Секретарь призывной комиссии в Архангельской области Ананьев провел очередной брифинг по вопросам о мобилизации.
Владимир Ананьев в очередной раз напомнил гражданам, что все вопросы, касающиеся проблем со здоровьем и получением отсрочки лучше уточнять в военкоматах, поскольку по каждому конкретному призывнику решение принимается отдельно.
— Будут ли призываться сотрудники пожарной охраны?
— Если они забронированы, то нет. Если сотрудник не имеет брони — может быть призван.
— Вопрос не о мобилизации. Почему нет информации для мирных жителей о том, как действовать в тех или иных военных ситуациях? Например, жители Вельска интересуются, где находятся бомбоубежища и в надлежащем ли они состоянии?
— Сегодня проводится частичная мобилизация в соответствии с указом президента. Вся информация о мобилизации доводится до граждан.
— Гражданин не был в Северодвинске несколько лет, прописан в городе корабелов, возвращаться нет возможности. Как узнать, ищет ли его военкомат?
— Надо сообщить об этом в военный комиссариат по месту жительства, получить инструкции и действовать в соответствии с ними.
— Известны ли территории, куда направят граждан из Архангельской области?
— Решение о месте прохождения службы призывниками из Архангельской области будет принято командиром той части, в которую их отправят. Сейчас мы можем сказать, что призванные в нашем регионе попадут на одну из баз военного ВУЗа в Санкт-Петербурге, затем пони будут проходить службу в частях территориальной обороны, а после в частях и соединениях Северного флота.
— Если в военном билете есть мобилизационное предписание, человек не служил, повестка не приходила, надо ли идти в военкомат?
— Надо действовать так, как указано в предписании. Там может быть указано время и место, куда нужно явиться после начала определенных действий.
— Почему семьи, оставшиеся без одного из опекунов не освобождаются от платы за коммунальные услуги, платежей по кредитам (в том числе, за ипотеку)?
— Если речь идет о лицах, призванных на военную службу по мобилизации, то на них распространяются те же льготы, что и на лиц, служащих по контракту: льготы на оплату ЖКХ и в сфере медицинского обеспечения. Банком России даны рекомендации кредитным организациям не начислять пени и штрафы по кредитам и ипотекам и провести реструктуризацию, ввести кредитные каникулы для мобилизованных.
— Надо ли являться в военкомат по звонку или СМС? Считается ли повестка действительной, если подпись в ней поставили родственники?
— По телефону могут быть уточнены только сведения о гражданине, причем с его согласия. Любая повестка должна быть вручена строго в руки и под роспись. Это должен сделать сотрудник военкомата, военно-учетного стола или посыльные по их поручению. Нельзя передавать повестку через родственников, соседей, знакомых. Только лично. Корешок от повестки с подписью гражданина возвращается в военный комиссариат.
— Мужчина ограниченно годен, комиссован из армии из-за психического расстройства, имеет категорию «В», могут ли призвать с такими данными?
— Категория «В» — это ограниченно годный к военной службе. Таких лиц у нас сейчас не призывают. Призывают категорию «А» (годен к военной службе) и «Б» (годен с незначительными ограничениями). Если человек считает, что по состоянию здоровья он не может призван, то ему следует сообщить об этом в военкомате, предоставить необходимые свидетельства своей болезни и пройти медкомиссию.
Ряд вопросов от нашего издания остался без ответа. Как пояснили в пресс-службе правительства области, данные комментарии требуют проработки. Вот, что мы хотели узнать у Владимира Ананьева:
— На Сахалине более 320 чиновников и членов их семей были призваны в рамках частичной мобилизации. Этот официальные данные. А сколько из этой категории населения призваны в Архангельской области?
— Как быть работодателям из МСП, которые на место уже ушедшего на фронт сотрудника взяли другого. Фронтовик вернется и потребует восстановления. А куда девать взятого на его место. Расширять штаты невозможно — доходы в МСП упали и едва ли поднимутся. И как можно сохранить прежние зарплаты в МСП, где все зависит от выручки?
— Что делать МСП — только банкротиться?
— Мобилизованный покупает полевые аптечки за свой счет?
Напомним, ранее Ананьев уже отвечал на самые популярные вопросы граждан в прямом эфире.
Первым нюансы мобилизации пояснил военный комиссар Архангельской области.