Старинное село Афинеево: дача Бахрушина и трёхсотлетний храм, непохожий на другие

1,1K прочитали

В 27 км к юго-западу от Москвы, в 4 км от Апрелевки, в Наро-Фоминском районе Подмосковья, на живописном берегу реки Малая Пахра (прежнее название реки Десна) расположено старинное село Афинеево.

Оно является одним из древнейших сёл Подмосковья.

Бахрушины с друзьями на фоне своей усадьбы Афинеево и храма Иоанна Предтечи,1913-1916 гг. naturka.ru
Бахрушины с друзьями на фоне своей усадьбы Афинеево и храма Иоанна Предтечи,1913-1916 гг. naturka.ru

Наибольшую известность село получило благодаря существовавшей здесь до 1916 года усадьбе Афинеево, последним владельцем которой был Алексей Александрович Бахрушин (1865-1929) – меценат, основатель первого в мире театрального музея.

Алексей Бахрушин, фото из интернета
Алексей Бахрушин, фото из интернета
Своё название Афинеево получило от имени Афинея, у которого Иван Калита купил это сельцо. Упоминание об этом событии читаем в духовной грамоте его сына - великого князя Ивана Ивановича Красного, датируемой 1358 годом.

Сегодня наш рассказ о находящемся в Афинеево старинном действующем храме – единственным, что уцелело от находившейся здесь некогда очень красивой усадьбы.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи

Храм Иоанна Предтечи в Афинеево, naturka.ru
Храм Иоанна Предтечи в Афинеево, naturka.ru

Каменная церковь Иоанна Предтечи была построена в 1704-1709 гг. в архитектурном стиле московское барокко.

Церковь была заложена попечением Александра Петровича Протасьева, который владел селом Афинеево в то время. В 1704 г. на его средства сын Михаил Александрович Протасьев продолжил начатое отцом строительство каменной церкви. Храм строился бригадой местных крестьян под руководством Григория Алексеева и Герасима Иванова в течение пяти лет с 1704 по 1709 год и был завершен 4 ноября 1709 г. (по старому стилю).

Состоялось освящение главного храма во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи и придела во имя святителя Алексия Митрополита Московского.
В конце 18 века село уже в составе Верейского уезда Московской губернии, pastvu.com
В конце 18 века село уже в составе Верейского уезда Московской губернии, pastvu.com

В 80-е годы 18 века уже при другом владельце храм подвергся перестройке, изменившей его облик.

Храм Иоанна Предтечи, pastvu.com
Храм Иоанна Предтечи, pastvu.com

Она получила черты псевдоготики, у нее появился северный портик.

И её оригинальная, очень нарядная, четырёхъярусная псевдоготическая колокольня появилась также в это время.

В храме помимо основного есть второй придел в честь Казанской иконы Божией Матери, который изначально, до пристройки колокольни к храму, имел иное посвящение - Митрополиту Московскому святителю Алексию, перепосвящение также прошло в это время.

Храм этот не закрывался в советское время, поэтому там сохранились старинные иконы. Можно увидеть удивительные резные киоты, резной иконостас 18 века.

Опишем храм.

Храм в стиле московского барокко в общей композиции исходит из традиционной схемы посадских церквей. Центральный объем типа «восьмерик на четверике» сочетается с трехчастной апсидой, трапезной и северным приделом.

Храм, наши дни
Храм, наши дни
Паспорт архитектурного объекта, составленный в 1980-ые гг. и описывающий месторасположение храма и основные особенности, можно читать как поэму:

Церковь Иоанна Предтечи - кирпичная оштукатуренная усадебная церковь расположена в живописной местности, на левом низком берегу р. Десна. Лучшие виды на храм открываются из села, расположенного на противоположном высоком холме. Со стороны подъезда от Киевского шоссе ( с севера) здание прикрыто лесом и издали виден лишь шпиль его колокольни. При ближайшем подходе памятник открывается внезапно. Южным фасадом храм обращён к реке, восточным – к дороге, с севера – открытая поляна, с запада – действующее кладбище и парк. Церковная территория обнесена современной металлической оградой на кирпичных столбах, с воротами.Ограда имитирует формы начала ХХ века". Каково!

Да и храм - красавец!. Pastvu.com
Да и храм - красавец!. Pastvu.com

Интересные факты, связанные с храмом, узнаем благодаря дошедшим до наших дней воспоминаниям последних владельцев усадьбы Бахрушиных.

В 1913 года жители села выбирают нового владельца села- Алексея Бахрушина - старостой прихожан этого храма. В храме они и молятся вместе с ним..

Сын Бахрушина Юрий в своих воспоминаниях, рассказывая о местной церкви, упоминул и такую необычную ее особенность: «Был в церкви и некий раритет — в каменной нише, за решеткой, была помещена деревянная резная фигура Христа в темнице, в человеческий рост. Подобные изображения в свое время были запрещены Синодом, как носящие католический характер, но здесь она каким-то образом уцелела и особо почиталась крестьянами, которые постоянно украшали ее цветами и одели в нелепую парчовую хламиду».

