1K подписчиков

Зубной камень у собаки: причины, лечение и профилактика

2,2K прочитали

Зубной камень — распространённая у собак проблема. Он представляет собой затвердевший на эмали зубной налёт коричневого или жёлтого цвета, образовавшийся из солей, бактерий и остатков пищи. Примерное время минерализации налёта — около 4-6 месяцев.

Зубной камень возникает преимущественно на тех участках ротовой полости, которые не соприкасаются с едой. Например, у корневой шейки, в промежутке между зубами, на передней части зубов. Если вовремя не удалить камень, он может за короткий срок охватить соседние зубы, десны или пространство под ними.

Разбираемся, как образуется зубной камень, как его лечить и как предотвратить ⬇️

Зубной камень — распространённая у собак проблема. Он представляет собой затвердевший на эмали зубной налёт коричневого или жёлтого цвета, образовавшийся из солей, бактерий и остатков пищи.

5 причин образования зубного камня у собак

1. Избыток углеводов

Как бы ни хотелось угостить питомца вкусностями со стола, лучше воздержаться от этой идеи. В человеческой пище много лишних углеводов, которые пагубно влияют на здоровье собаки.

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Они вызывают изжогу, изменяют уровень кислотности желудочного сока и ротовой полости. Это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса и в полости рта.

3. Особенности строения челюсти

Слишком вытянутая челюсть, нарушение прикуса, узкие межзубные промежутки — всё это может вызвать проблемы с самоочищением зубов.

4. Возраст

Питомцы взрослеют — с возрастом метаболические процессы, из-за которых мягкий налёт затвердевает быстрее, ускоряются.

5. Неправильный рацион

Сухие корма счищают часть налёта с поверхности зубов. Если в рационе у собаки преобладает лишь мягкая пища, зубы не подвергаются естественному трению, другими словами, перестают самоочищаться. Результат — возникновение налёта.

Особое внимание зубам своих подопечных стоит обратить владельцам мелких пород собак, например, пекинесов и чихуахуа. У них риск возникновения зубного камня достаточно велик.

Как распознать у собаки зубной камень

Самостоятельно обнаружить зубной камень у питомца можно, но для этого придётся периодически заглядывать питомцу в пасть. Иногда домашний осмотр полости бывает неинформативным, в таком случае помогут вторичные симптомы.

При наличии нескольких или даже одного из этих сигналов нужно проконсультироваться с врачом:

  • запах гнили из полости рта
  • покраснение дёсен
  • отёчность
  • следы крови на еде
  • полный отказ от пищи (как следствие сильных болезненных ощущений в области дёсен)
Зубной камень — распространённая у собак проблема. Он представляет собой затвердевший на эмали зубной налёт коричневого или жёлтого цвета, образовавшийся из солей, бактерий и остатков пищи.-2

Чем опасен зубной камень

Отсутствие своевременного лечения может привести к распространению зубного камня на другие участки ротовой полости или вглубь десны, в самый корень. Кариес, гингивит, стоматит, нарушения прикуса, потеря зубов, заболевания ЖКТ — небольшая часть последствий, которые вероятны, если «запустить» проблему. Зубной камень также формирует благоприятную среду для размножения в пасти собаки бактерий, которые выделяют токсины. В результате организм ослабевает, повышается риск проблем со здоровьем.

Профилактика зубного камня

Как и в случае с любым другим заболеванием, зубной камень легче предупредить, чем лечить. Ведь лечение зубного камня — не самая «любимая» процедура у хвостатых. Частота удаления зубных камней зависит от скорости их образования в пасти собаки. На это влияют разные факторы: еда, возраст, порода животного.

Ниже рассмотрим несколько несложных правил, которые помогут предотвратить образование зубных камней:

1. Включите в рацион пёсика твёрдую пищу

В меню должен присутствовать сухой корм — такая необходимость вызвана природными факторами. Как волки активно пользуются зубами, вгрызаясь в кости добычи, так и домашний питомец должен что-то грызть, а не питаться только консервированными мягкими продуктами. Их, если хочется, можно чередовать с сухими рационами. И угощайте любимца специальными косточками: так питомец будет сам чистить зубы.

2. Не кормите собаку лакомствами с повышенным содержанием сахара или углеводов

3. Обращайте внимание на работу ЖКТ животного

Аллергия, расчёсы, нарушение регулярности стула, сильно пахнущие экскременты — всё это сигналы о проблемах в организме.

4. Регулярно посещайте ветеринара

Раз в полгода приводите питомца к ветеринару на осмотр, а при необходимости и на санацию полости рта.

