Последние 30 лет мне не даёт покоя мысль: как произошло, что «нерушимый» Союз так легко развалился, так легко сменила общественный строй, в общем-то, небольшая кучка людей, пролезших к власти? Как этим людям удалось свергнуть социализм, построенный за предыдущие десятилетия, подменив его отечественным капитализмом, приведшим к нынешним результатам?
А результаты таковы: мы остались без былой многоотраслевой собственной промышленности – и не только – и теперь нас норовят уничтожить враги, недавние «партнёры». И если в прежние времена, когда нам угрожала война, мы справлялись собственными силами, то теперь только и слышишь о газе и нефти, которыми ныне торгуют от имени государства.
При этом люди во власти нас убеждали и убеждают, что этот самый нынешний капитализм лучше, эффективнее, результативнее того самого социализма, на который пришлась половина жизни моего поколения. Само название нынешнего строя, как правило, не произносят, но давно известно: важны не слова, важны дела.
Случившееся с государством, на мой взгляд, было предопределено обстановкой в самой правящей партии, в которой «наверху» оказывались не пассионарии с идеалами служения справедливости, а явные и скрытые карьеристы, с младых лет думающие исключительно о своих личных интересах.
Да и с каждым новым поколением всё меньше мы знали и задумывались, что пришлось предыдущим поколениям сделать, какой путь пройти, чтобы построить ту жизнь, которая была у нас. Мы замечали то изобилие, которое было при «загнивающем» капитализме, и тот дефицит, от которого страдали наши люди, все мы. А о разрухе, принесённой сначала Гражданской войной, а потом – Великой Отечественной, и чего стоило не только восстановить порушенное, но и стать второй в мире сверхдержавой, редко кто и задумывался.
Что касается официальной пропаганды, то от неё, как мне помнится, что называется, мухи дохли. Штатные пропагандисты той поры формально, бездушно отрабатывали свои должности.
Поэтому-то на появление болтуна Горбачёва поначалу большинство населения откликнулось с одобрением, почти с энтузиазмом. Не разобравшись, подумали, что появилось что-то свежее. Знали б, к чему это приведёт…
И вот, после 30-ти лет, когда смотришь вокруг, понимаешь, что россказни о преимуществах капитализма оказались откровенным враньём. Под которое его «апостолы», начиная с первых "мальчиков в розовых штанишках", разваливали, разворовывали всё то, что было пОтом и кровью построено предыдущими поколениями советских людей.
Теперь же мы, оказавшись во вражеской блокаде, очутившись со всех сторон под санкциями, столкнулись с тем, что после уничтожения многого в своей промышленности и других отраслях хозяйства, у нас появился или появляется дефицит самого необходимого. Затмевающий своими последствиями тот, что был в прежние годы.
Это было своего рода предисловием.
А теперь хочу сравнить успехи, достигавшиеся и достигнутые вне зависимости от формы собственности на средства производства, то есть при капитализме и социализме.
Всем известен «отец американского автомобилестроения» миллиардер Генри Форд, инженер, изобретатель, организатор конвейерного производства.
Но в нашей стране был свой «отец советского автомобилестроения» - Иван Лихачёв, один из создателей советской автопромышленности.
Оба родились в крестьянских семьях, Форд, если быть точным, в фермерской.
Один к концу жизни стал миллиардером, у другого было пять орденов Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны, Сталинская премия, заслуженная слава и уважение людей. А у нашей страны – своя автомобильная промышленность.
Но вернёмся к нашим дням.
Хочу остановиться на судьбах двух, бесспорно, талантливых людей, живущих в наши дни.
Первый, о ком речь - Виктор Вексельберг — «российский инженер и предприниматель, управленец, миллиардер».
В 1979 году с отличием окончил факультет автоматизации и вычислительной техники Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Окончил аспирантуру при Вычислительном центре АН СССР. Опубликовал несколько научных работ в области теории оптимизации. По данным СМИ, защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук по теме «Разработка и применения математических методов в управлении народным хозяйством» в Институте инженеров железнодорожного транспорта в 1990 году.
Одно это говорит о Вексельберге, как об умном человеке, грамотном инженере, начинавшим свою карьеру в Советском Союзе.
Но дальше в стране наступили иные времена, и г-н Вексельберг посвятил свою деятельность извлечению прибыли из всего того, чем он занимался и занимается, или другими словами, личной наживе. Как и принято при капитализме, будь он – российским или американским.
В чём блестяще преуспел.
С марта 2017 года г-н Вексельберг — гражданин Кипра.
Судьбой второго героя нашего рассказа автор заинтересовался после хвалебного комментария одного из читателей в адрес этого человека, как управленца.
Речь идёт об Алексее Дюмине - губернаторе Тульской области.
Он по образованию тоже «технарь» - окончил Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники (ВВИУРЭ). Был распределён в Московский военный округ, в войсковую часть, которая занималась противодействием техническим средствам разведки противника.
В настоящее время имеет звание генерал-полковника.
