Меня зовут Панкова Ирина и рассказываю на своем канале о путешествиях в разные страны и по России. Делюсь только собственными впечатлениями о поездках. Сегодня я начинаю рассказ о Венесуэле.
Чуть больше года назад туроператор Пегас туристик запустил чартерную программу в Венесуэлу. Рейсы летели напрямую на остров Маргарита - туристскую Мекку страны. Наш рейс был первым, прилетевшим по этому маршруту из России. По негласным международным традициям, первый официальный рейс встречают "водяной рамкой". Видимо, русская традиция "обмывать" новинки прижилась в мире именно таким образом. Мы понимали, что летим в совершенно небогатую страну, а потому очень радовались тому, что и нас тоже не забыли "обмыть". Вот в этом случае даже не знаю, ставить слово в кавычки, или нет.
Когда мы пешком шли из самолета по дорожке к зданию небольшого аэропорта, нас встречали его служащие, медики, представители туризма и местной власти. Мы проходили сквозь бурные аплодисменты. Кто-то из встречающих тайком вытирал слезы, я понимала, что люди всхлипывают о счастья. Для полного понимания хочу лишь сказать, что наш самолет был ЕДИНСТВЕННЫМ международным самолетом гражданской авиации в аэропорту Порламар, который носит название - международный аэропорт Дель Карибе «Сантьяго Марино».
Еще совсем недавно основными туристами острова Маргарита были американцы. Именно для них и под них строились туристические зоны. Но, с того момента, как в Венесуэле возникло политическое "нефтяное" противостояние с США, туристский поток в страну был перекрыт со стороны Америки наглухо. Отели в своем большинстве закрылись. Те немногие, что остались открыты, работали на очень скудный внутренний рынок. Страна скатывалась в экономическое гетто.
Потому нам были рады безмерно. Венесуэльцы видели в нас первых ласточек восстановления туротрасли. А еще представителей страны, так же как и они пострадавших от Американских санкций. И, значит, друзей.
Немного позже я расскажу, как тщательно охраняли нашу группу. Нас тогда приехало сразу 2 автобуса турагентов на осмотр открытых отелей, и местные власти очень боялись, чтобы на старте сезона с нами не случилось ни малейшего инцидента. Ведь большая часть населения страны живет на 1 $ в день, кражи в стране - дело обыденное, а человек с белой кожей - очень легкая добыча.
Очень сложно писать статьи о Венесуэле, не затрагивая политические моменты ее совсем недавней истории. Даже если это касается только туризма. Слишком уж вольготно вели себя здесь Американцы, впрочем, как и в соседних странах региона. Так что, не судите строго, если увидите в рассказах мнение не только о качестве песка на пляжах.
При входе в аэропорт нужно было сдать ПЦР, результаты были готовы уже через несколько минут. Стоил он 65 $. Тогда меня неприятно кольнуло то, экспресс тесты в нашей стране мало где можно было сделать. Еще и за эти же деньги.
Тесты мы сдали достаточно быстро, думаю, что весь самолет обслужили не больше, чем за час. А вот в зоне получения багажа нас ждал сюрприз: сломалась единственная в аэропорту лента выдачи (да, она здесь всего одна), и чемоданы грузчики выносили в зал руками. А потому, вместо привычных 30-40 минут, мы застряли в аэропорту на 3 с половиной часа. Совершенно не хочу жаловаться, наоборот, меня тогда очень удивило то, как быстро решился вопрос с багажом – грузчики работали быстро, грамотно и молча. Практически бегали. Просто их было всего… несколько.
«Ну что же, занимательное начало истории»,- тогда подумала я, выходя из аэропорта. А истории с нами тогда и правда случались занимательные. Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на канал, ведь продолжение обязательно будет…
#путевыезаметки #путешествияпомиру #венесуэла #путешествия #отпускнаморе