24 сентября Корпус Стражей Исламской Революции (КСИР) Ирана начал нанесение артиллерийских ударов по целям в Иракском Курдистане. Этими целями в первую очередь стали объекты, принадлежащие партии "Комала" (сбежавшая в Ирак ещё в 80-ые годы бывшая Компартия Иранского Курдистана). "Комала", признанная в Иране террористической группировкой, как минимум с 2005 года имеет тесные связи с США (даже официальный телеканал этой организации был создан в Швеции на деньги, полученные от Штатов). По некоторым данным, США неоднократно использовали группировку "Комала" для организации своих провокаций на Ближнем Востоке, направленных на дестабилизацию ирано-иракской границы.
"Комала" разместила свои базы вдоль границы Иракского Курдистана с Ираном. В распоряжении этой группировки свыше тысячи боевиков, имеющих связи с различными курдистанскими партиями. В течение нескольких дней Иран с помощью артиллерии поразил тренировочные лагеря и опорные пункты данной группировки, которая, судя по всему, участвовала в провоцировании организованных Штатами беспорядков на территории Ирана.
Сегодня стало известно, что Иран также применил свыше 70 баллистических ракет класса "земля-земля" для поражения объектов группировок в Иракском Курдистане. Об этом заявил один из генералов КСИР Ирана. При этом Тегеран потребовал от властей Иракского Курдистана убрать с территории данного региона все силы, враждебно настроенные по отношению к Ирану.
Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани неожиданно попросил помощи у центрального правительства Ирака, фактически потребовав от официального Багдада защищать территорию Иракского Курдистана. Произошло это на фоне общей политической нестабильности в Ираке и недавних трений между Багдадом и региональной курдистанской администрацией в Эрбиле. Сразу несколько высокопоставленных руководителей Иракского Курдистана выступили с серией заявлений с обвинениями в адрес Ирана, что поспособствовало ещё большей эскалации.
На фоне всего этого премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани подписал с делегацией США меморандум о военном сотрудничестве, который фактически превращает Иракский Курдистан в американский плацдарм на Ближнем Востоке. Наглость такой процедуры поражает, ведь она была проведена де-факто без каких-либо консультаций Эрбиля с Багдадом. То есть сам Ирак был просто поставлен перед фактом произошедшего, безо всякого учета его мнения в этой ситуации. Для Тегерана это большая угроза, потому-что этот меморандум Америка будет пытаться использовать для расширения своего присутствия вблизи границ Ирана.
Боевые действия, начатые Ираном в районе границы с Иракским Курдистаном, имеют вполне ясные причины. В Иране продолжаются беспорядки, организованные Штатами с помощью сбежавших в страны НАТО иранских эмигрантов (в особенности, сторонников свергнутого в 1979 году шахского режима). Эти беспорядки особенно распространились в районах Иранского Курдистана, и их активно провоцировали различные группировки, засевшие вдоль ирано-иракской границы. Сегодня, например, командование пограничной полиции Ирана сообщило, что на днях были ликвидированы 7 боевиков, пытавшихся незаконно пересечь северо-западную границу Ирана. Подобные инциденты подтверждают, что США и их сателлиты пытаются дестабилизировать Иран, используя для этого незаконные проамериканские группировки из Иракского Курдистана.
Ситуация накалилась сегодня, когда войска США в Иракском Курдистане с помощью своего истребителя F-15 атаковали беспилотник военно-воздушных сил КСИР Ирана в небе над Эрбилем. Представители Пентагона заявили, что американский истребитель сбил этот дрон из-за того, что он якобы "угрожал" американским базам в Иракском Курдистане. На самом деле США совершили эту воздушную атаку лишь для того, чтобы в очередной раз спровоцировать эскалацию на Ближнем Востоке и попытаться нагло надавить на Тегеран.
Чем закончится неожиданно возникший конфликт на границе Ирана и Иракского Курдистана - пока неясно, как и то, как ситуация будет развиваться дальше. Однако ясно одно: обстановка в этой части Ближнего Востока очень сложная, а США пытаются всячески дестабилизировать обстановку, провоцируя нестабильность в Иране с помощью беспорядков.
Тем не менее, Вашингтон явно не ожидал, что Иран начнет полномасштабные и активные действия по защите своей границы от проамериканских группировок в Курдистане. Можно даже сказать, что для Штатов это стало шоком.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал
#политика #новости #интересное