А теперь о том, что произошло в жизни туляков и их области за шесть лет руководства А. Дюмина областью. Факты и цифры взяты из интернета
В сфере экономики:
В течение 2016—2021 годов заключено 111 инвестиционных соглашений с общим объёмом инвестиций более 500 миллиардов рублей, предусматривающих создание более 14600 новых рабочих мест.
Открыты особая экономическая зона «Узловая» и производство автомобильной компании «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус». Инвестиции в автозавод Haval составили 500 миллионов долларов США, производительность нового предприятия — 150 тысяч машин в год. В 2019 году запущен новый металлургический завод «Тулачермет-Сталь».
Объёмы экспорта тульской аграрной продукции за последние пять лет выросли в 2,5 раза.
Тульская область устойчиво занимает лидирующие позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, а в 2020 году поднялась в нём на 3-е место.
В ходе Петербургского международного экономического форума—2021 Алексей Дюмин заключил 26 соглашений о реализации в Тульской области инвестпроектов на сумму более 150 миллиардов рублей, что создаст в регионе почти 4000 новых рабочих мест. В их числе — пять соглашений в агропромышленном комплексе (48 миллиардов рублей, 2000 рабочих мест).
В 2021 году одним из приоритетов развития экономического потенциала Тульской области Дюмин обозначил создание единой транспортной агломерации региона с Москвой. В частности, поставил задачу разработать проект строительства высокоскоростной железной дороги между Тулой и Москвой, которая позволит перемещаться между городами за 55 минут.
В сфере здравоохранения:
Впервые за 10 лет в регионе построены масштабные объекты здравоохранения — два новых корпуса Тульской детской областной больницы.
Обновлён автопарк полностью укомплектованных машин «скорой помощи». Сейчас он считается одним из самых «молодых» в ЦФО. В арсенале медиков появился вертолёт санитарной авиации.
На строительство и ремонт медицинских объектов (27 поликлиник, 15 стационаров, 81 ФАП) потрачено свыше 1 миллиарда рублей. Открыт сосудистый центр, продолжается строительство перинатального и онкологического центров.
В сфере образования:
1 сентября 2018 года в Туле впервые за десятилетия открылась новая школа, рассчитанная на 600 учеников.
За пять лет открыли свои двери 16 новых детских садов. Построено два центра для одарённых детей. Открыто 23 мини-технопарка, 3 технопарка, «Кванториум», «IT-куб».
С 2019 года в сельских школах приступили к созданию «Точек роста» — специально оборудованных образовательных центров цифрового и гуманитарного профилей.
В беспрецедентно короткий срок — четыре месяца — возрождено Суворовское училище в Туле, по некоторым оценкам, лучшее в России.
По инициативе губернатора при двух тульских предприятиях созданы научно-производственные роты, позволяющие студентам-призывникам проходить срочную службу без отрыва от учёбы, а региону — сохранить нужные промышленности молодые кадры.
В сфере культуры и туризма:
Построены Казанская набережная и организован Музейный квартал на улице Металлистов, включающий в себя филиалы четырёх федеральных музеев (в том числе Государственного исторического), два региональных и два частных музея. Благодаря им, центр Тулы обрёл черты единого культурно-туристического пространства.
Отремонтировано и отреставрировано 70 культурных объектов. В Богородицке восстановлены плотина, каскад прудов и новая набережная дворца-музея. В течение четырёх лет Платоновский парк в Туле из заброшенного леса превратился в благоустроенное городское пространство.
По итогам Петербургского международного экономического форума—2021 Тульская область включена в Большое Золотое кольцо России.
Если в 2016 году регион посетили 580 тысяч человек, то в 2019-м — уже более миллиона. По подсчётам отельеров, в течение последних пяти лет туристический поток в Тульскую область ежегодно прирастает на 10 %. По данным Forbes Life, Тула входит в топ-10 самых перспективных городов России.
И, наконец, в сфере физкультуры и спорта:
Построены Ледовая арена в Новомосковске, лыжероллерный центр «Веденино» на Косой Горе, уникальный Ледовый дворец в Туле, семь физкультурно-оздоровительных комплексов, в 2021 году - ещё 25 многофункциональных спортивных площадок. Продолжается строительство современного спортивного комплекса на Калужском шоссе.
Не знаю, как других, но меня впечатляет перечисление сделанного.
Естественно, Герой Российской Федерации Алексей Дюмин гражданство не менял. Живёт с семьёй в Туле.
И, судя по всему, цель у него в жизни иная, нежели у героя предыдущего рассказа.
Хотя он живёт и работает в условиях того же российского капитализма.
Если кто-то заподозрит автора в какой-либо корысти при написании столь комплиментарной статьи в адрес главы Тульской области, то спешу разочаровать таковых - не было и в мыслях подобного. Просто, признаюсь, истосковался по настоящим людям во власти, которые в наши времена делают что-то для людей без личной корысти, без излишнего шума, искренне.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.