17 подписчиков

Памяти Александра Чурикова

Осень 2022 года – 60 лет ХК «Сибирь»

31 октября хоккейная «Сибирь» отмечает свой «День рождения». Красивых матчей за 60 лет сыграно немало, какой из них самый памятный? Любой новосибирский болельщик со стажем не задумываясь ответит – матч с ЦСКА осенью 1975 года. Капитаном «Сибири» в том историческом сезоне был центрфорвард Александр ЧУРИКОВ.

Осень 2022 года – 60 лет ХК «Сибирь» 31 октября хоккейная «Сибирь» отмечает свой «День рождения». Красивых матчей за 60 лет сыграно немало, какой из них самый памятный?

С Александром Егоровичем автору этих строк посчастливилось вместе поработать, когда в Новосибирске появился ЦЗВС (Центр зимних видов спорта), который расположился в самой исторической хоккейной точке столицы Сибири – на «27-м квартале». В наших беседах-интервью одной из «центральных» тем, естественно, был «Сентябрь 1975 года» – самый фантастический хоккейный период «Сибири».

– Александр Егорович, вам сезон 75-76 не снится по ночам?

– Многие нюансы уже стёрлись из памяти, но, конечно, те домашние матчи с ЦСКА, «Спартаком» и «Крыльями» в сентябре 1975 года забыть невозможно. Играли-то мы тогда против лучших хоккеистов мира. Я до сих пор помню, как у меня вибрировали ноги на скамейке во время матча с ЦСКА. То ли от волнения, то ли от гула трибун.

– Рёв в ЛДС «Сибирь» тогда стоял неимоверный. Это вы помните?

– Это, наверное, хорошо помнят болельщики. А я тогда особого внимания на трибуны не обращал. Мне было просто не до этого. Да и многим ребятам, наверное, тоже – мы были полностью сосредоточены на игре.

– Осень 1975 года – самый «звёздный» период «Сибири». Чем объяснить успехи той команды?

– Я думаю, что тогда просто подошло время для «выстрела». У нас ведь основу команды в том сезоне составляли игроки 25-26 лет. «Критический» возраст для того времени, когда 28-летнего хоккеиста уже считали «стариком». Ну и предсезонку мы тогда «отпахали» прилично, проведя сборы на юге в горах. Хороший заряд получили перед чемпионатом.

"Сибирь-1975"

– В начале чемпионата «Сибирь» была в лидерах, а потом стремительно покатилась вниз. Что произошло?

– Мне думается, что если бы не сняли с поста главного тренера Владимира Ивановича Золотухина, то всё было бы нормально. Но у наших больших начальников от успешного старта, видимо, закружилась голова. Где-то перед самым Новым годом нам сказали, что «Сибирь» возглавит экс-наставник воскресенского «Химика», заслуженный тренер СССР Николай Семенович Эпштейн.

– Вы его сразу встретили в штыки?

– Лично я обрадовался этой новости, потому что Эпштейн в своё время звал меня в «Химик». Все знали, что это был высококлассный специалист, умеющий организовать игру в обороне. А мы тогда действительно «хромали» в этом компоненте. Но и забивали много. А при Эпштейне у нас и в защите ничего не наладилось, и в атаке уже ничего не получалось. Эпштейн стал пачками отчислять игроков (а у нас-то был очень сплочённый и дружный коллектив) и приглашать своих знакомых.

– Вас Эпштейн тоже отчислил. Интересно, за что?

– Видимо, не понравился мой стиль игры. Для меня это стало сильным ударом – в середине сезона оказаться без работы. Стал уже думать о завершении хоккейной карьеры, но тут поступило приглашение из «Ижстали», которая выступала в первой лиге. Меня пригласили и ещё нескольких отчисленных ребят. В следующем сезоне мы встретились с «Сибирью» уже в первой лиге и выиграли у неё все матчи и в Новосибирске, и в Ижевске.

– Остался бы Золотухин, вся хоккейная история Новосибирска пошла бы по-другому?

– Трудно сказать, но я думаю, что результаты у «Сибири» были бы получше в последующие годы.

Осень 2022 года – 60 лет ХК «Сибирь» 31 октября хоккейная «Сибирь» отмечает свой «День рождения». Красивых матчей за 60 лет сыграно немало, какой из них самый памятный?-3

После завершения карьеры игрока Александр Чуриков стал работать на «тренерском поприще», был тренером детской команды «Сибирь-1968». И так получилось, что последнее своё интервью Александр Егорович дал на игре ветеранов той команды в ЛДС «Сибирь» 21 апреля 2018 г.

В наше очень непростое время, время бессмысленной суеты, бессмысленных страстей и смертей, нужно помнить и чтить особо нашу историю, людей, которые ушли из жизни как-то совсем незаметно. Хотя внесли большой вклад в разных важных видах деятельности, к коим, безусловно, относится и «СПОРТ».

Осень 2022 года – 60 лет ХК «Сибирь» 31 октября хоккейная «Сибирь» отмечает свой «День рождения». Красивых матчей за 60 лет сыграно немало, какой из них самый памятный?-4