Представляете!?

Необычная деревянная скульптура Христа в человеческий рост, расположенная в нише, отгороженной решеткой от основного помещения церкви. Ниша символизировала темницу, а скульптура изображала Христа перед казнью.

Мне попадались сведения о таких деревянных скульптурах в Боровске и Перми..

Если кто-то знает подробнее, пожалуйста, делитесь в комментариях!!

В советское время храм не закрывался.
Действует он и по сей день.
Интересный факт: в 1930-е гг. и до 1991 года во всём Наро-Фоминском районе было только четыре (!) действующих храма - это:
  1. Покровская церковь в селе Петровское, неподалёку от Селятино (у меня был отдельный материал, дам ссылку в конце),
  2. церковь Иоанна Предтечи в селе Афинеево ( о ней речь сегодня),
  3. храм Спаса Нерукотворного в селе Большое Свинорье,
  4. Ильинская церковь в Верее (про храмы Вереи также дам ссылку в конце статьи).

Поскольку я живу в тех краях, я помню эту церковь ещё в красных тонах с белокаменным резным декором, ржавой оградой и кособокой аркой, вместо Святых ворот.

Красный цвет делает храм в стиле нарышкинское барокко ещё наряднее, pastvu.com
Красный цвет делает храм в стиле нарышкинское барокко ещё наряднее, pastvu.com

Реставрация изменила, в том числе и цвет храма: теперь он гордо стоит в благородных пастельных тонах.

Строго и сдержанно, наши дни
Строго и сдержанно, наши дни

История усадьбы Афинеево

Сейчас только церковь Иоанна Предтечи да фрагменты липового парка напоминают о существовании здесь усадьбы,но усадьба была, и у нее богатая история.

Усадьба Афинеево на реке Малая Пахра (Десна).naturka.ru
Усадьба Афинеево на реке Малая Пахра (Десна).naturka.ru

Вспомним и расскажем о владельцах Афинеево, не забыв упоминуть их вклад в развитие усадьбы.

Владельцы Афинеево

В первой половине 17 века, примерно с 1627 года Афинеево - вотчина Петра Сергеевича Корсокова, который и построил здесь первый усадебный деревянный дом.

Но уже в 1646 году Корсоков заложил свой дом, продав его Петру Даниловичу Протасьеву.

Так, красивейшая усадьба Афинеево более 100 лет принадлежала Протасьевым с 1646 по 1761 год.

С 1671 г. селом владел Александр Петрович Протасьев, сын которого - окольничий Михаил Александрович и построил в Афинеево каменную церковь Иоанна Предтечи в 1704 году.

Затем после Протасьевых с 1761 года владельцами Афинеево стали супруги Волынские -Иван Михайлович и Анна Семёновна. А в 1799 г.их внук Захар Егорович Волынский, приходящийся родственником министра императрицы Анны Иоанновны, построил тут каменный барский дом, соединённый с церковью. В 1779-м же Захар Егорович сменил на храме главу и покрыл церковь железом.

На рубеже 18-19 веков Афинеево владел московский губернский предводитель дворянства Иван Васильевич Ступишин, обустроивший усадьбу и существенно расширивший ее .

При нём сформировался усадебно-парковый ансамбль, в который входили: главный усадебный дом в стиле классицизм, регулярный липовый парк, каскад прудов, ажурные мостики и парковые беседки , парковые скульптуры.

Старинный парк Усадьбы .naturka.ru
Старинный парк Усадьбы .naturka.ru

Так, здесь были созданы искусственные пруды, соединяющиеся между собой островами, и посажен липовый парк.

В 1780-х гг. была разобрана колокольня и сооружена новая, которая сохранилась до наших дней. Вместе с колокольней в это же время возвели надстройку апсиды северного предела и высокий четырехколонный портик.

Высокий четырёхколонный портик храма, наши дни
Высокий четырёхколонный портик храма, наши дни

Придел святителя Алексия переосвящен в честь Казанской иконы Божией Матери.

До середины 19 века Афинеево владел журналист, издатель «Отечественных записок», писатель, коллекционер Павел Петрович Свиньин, который, прямо по Гоголю, оправдал свою говорящую фамилию и привел усадьбу к упадку. Усадьба пришла в запустение,а красивый барский дом конце XIX века был продан им на слом.

Далее в череде владельцев Афинеево - дворяне Мусины-Пушкины, помещик А.С. Степанов, а в конце 19 века и начале 20-го - уже представители купеческого сословия: сначала поселился московский поставщик мебели по фамилии Ступин, который, среди прочего, завел здесь мельницу, а затем его сменил купец Н.Н.Власов, который навел порядок в хозяйстве и вновь выстроил каменный главный дом усадьбы в стиле ампир на месте старого дома Волынских. Но по желанию своей дочери, он возвел две довольно нелепые башни на крыше, придав усадебному ансамбль безвкусный вид.

