Не успела прийти осень, а я опять думаю о лете. И, если раньше мы были готовы бежать пешком, но не ехать на двухэтажке, то сейчас своё мнение слегка пересмотрели. Безусловно, если есть запас времени, лучше ехать на поезде традиционной ориентации, а не на этом бутерброде на колёсах.
А вообще, скажите спасибо, что трёхэтажного поезда не будет: туннели, мосты и контактная сеть не дадут случиться этому безобразию.
Когда я десять лет назад впервые увидела пронёсшийся мимо двухэтажный поезд, «Это» показалось нехорошим сном, наваждением и призраком из какого-то кошмара. Потом примелькалось и стало привычным.
Начитавшись нехороших отзывов о первом этаже, что:
- едешь задницей по шпалам, колёса гремят,
- по коридору снуёт туда-сюда народ к туалету и в соседние вагоны,
- вид из окна на ноги стоящих на платформе,
- волнами накрывает аромат из туалета,
- над головой постоянно топочет стадо бизонов (вагоны устроены таким образом, что коридор второго этажа находится над купе первого, видимо, для развесовки),
- и всё плохо,
в первый раз мы взяли билеты на второй этаж.
Логично же, что на верхней палубе должно быть комфортнее, чем в трюме. Но это оказалось совсем не так!
Вкусив прелестей верха, в следующий раз мы взяли билеты на первый этаж (читай, в подвал). Постараюсь быть объективной.
Сначала – неоспоримый плюс двухэтажного поезда, ради которого можно мириться с неудобствами: скорость. От Адлера до Москвы поезд идёт меньше суток. И это реальное преимущество. Настолько реальное, что с остальным можно смириться. Не все могут позволить себе путешествовать самолётом, а тут выигрыш в скорости сутки!
И главный минус: места для багажа что на первом, что на втором этажах нет в принципе (только под нижней полкой).
Персональные минусы второго этажа:
- На второй этаж надо забраться. Это довольно много узких и высоких ступенек по почти винтовой лестнице. С детьми и чемоданами – такое себе развлечение.
- В туалет всякий раз спускаться на первый этаж (на втором туалетов нет).
- На втором этаже очень мало места отпущено пассажирам второй полки из-за скосов крыши вагона. Взрослый человек может там лежать только скорчившись, или головой к двери.
- Субъективно – очень неприятно созерцать провода контактной сети высокого напряжения прямо у себя над головой.
На втором этаже душно и сильно, ОЧЕНЬ СИЛЬНО болтает. Причём болтанка хаотичная и к ней ну никак не приноровишься. Болтает во все стороны. Этакий «шаропоезд», на котором очень хочется прокатить его изобретателя от Москвы до Владивостока! И это, пожалуй, самый ощутимый минус. Ни минуты покоя.
Плюс, пожалуй, один - шикарный вид из окна купе для пассажиров нижних полок. Пассажиры верхних полок вообще ничего из своих закутков не видят. А ещё на второй этаж всегда есть билеты.
А теперь плюсо-минусы первого этажа.
- Всё то, что по первому этажу происходит суета с посадкой-высадкой – ерунда. Никакой ходьбы за закрытыми дверями купе не слышно.
- Запаха из туалетов, как и очередей из страждущих нет.
- Ощущения, что едешь задницей по шпалам тоже нет. Скорее наоборот. Реальный и привычный вид из окна вагона, а не то, что ты, будто безбилетник, едешь на крыше.
- Над полками второго этажа нет скосов крыши вагона и можно спокойно лежать. Нет чувства незащищённости от нескольких тысяч вольт, бегущих по проводам над головой.
- По ощущениям (рулеткой не меряла) потолок в купе первого этажа немного выше.
- По голове никто не топочет, стук колёс не больше, чем в стандартном одноэтажном поезде. По крайней мере нас это не напрягало.
- На первый этаж тоже ведут ступеньки. Но это всего 4 ступеньки против целой винтовой лестницы!
- На первом этаже тоже болтает. Но в разы меньше, чем наверху. Болтанка довольно ритмичная, только из стороны в сторону, чуть сильнее, чем в обычном поезде.
То есть, в принципе, первый этаж – это почти обычный поезд с минимальным количеством неудобств.
Так почему же билеты на первый и второй этажи этого человеческого муравейника стоят одинаково???
Путешествовали двухэтажным поездом? Как впечатления? На каком этаже страдали?