1. Проверить, стоит ли компания на воинском учете. Если нет – зарегистрироваться в военкомате.
Если в штате компании есть хотя бы один военнообязанный, нужно вести воинский учет необходимо.
О требованиях законодательства в отношении воинского учета можно прочитать здесь: п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ "Об обороне", п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" (далее – Закон № 31-ФЗ), п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее – Закон № 53-ФЗ), Положение о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719).
Работодателю необходимо зарегистрироваться в военкомате по адресу компании и взаимодействовать в рамках воинского учета:
- Заполнять карточки тех, кто состоит на воинском учете,
- Направлять сведения в военкомат о приеме и увольнении военнообязанных,
- Перед новым годом согласовывать с военкомом приказ об организации воинского учета и план работы на год,
- Ежегодно сдавать отчет о численности работников в запасе.
Если в компании есть автопарк: машины повышенной проходимости, автобусы, грузовики, спецтехника (ст. 13 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ", Указ Президента РФ от 2 октября 1998 г. № 1175 "Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности";), надо вести и его учет.
2. Проверить, проводятся ли в компании мероприятия по мобилизационной готовности: разработаны ли мобилизационные планы, планы по возможному переводу производства на условия военного времени.
Необходимо организовывать мероприятия по мобилизационной подготовке:
- Создавать мобилизационные планы,
- Готовить планы по возможному переводу производства на условия военного времени,
- Обеспечивать явку граждан, призванных по мобилизации
3. Вручить повестку сотруднику, если она поступила из военкомата в компанию
Если компания ведет воинский учет и конкретный человек попадает под мобилизацию, то работодатель получит повестку. Задача работодателя – сразу же передать документ работнику, отрезную часть повестки – на ней ставится подпись сотрудника – отправить обратно и обеспечить явку в военкомат.
Извещение, в котором содержится повестка, хранится в личном деле сотрудника.
Если компания ведет учет кадровых документов, извещения и повестки также заносятся в журнал.
Болезнь сотрудника или уход за больным родственником являются уважительной причиной, на это время человек получает отсрочку от призыва. В данном случае нужно, в первую очередь, сообщить в военкомат об отсутствии сотрудника по болезни и уточнить, направит ли военкомат повестку сотруднику лично или работодатель должен дождаться возвращения и вручить ему документ.
4. Отпустить на службу, но сохранить на работе
Что делать с трудовыми договорами тех, кто мобилизован?
В данное время нет четкого руководства по закону, как в деталях должны строиться отношения работодателя и мобилизованного сотрудника. В ТК РФ никаких оснований и аргументов для подобных действий нет. Исходя из ранее озвученных заявлений, мобилизованные будут получать довольствие как контрактники, то есть видимо из бюджета Минобороны России. Но как юридически оформить и обосновать приостановку договора? И очевидно, что сотрудники воспользуются правом остаться на работе.
Полагаем, что на данный момент надо будет издать приказ по конкретным сотрудникам – о приостановке действия трудового договора со ссылкой на вышеуказанное Постановление Правительства РФ, но при этом сохранить рабочее место и закрепить его за данным работников. Кроме того, технически исключить работника из базы для расчета зарплаты и поставить какие-то обозначения в табеле учета. И следить за новостями законодательства.
5. Избегать командировок и удаленной работы для военнообязанных
Гражданам на воинском учете при объявлении мобилизации запрещен выезд с места жительства без разрешения военкомата (п. 2 ст. 21 Закона № 31-ФЗ). Формально это означает запрет выезда за границу и даже в другой регион, но четкого определения закон на данный момент не дает.
Вся информация, изложенная в данной статье действительна на момент 23.09.2022