного;
- 30-40 г сахарной пудры;
- желток.
Сыр смешиваю с сахарной пудрой и ванилином, можно использовать сахар или ванильный сахар. Перекладываю в кондитерский шприц и делаю 1-2 слоя начинки в слойках. Можно переложить чайной ложкой, немного подпихивая под «рамку».
Сверху выкладываю дольки груши – примерно по половине фрукта на каждую слойку. Как и в рецепте с яблоками, такие же ломтики выкладываю на серединки теста. По краям смазываю взбитым желтком.
Выпекаю 20 минут при 200 градусах. Рикотта с грушей – одно из лучших сочетаний с этим сыром. Получается очень нежно, в меру сладко. Можно добавить капельку корицы или кардамона.
Вариант №3. Закрытые слойки
В этом рецепте слоек с яблоками фишка – в начинке. Конечно, вариант формирования теста достаточно известный. Я делаю его первый раз, без специального колесика из нескольких крутящихся элементов. Просто вырезаю дырки ножом или кулинарным шпателем. И показываю, что даже с первого раза все это очень легко сделать! Вот, что нужно на 3 большие слойки с яблоками:
- 400 г слоеного пресного теста;
- 500-600 г очищенных яблок;
- 50 г светлого изюма;
- 30-40 г сливочного масла;
- 2-3 ст. л. сахара;
- желток.
Начинку готовлю из яблок, нарезанных кусочками. Тушу их в сливочном масле на сковороде, добавив сахар и изюм. На все уходит 12-15 минут, нужно выпарить лишний сок. Затем даю остыть.
Каждый пласт так же раскатываю до толщины в 3 мм, делю на 3 части. В тех, что будут сверху, кулинарным шпателем делаю прорези в шахматном порядке. Ширина пластов – 9 см, длина примерно 21-22 см.
В центр частей теста, которые будут снизу, выкладываю остывшую начинку – 3-4 ст. л. Можно сделать больше, если хотите, чтобы было яблочно-яблочно. Я же выбрала вариант, в котором теста достаточно много, не как в штруделе. Края немного смазываю желтком. Верхнюю дырявую часть немного растягиваю и накладываю на начинку, скрепляя края. Прохожусь вилкой для лучшего соединения.
При 200 градусах выпекаю около 25-30 минут, предварительно смазав взбитым желтком. Также можно помазать растопленным сливочным маслом вместо яйца. Готовые слойки – большие, тесто полностью пропеченное, сок его не размочил.
#рецепт #слойки с яблоками #рецепт слоек #выпечка с яблоками #выпечка