Полное собрание русских летописей. История издания в XIX веке, часть 1

ПСРЛ
ПСРЛ

Полное собрание русских летописей начали создавать в XIX веке. Император Всероссийский Николай I издал манифест в котором была учреждена Археографическая комиссия.

18 февраля 1837 года Археографическая комиссия приняла правила по которым началось издание ПСРЛ - Полного собрания русских летописей.

В своем манифесте император приказал комиссии передать все известные летописи, хранящиеся в Духовных и Гражданских библиотеках. В результате этого распоряжения в Археографическую комиссию было передано Санкт-Петербургской публичной библиотекой 51 летопись, Московской Синодальной библиотекой 20 летописей, Новгородской библиотекой Софийского собора 5 летописей, библиотекой Троице-Сергеевой лавры 6 летописей, Санкт-Петербургской духовной академией 5 летописей, Академией наук 23 летописи, Главный архив Министерства иностранных дел 24 летописи. Также передавали летописи в комиссию частные люди: Карамзина 9 штук, граф Мусин-Пушкин 3, статский советник Снегирев 2, коллежский советник Строев 5, и другие. Всего было собрано Археографической комиссией 168 летописей.

Николай Первый
Николай Первый

После того, как летописи были собраны комиссия начала свою работу.

В-первую очередь, из работы были исключены негодные к употреблению летописные списки и исторические рукописи, которые не являлись летописями.

Во-вторых, все наличные летописи были разделены на две части: 1) Временники, 2)Летописные сборники, которые были разделены на разряды, 3) Летописи, отдельно вошедшие в ПСРЛ.

В-третьих, определены основные и побочные летописные списки.

В-четвертых, проведена работа с Временником Нестора. Все летописи Древней Руси начинались с труда Нестора, поэтому его напечатали в летописях в первом, пятом и седьмом томах ПСРЛ. Временник Нестора был разделен на 4 текста: древний, средний, новый и сокращенный.

В состав ПСРЛ вошли Лаврентьевская летопись, Троицкая, Густинская с Ипатьевской, Новгородские - первая, вторая, третья и четвертая, Псковская, Софийская, Воскресенская, Патриаршая, Московские и Западно-русские летописи, Сибирская и Краткая.

ПСРЛ напечатаны по четко разработанным правилам:

  1. Каждая летопись должна быть напечатана отдельно,
  2. Для печати выбрать лучший список летописей, а остальные или побочные помещать в подстрочные сноски,
  3. В более поздних летописях не печатать тексты, которые слово в слово повторяют тексты из ранних летописей,
  4. Совсем испорченные тексты не печать, вносить в летописи дополнения по таким местам из побочных списков летописей,
  5. Если основной список и побочный по каким то местам очень расходятся, то печатать оба списка в две колонки,
  6. Пространные вводные статьи, если они расходятся с текстом летописи не печатать, например, Жития Святых, Повести,
  7. В предисловия к летописям помещать палеографические описания рукописей, замечания о содержании, составе источников летописи,
  8. При издании соблюдать последовательный порядок, принимая во внимание древность, важность содержания и исправности списков.
Летописная страница
Летописная страница

Продолжение следует ...