Последним до революции хозяином усадьбы являлся купивший Афинеево в 1913 году фабрикант, меценат и коллекционер – Алексей Александрович Бахрушин.
Усадьба Афинеево и храм Иоанна Предтечи, naturka.ru
Усадьба Афинеево и храм Иоанна Предтечи, naturka.ru

Алексей Александрович Бахрушин (1865-1929)-основатель первого в мире театрального музея, открывшегося в Москве в конце 19 века и работающего до сих пор, он носит имя своего основателя.

Первую коллекцию Бахрушин показывал у себя дома своим друзьям в 1894 году, что стало делом всей его жизни, этот год считается годом основания музея.
Факт передачи коллекции запечатлен на фото. Из открытых источников
Факт передачи коллекции запечатлен на фото. Из открытых источников
Богатейшую коллекцию из 12 000 экспонатов Бахрушин лично передал в 1913 году Российской императорской академии наук.

Усадьба при нем среди ближнего круга друзей и родных стала именоваться Верино в честь любимой жены Веры Носовой.

Алексей и Вера Бахрушины. Из открытых источников
Алексей и Вера Бахрушины. Из открытых источников

В литературе Афинеево охарактеризовали как малую усадьбу или дом-дачу Бахрушина, но посмотрите на эти великолепнейшие фотографии – усадьба прекрасна!

Роскошный особняк. naturka.ru
Роскошный особняк. naturka.ru

Сразу после приобретения в 1913-1914 гг.главный дом был перестроен архитектором И.Е. Бондаренко, который в первую очередь снес безобразные, уродующие вид особняка «власовские» башни с крыши, а также пристроил к дому крыло, построил въездные усадебные ворота , а ещё мраморную лестницу, ведущую к реке, которая в то время была полноводной.

Афинеево, хозяева (справа) и их гости. naturka.ru
Афинеево, хозяева (справа) и их гости. naturka.ru

Бахрушины летом любили заниматься приусадебным хозяйством как настоящие дачники. Так в имении появились: птичник, скотный двор, огород, цветник и даже пчелиные пасеки, которыми с удовольствием занималась Вера Васильевна Бахрушина.

Но увы, усадьба совсем недолго радовала Бахрушиных.

Усадьба сгорела в 1916 г. Газета «Раннее утро» об этом писала так: «Бахрушина постигло несчастье: сгорело имение близ станции Апрелевка. Пожар тушили, но неудачно, он длился целую неделю. Хозяин утешается тем, что ценную и художественную обстановку удалось вынести и спасти…».

Так, от усадьбы, уничтоженной пожаром, по одним данным - 1916 года, по другим - 1918 года, не осталось ничего, кроме фотографий.

naturka.ru
naturka.ru
Впрочем очень красивых фотографий с подписью Наталья Бондаренко (кто она? Дочь архитектора?), которые мне удалось найти на сайте натурка.ру.

До наших дней от тогдашнего села Афинеево уцелела только церковь Иоанна Предтечи.

Церковь Иоанна Предтечи -кладбищенская церковь
Церковь Иоанна Предтечи -кладбищенская церковь

Долгое время частично сохранялся также и Афинеевский парк, но теперь на его месте расположилось кладбище, окружившее храм полукольцом.

После пожара Алексей Александрович до своей кончины в 1929 году жил с семьей в Афинеево , которое искренне полюбил, но уже не в собственном особняке, а на съемной даче.

Летом в период с 1918 по 1929 год Бахрушины жили в доме семьи Солнцевых в деревне Малые Горки (в то время деревня называлась просто - Горки), у которых снимали две комнаты.

Здесь в Афинеево Алексей Бахрушин и умер 7 июня 1929 г.
С той поры адрес – деревня Малые Горки, дом 13 – навеки вошёл в историю культуры России.

Деревня Малые Горки, дом 13 - дача Бахрушиных
Деревня Малые Горки, дом 13 - дача Бахрушиных

Этот деревянный одноэтажный дом зелёного цвета с красивыми белыми наличниками сохранился в Малых Горках до сих пор, но музея в нём нет. Он находится в частной собственности.

 Старожилы Малых Горок рассказывали, как на дачу к Бахрушину приезжали в гости артисты московских театров, и во дворе дома звучала музыка, а в доме ставились спектакли...

А храм Иоанна Предтечи помнит всё - и всех владельцев усадебного дома Афинеево, и их гостей, и своих прихожан, и своего старосту Алексея Бахрушина.

Ссылки на статью о храмах в Петровском здесь:

На статью про храмы Вереи здесь:

Спасибо, что читаете!

Отдельное спасибо тем, кто дочитал до конца.

Подписывайтесь на мой канал, поддержите автора -ставьте like, если понравилась статья.