Осетины и серебрянный рубль. Или особенности осетинского православия.

1,5K прочитали
Вид на Большой Кавказский хребет из гостиницы Владикавказ
Вид на Большой Кавказский хребет из гостиницы Владикавказ

После рассказа про осетинский Даргавс будет уместным рассказать про христианство в Осетии. И причин тому много.

Во-первых, Осетия крещена аж на 74 года раньше Руси.

Во-вторых, христианство в Осетии хоть и считается православием, но имеет ну очень необычные особенности.

В-третьих, Осетия это на сегодня единственная христианская республика Северного Кавказа.

Но обо всё по порядку.

Иверский Собор Аланского Успенского мужского монастыря
Иверский Собор Аланского Успенского мужского монастыря

Вы уже поняли что христианство пришло сюда, также как и к нам в X веке. И также как и к нам из Византии. То есть было таким же точно греческим православием.

До то момента осетины, как и большинство остальных соседей были язычниками. Что для горцев согласитесь вообще свойственно. Но православие сюда зашло также относительно мирно, как и русичам. Понятное дело без стычек и кровопролития не обошлось. Но не так чтобы сильно и не долго. В целом зашло органично. И процветало вплоть до падения Византии, которая была у можно сказать что за углом.

400 лет христианства это согласитесь прилично. За это время сменилось ну как минимум 16 поколений. То есть к XIII веку люди здесь наверняка ощущали что христианство тут было всегда. И традиции к тому моменту наверняка сложились крепкие и стойкие.

Колокольня Аланского Успенского мужского монастыря
Колокольня Аланского Успенского мужского монастыря

Но с XIII века всё меняется. Византии больше нет. Вокруг начинается бардак. Орды чужих людей начинают метаться туда сюда, стараясь по традиции прихватить с собой женщин, золото и скот. Предки осетин аланы практически исчезают в этом водовороте истории. По этим землям оттаптались практически все кочевые народы, включая монголов. От былого христианства остались только несколько церквей. А точнее стены да крыши.

500 лет по Осетии бродили все. И современные осетины это в плане генома ещё тот борщ. Даже покруче русского борща. Но пассионарные были ребята. Выжили и сохранились.

Кафедральный Собор Георгия Победоносца во Владикавказе
Кафедральный Собор Георгия Победоносца во Владикавказе

И вот настало время, когда Российская Империя оседлала свой Золотой век и расширилась до Кавказских гор. В XVIII веке христианство возвращается сюда, но уже с севера. Фактически это второе крещение осетин как народа. Но!

Вот тут начинается интересное. Перестали ли осетины быть христианами за 500 с лишним лет от падения Византии и до прихода Российской Империи? Уверен что нет. Сохраниться в таких перипетиях мог только очень стойкий народ. А стойкими народами просто так не становятся. Как правило это люди с очень стойкими убеждениями и верой. И осетины именно такое.

Христианство тут не исчезло. Осетины не приняли ислам или другую веру. Но под сильнейшим давлением тут образовалась своя очень своеобразная вера. По сути это конечно не совсем христианство. Но и язычеством я бы народные представления осетин о высшем мире не назвал.

Меч в камне в Мадагрибинской долине
Меч в камне в Мадагрибинской долине

Дзуар - это не многобожие как многие не вникнувшие в тему люди полагают. Осетины отлично понимают что есть Единый Бог. А есть сущности рангом пониже. И в общем-то от обычных святых дзуар мало чем отличаются. Ну разве что мы своим святым баранов не режем. А они режут. Традиция такая. К слову дзуар это не только небесные покровители, это и само место святилище тоже.

И вот эту выкованную в веках народную веру пришедшее русское православие искоренить так и не смогло. Хотя пыталось.

Сторожевая башня в горах
Сторожевая башня в горах

Рассказывают, что когда пришли русские попы, то осетин в новые храмы стали заманивать рублём. Мол, давай мужик, мы тебя покрестим как положено, а тебе за это серебряный рубль. Деньги по тем временам ну очень серьёзные.

Ну а чего не креститься то, размышляли осетины. Дело хорошее. У нас и так то вроде всё ок в плане веры. Но какой дурак от серебряного рубля откажется. И осетины потянулись креститься. Иные раз по 10 умудрялись пока их не вычисляли и не добавляли чёрный список.

Даргавс древнее осетинское кладбище
Даргавс древнее осетинское кладбище

Но к дзуарам ходить не перестали, предков почитали как и прежде, и на праздники продолжали резать баранов. Что попов и начальство очень расстраивало. До такой степени, что один особо ретивый начальник вызвал к себе старейшин и пригрозил, что "если ещё раз похороните своего покойника без попа, я вам устрою кузькину мать".

Осетины про кузькину мать не поняли, но смысл остального послания уловили. И перечить не стали.

Начальник уехал по делам. А когда вернулся не обнаружил попа. Где, говорит, святой отец? Так ведь, эта... Ваше Вашество, отвечают осетины, вы же сами велели без попа не хоронить. Так мы его того, как вы сказали, с покойником и похоронили...

Не знаю правда или просто весёлый местный анекдот. С чувством юмора у осетин всё прекрасно. Будем надеяться что несчастного попа просто припрятали до поры.

Одна из новых икон в Кафедральном Соборе Владикавказа
Одна из новых икон в Кафедральном Соборе Владикавказа

Так или иначе, даже сегодня после столетия безбожной власти у осетин своё собственное православие. Да, тут Русская Православная Церковь Московского Патриархата. Стоят и строятся новые церкви. В них иконы. И вообще внешне различия заметит только опытный глаз.

Утром и вечером осетины ходят на литургию. А в выходные нет-нет да и соберутся под каким-нибудь старым и большим деревом у дзуара, зарежут барашка и обратятся с молитвой в своим героическим предкам прошедшим через всё это и сохранившим в сердце Единого Бога Хуыцау. Что кстати переводится просто - Бог.

Вот такой удивительные братья наши во Христе.

Не забываем ставить лайки, подписываться, если ещё нет. И делиться постом с друзьями, если понравился.

Вам не сложно, а автору приятно, что не зря писал.