Найти тему
ТАСС

Ожидания потребителей ФРГ в отношении будущих доходов достигли рекордно низкой отметки

По словам эксперта GfK Рольфа Бюркля, "очень высокие темпы инфляции" в ФРГ приводят к "значительному сокращению доходов потребителей", а значит и снижению их покупательной способности

БЕРЛИН, 28 сентября. /ТАСС/. Состояние потребительского климата в Германии продолжило ухудшаться в сентябре из-за падения доходов домохозяйств, которые все более пессимистично оценивают перспективы будущих денежных поступлений. Об этом говорят опубликованные в среду результаты исследования консалтинговой компании GfK.

"Уровень ожиданий потребителей в отношении будущих доходов достиг в сентябре рекордно низкой отметки в -67,7 пункта. Это самое низкое значение данного показателя с 1991 года - начала проведения подобных наблюдений после объединения Германии", - заявили эксперты компании. Кроме того, по их данным, в сентябре также отмечено ухудшение потребительского климата, его индекс составил по итогам месяца -36,8 пункта. В октябре значение данного показателя продолжит снижение и составит уже -42,5 пункта, уточнили аналитики.

По словам эксперта GfK Рольфа Бюркля, "очень высокие темпы инфляции" в ФРГ приводят к "значительному сокращению доходов потребителей", а значит и снижению их покупательной способности. В настоящий момент многие домохозяйства "вынуждены тратить либо откладывать гораздо больше средств" на оплату счетов за тепло и электроэнергию. Объемы средств, которые они могли бы потратить на приобретение иных товаров и услуг, уменьшаются, вызывая "рекордное обрушение индекса потребительского климата".

В целях борьбы с данной негативной тенденцией аналитики компании рекомендуют Европейскому центральному банку продолжить проведение рестриктивной кредитно-денежной политики, а также призывают приложить усилия, направленные на скорейшее окончание конфликта на Украине - "существенного фактора, приведшего к росту цен на энергоносители".

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные масштабные санкции, включая эмбарго на поставки российских энергоносителей. В результате в том числе данных шагов западные страны столкнулись с серьезными проблемами в области экономики и энергобезопасности.