16 подписчиков

История стерилизации медицинских инструментов

Одним из величайших достижений медицины является стерилизация медицинских инструментов, которая в течение ряда столетий спасла миллиарды человеческих жизней.

Главной причиной послеоперационных осложнений всегда было занесение инфекции в кровь или ткани пациента.

Первые достоверные сведения о стерилизации медицинских инструментов сохранились со времен Римской империи. Именно там перед проведением хирургических операций начали прокаливать ножи на огне. Разумеется, о вирусах и бактериях люди той эпохи ничего знать не могли и операции сплошь и рядом заканчивались заражением крови и смертью пациента.

Хотя бактерии были открыты еще в 1676 году, доказать их способность вызывать болезни удалось лишь Луи Пастеру. Труды этого учёного помогли одному из лучших хирургов Великобритании, Джозефу Листеру, разработать способ уничтожения микроорганизмов в ране, в воздухе, на руках хирургов, а также на всех предметах/объектах, соприкасающихся с раной. В качестве противомикробного средства он использовал раствор карболовой кислоты. Результатом стало резкое снижение смертности.

Однако по мере распространения и применения карболовой кислоты, стало известно о ее токсичности. Меры антисептики были подвергнуты критике, что и привело к появлению нового профилактического направления – асептики.

В 1890г. на конгрессе хирургов в Берлине Эрнст фон Бергман провозгласил основной закон асептики: «Все, что приходит в соприкосновение с раной, должно быть свободно от бактерий». Инструменты, перевязочный материал, растворы должны быть стерильным. Отсюда и зародилось понятие стерилизация. Э.Бергман заменил «листеровскую антисептику» химическими веществами на стерилизацию высокой температурой.

К 1895г. относится создание немецким врачом Куртом Шиммельбушем стерилизационных коробок, используемых по настоящее время в медицинской практике для размещения медицинских изделий/материалов и их последующей паровой стерилизации.

Стерилизации с помощью высоких температур подвергалось все, что использовалось в ходе операции: повязки, халаты, перчатки, инструменты. Однако простерилизовать можно было только те материалы, которые выдерживали высокие температуры.

В связи с появлением медицинских изделий из полимерных материалов, пластмассы, изделий, содержащих сложные оптические системы, не выдерживающих воздействие высокой температуры, начался поиск и разработка новых холодных методов стерилизации. Он связан с применением окиси этилена, формальдегида, растворов химических средств.

Низкотемпературные газовые стерилизаторы обеспечивают гарантированный уровень стерильности медицинских изделий при используемых режимах стерилизации и максимальную сохранность чувствительных инструментов и оборудования. Эффективность газовой стерилизации подтверждена многолетними клиническими данными. Благодаря полностью автоматизированному режиму работы под контролем надежной электроники, стерилизация осуществляется практически без участия персонала.

В настоящее время покрыты почти все потребности медицинской стерилизации. Ждем новых открытий.

Одним из величайших достижений медицины является стерилизация медицинских инструментов, которая в течение ряда столетий спасла миллиарды человеческих жизней.