5. С трёх месяцев приучайте щенка к зубной щётке

В промежутках между посещением специалиста рекомендуют самостоятельно убирать с поверхности зубов питомца мягкий налёт, чтобы он не успевал затвердевать.

Зубной камень — распространённая у собак проблема. Он представляет собой затвердевший на эмали зубной налёт коричневого или жёлтого цвета, образовавшийся из солей, бактерий и остатков пищи.-3

Можно ли в домашних условиях удалить зубной камень у собаки

Удалить зубной налёт в домашних условиях — посильная задача, но лучше поручить это дело ветеринару. А чтобы процедура прошла благоприятно, необходимо с раннего возраста приучать собаку к чистке зубов.

Химическое удаление зубных отложений

Этот способ предполагает использование специальных составов: они растворяют минеральные отложения на поверхности зуба. Использовать растворители, краски и любую другую бытовую химию, конечно, запрещено. Также учтите, что у каждого средства есть свои плюсы и минусы, поэтому перед покупкой посоветуйтесь с ветеринаром или изучите информацию в интернете. А перед началом процедуры обязательно прочитайте инструкцию.

1. Раствор (эликсир)

Пропитанный раствором марлевый тампон приложите к поверхности зуба собаки. Удерживайте на проблемном месте около 1-2 минут, затем протрите зубы чистой тканью. Перед применением обязательно прочитайте инструкцию.

2. Гель (паста)

Нанесите небольшое количество геля на эмаль зуба, через некоторое время удалите размягчённые отложения щёткой. Главное преимущество геля — простота использования. Нет необходимости что-либо прикладывать, ведь гель смешивается со слюной и легко добирается до проблемных участков.

3. Спрей

Нанести такое средство на эмаль легко, но нужно следить, чтобы питомец не ел и не пил в течение часа. Спрей расщепляет твёрдый налёт, по окончании процедуры вам останется лишь почистить питомцу зубы.

Механическое удаление зубных отложений

Механический метод предполагает использование специальных стоматологических инструментов. Если проводить процедуру в домашних условиях, велик риск поранить десну — лучше обратиться к специалисту. Однако если вы хотите удалить мягкий налёт или небольшие зубные камни самостоятельно, возьмите обычную щётку высокой жёсткости. Использовать колющие и режущие предметы нельзя. После удаления камней на десну рекомендуют нанести раствор Люголя.

В каких случаях нужно обращаться к ветеринару

Случаи, когда зубной камень лучше удалять в ветклинике:

  • запущенная форма зубного камня и кариозных зубов
  • крупный пёсик, который может навредить хозяину во время процедуры
  • процедура проводится первый раз и питомец к ней не приучен
  • владелец четвероногого боится или не уверен в своих силах

Неправильное или неосторожное проведение процедуры в домашних условиях может вызвать осложнения, поэтому настоятельно рекомендуем довериться профессионалам. Они правильно очистят зубы, проведут необходимую санацию, закрепляющую результат, и обязательно поделятся рекомендациями по дальнейшему уходу за полостью рта собаки.

Зубной камень — распространённая у собак проблема. Он представляет собой затвердевший на эмали зубной налёт коричневого или жёлтого цвета, образовавшийся из солей, бактерий и остатков пищи.-4

Как удаляют зубной камень в ветеринарной клинике

Чистка зубов включает в себя следующие этапы:

1. Полный осмотр полости рта животного

Перед процедурой специалист проверяет зубы и мягкие ткани на наличие воспалительных процессов.

2. Сдача крови

Относится к случаям, когда необходимо лабораторное обследование.

3. Рентген

Стандартный осмотр не включает рентген, однако, если зубные камни образовались в труднодоступных местах, ветеринар назначит дополнительное обследование челюсти или корня проблемного зуба.

4. Проведение чистки под наркозом

Может быть назначена в запущенных случаях, перед процедурой питомцу обязательно сделают ЭКГ.

Этапы проведения процедуры

Удаление зубных камней у собак включает три основных этапа:

  • антисептическая обработка ротовой полости
  • удаление зубного камня
  • нанесение на обработанную поверхность дезинфицирующих средств

Фторирование, полировка, шлифовка зуба носят рекомендательный характер и зависят от серьёзности патологии. Маленькие зубные камни удаляют механическим или ультразвуковым способом, большие наросты — подпиливают и только потом убирают ультразвуком. Дальнейшие этапы лечения или профилактики определяются специалистом исходя из индивидуальных особенностей собаки.