Найти тему
Ювелирные секреты

Почему весь мир без ума от часов СССР.

Что не говорите, а советским наручным часам действительно было чем похвастаться перед современными экземплярами. Чего только стоили любимцы всех женщин золотые часы "Чайка" из драгоценного металла высокой 750 пробы. Помните, какими красивыми бриллиантами они были украшены!?

"Чайка"
"Чайка"

Или, к примеру, мечта настоящих мужчин, механические "Штурманские" часы, с которыми по легенде в космос летал сам Юрий Гагарин. Механическая классика, не стареющая десятилетиями.

-2

Тогда наручные часы СССР, особенно механические, пользовались большим почетом и любовью не только советского человека но и многих граждан всего мира. В моде были изделия из крепкой стали, а также часы из устойчивого к царапинам ювелирного сплава золота.

Профессионалы знали, что наручные часы, у которых между ушками для ремешка были нанесены знаки "Au", являлись позолоченными.

А вот аксессуары из настоящего драгоценного металла, в этом месте имели указатель пробы. Чаще всего 750.

AU на часах.
AU на часах.

Размер у советских наручных часов был разный. Женские, такие как часы марок Чайка, Слава, Луч и Заря, чаще всего имели диаметр от 13 до 20мм. А диаметр мужских, более крупных часов, таких как Полет, Ракета или Восток, в большинстве случаев был больше и составлял от 20 до 30 мм.

Женские часики Луч
Женские часики Луч

Механические наручные часы СССР делились на: часы первого класса, второго класса и часы повышенной точности. Последние были постоянным гостем на запястье у публичных персон, членов партии и персон из числа высшего руководства.

Часы "Полет". 17 камней. 1-го класса.
Часы "Полет". 17 камней. 1-го класса.

Отличались они количеством камней в конструкции механизма, точностью хода и продолжительностью работы на одном полном заводе.

Самыми желанными у мужчин и офицеров были наручные часы с 19 и более камнями. Они относились к часам повышенной точности. Время работы на одном подзаводе у механизмов этого класса было не менее 42 часов, а суточная погрешность хода не превышала 20с.

Часы 1-го класса (17 камней) могли работать на одном подзаводе не менее 38 часов(погрешность не более 30с), а 2-го (15 камней) не менее 36 часов (до 45с погрешность).

Часики малого размера выпускали преимущественно только с 15 и 17 камнями, и точность их хода была значительно ниже. У 1-го класса вместо 30с она составляла до 45с.

-6

Ключевой особенностью советских часов было отсутствие полноценных названий у различных серий. Т.е часы одного завода, даже разного дизайна и механизмов всегда назывались одинаково.

Например, женские наручные часы Угличского часового завода всегда назывались одинаково и выпускались под маркой «Чайка». А различные модели имели лишь различные шифры. Например «Чайка» 1094/146.

-7

К слову, женские часы Чайка считались одними из самых дорогих. Их корпуса часто изготавливались из золота высокой пробы, а в передовых механизмах применялись лучшие решения швейцарских мастеров.

Мужские часы часто имели повышенный уровень защиты. Некоторые модели были водонепроницаемыми, или противоударными. Другие же, изготавливались из износостойких сортов стали.

Помимо красоты и высокого спроса не только в СССР, но и далеко за его пределами. Советские часы отличались еще и безукоризненным качеством изготовления, которое и по сегодняшний день для многих производителей остается недосягаемым.

Интересно узнать, сохранились ли советские часы у кого-то из подписчиков? Если да, то всем было бы любопытно посмотреть на их фото или услышать вашу историю владения.