Найти в Дзене

Вдали от цивилизации: малоизведанные достопримечательности России

В нынешний вторник отмечался Международный день туризма. Есть подозрения, что в ближайшее время с именно международным туризмом могут возникнуть некоторые сложности. Что ж, коли так – самое время подумать о туризме внутреннем. К счастью, страна у нас большая, в ней все еще много глухих и диких уголков, и возможно, это как раз подходящий момент, чтобы их изучить.

Устроить себе, например, большой тематический тур по следам староверов – по забайкальским долинам Алтая, Приенисейской тайге или Уральским взгорьям. Места там невероятно красивые, туристами почти не изученные. Дороги, правда, так себе, до некоторых населенных пунктов добраться вообще можно только по воде или по воздуху, но кажется, это тот редкий случай, когда это даже не недостаток, а скорее достоинство.

В рейтинге самых красивых мест России, до которых все еще не добралась цивилизация, фигурируют еще алтайское плато Укок, которое местные жители считали последними пастбищами перед небесным сводом, шхеры Ладожского озера с их мириадами необитаемых островков, Мемзайское плато в Краснодарском крае с его бесчисленными трудно обнаруживаемыми пещерами и водопадами, и Тофалария, маленькая таинственная область в предгорьях Восточного Саяна в Иркутской области, о которой большая часть населения России вообще не слышала даже – настоящий затерянный мир.

Во многих местах из этого списка нет ни интернета, ни связи. То, что надо для хорошей перезагрузки. Многим из нас она сейчас совсем не помешает.

Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!

Фото pixabay.com