"Какая разница, что написано в договоре? Если другая сторона - мошенник, то никакой договор не поможет. А если контрагент нормальный, то и сделает нормально."
Это так, да не так.
1. Отношения портятся
Компании дружат и плохо оформляют документы — зачем возиться, мы же дружим? Скачали договор из поисковика, подписали не читая — а то и совсем ничего не подписали. Потом ругаются в пыль, и в суд летят иски — взыскать, отобрать, вернуть, выселить, расторгнуть!
Юрист начинает разбираться, просит документы — и хватается за голову. Оказывается, что вместо доставки в договоре самовывоз, а в подряде результат неясный, а в аренде расторгнуть договор можно только в суде.
Как бы всё могло быть просто, если б был оформлен адекватный договор, и каким сложным становится дело, когда предприниматель делает ставку на хорошие отношения.
2. Не все сложные ситуации сразу очевидны
Основная задача договора - не столько напугать ответственностью, сколько описать разные сложные ситуации, с которыми стороны столкнутся при исполнении договора.
Какие-то моменты просто не придут в голову, а о чем-то и подумать страшно.
Если маломерное судно нужно регистрировать в ГИМС, кто будет готовить документы?
Если салон красоты арендовал помещение, а там отключили электричество — кто будет оплачивать убытки? А если прорвет трубу?
Если я буду перевозить яхту машиной, как мне так описать место приемки яхты, чтобы просто погрузить ее в машину, а не вызывать для этого кран?
Не всегда стороны настроены вести переговоры и разруливать сложные моменты после того, как договор подписан. Обычно тот, чье положение лучше, говорит другой стороне «Адьос, разбирайтесь сами».
3. Неправильно поняли
НеУдивительно, но одна и та же общая фраза разными людьми понимается по-разному.
«Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством РФ» - не зная подробно законы в своих отношениях, каждая сторона может вкладывать в эти слова свой собственный смысл.
Сюда же термины, которых нет в ни в законе, ни в договоре: сайт Landing page – это какой результат работ по созданию сайта? Одностраничный? А с чего бы это?
4. Если как следует подумать над договором, можно выбрать более удачную форму отношений
Есть наиболее частые способы оформления отношений, которые так обычны, что становятся стереотипами: взять оборудование на время — это аренда, поменять имущество на деньги — купля-продажа; создавать видеокурс — оказание услуг.
Но если проработать ситуацию и договор, оказывается, что иногда сторонам нужна не аренда оборудования, а лизинг (то есть постепенный выкуп). Не купля-продажа квартиры, а рента*. Не безвозмездное оказание услуг, а договор о совместной деятельности (когда 2 человека решили создать общий видеокурс).
*Рента — договор, по которому бабушка-собственник квартиры передаст ее новому собственнику после своей смерти, за это будущий собственник квартиры платит ежемесячные платежи бабушке до конца ее жизни.