Вы заметили, что мифические европейские феи, маленькие крылатые существа похожие на людей, очень перекликаются с образами ангелов в авраамической религиозной культуре? Как эти образы связаны между собой, являются ли они равноценными как элемент эволюции религиозной культуры? Давайте в этом разберемся.
Когда мы слышим слово «фея», то представляем героиню какой-нибудь сказки или мультфильма. Сегодня эти создания считаются вымышленными персонажами, которые доброжелательно настроены к людям. Сложно представить, что ещё в XIX веке многие представители человечества верили в то, что феи реальны.
Более того, люди, которые были убеждены в существовании фей, скорее боялись их, нежели мечтали увидеть своими глазами. Так кем же раньше являлись феи в представлении людей? На самом деле, слово «фея» происходит от слова «фейри» появившегося в фэнтезийном фольклоре.
Если обратиться к нему, то все наши представления о милых маленьких девушках с крылышками, которые стремятся помогать людям, моментально улетучатся. Впервые феи появились в ирландском фольклоре, а позднее - и в английском. Это существа, обладающие сверхъестественными способностями.
Они обитают в месте, которое называется Маг Мелл. Согласно кельтским мифам, это довольно мрачный мир, в котором человеку будет очень непросто выжить. Например, одним из любимейших занятий фейри считается сексуальное насилие. Все виды существ, обитающие в Маг Мелле, делятся на несколько категорий.
Никсы (водяные духи, похожие на русалок), агишки (водяные, способные превращаться в лошадей), хульдры (женщины с коровьими хвостами), пикси (небольшие существа с крыльями, которые любят проказничать), фоморы (страшные существа, являющиеся демонами хаоса), банши и подменыши.
Вера в фей существовала до середины XIX столетия. В этот период, их считали инопланетянами или неизвестной формой жизни. Конечно, многие люди относились к их существованию скептически. В XX веке, человечество осознало факт того, что фей не существует, и тогда коренным образом изменились представления об этих созданиях.
Их начали представлять, как прекрасных существ, а до этого они могли выглядеть и как уродливые создания. Неизменными остались представления о том, что они живут под землёй. В некоторых случаях, эти сказочные персонажи помогали людям, но нередко вредили им.
Главное отличие сказочных фей от фольклорных заключается в том, что эти существа могли наслать на человека болезнь. Например, в Ирландии считали, что если лошадь в конюшне взмыленная, то на ней скакали жители подземного мира. Такие существа, как подменыши, в представлении ирландцев, были тесно связаны с маленькими детьми.
Они крали здоровых младенцев и подкидывали больных. В таких случаях, младенцев ждала печальная участь. Родители просто сжигали их, ведь они не знали, что нечисти не существует. Если же внезапно умирал здоровый человек, то люди верили, что перед ними находится его чучело, в то время, как сам он похищен феями.
Примечательно, что даже во время Второй Мировой войны лётчики не считали сказочных существ вымышленными. Они думали, что существуют гремлины, которые любят выводить из строя технику. Таким образом, настоящие феи (те, в которых верили в Англии и в Ирландии), вовсе не были добрыми существами.
Лишь в прошлом столетии образ этих созданий был серьёзно изменён, и они превратились в персонажей детских сказок или фэнтезийных произведений. Сегодня взрослые люди читают своим детям истории о них, а ещё недавно страшно боялись фей, считая их источником многих заболеваний и неприятностей.
Как мы видим, языческие верования смогли сохраниться практически до наших дней, даже не смотря на христианство. Да и в России практически такая же ситуация. Тогда возникает вопрос. Когда же на самом деле христианство победило как идеология? Что думаете вы, друзья? Напишите в комментариях, от вас подписка, лайк и репост!