На днях моя сестра приехала из Турции. Золотое кольцо Турции: Стамбул - Бурса - Памуккале - Конья - загадочная Каппадокия - Анкара - Стамбул оставили у неё самые восторженные впечатления.
Счастливый человек с удовольствием делится своим счастьем. Так и моя сестра с радостью купила мне турецкие вкусняшки.
По приезду она от души подарила мне гранатовый соус, халву и печенье с орешками.
1. Гранатовый соус Nar Eksisi
Хитрость соуса в том, что он представляет собой сок граната сильной концентрации с добавлением специй.
А это значит, что он обладает всеми полезными свойствами граната:
- Увеличивает гемоглобин в крови
- Способствует укреплению нервной системы и улучшению качества сна
- Предотвращает появление депрессивных состояний
- Борется с малокровием и артериальной гипертонией
- Регулирует и приводит в норму метаболизм
- Стимулирует работу сердца и сосудистой системы
- Обеспечивает быстрое усвоение железа
- Способствует укреплению иммунной системы
- Выводит шлаки, токсины и вредный холестерин
- Способствует профилактике онкологических заболеваний
- Восполняет недостаток витаминов в организме
- Создает глистогонный эффект
Гранатовый соус подают к мясу, курице, морепродуктам, а также в качестве заправок к салатам из свежих овощей.
Все эти продукты очень полезны, а гранатовый соус помогает пищеварительному тракту усваивать пищу и наполняет организм полезными витаминами.
2. Миндальное печенье Kavala Kurabiyesi
Рецепт печенья появился во времена Османской Империи. Оно готовится из миндаля, муки и масла.
Все эти ингредиенты содержат много калорий, что может пагубно сказаться на здоровье, тем более людей, страдающих сахарным диабетом. Могут возникнуть проблемы с лишним весом и пищеварением.
Поэтому с печенюшками надо быть поосторожнее. Хотя коробочка в 370 граммов не так уж велика. И несколько печенинок с зеленым чаем не причинят вреда.
3. Пишмание (Флос Халва)
Пишмание — сладость турецкой кухни, переводится как «борода дракона», лёгкая халва. Её готовят из сахарного сиропа с лимонной кислотой и обжаренной муки. В некоторые рецепты добавляют орехи, какао, фисташки, кунжут, ваниль.
На халву в нашем понимании она совсем не похожа. Это нечто среднее между халвой и сахарной ватой. Вкус и аромат от халвы - ореховый, а вот тает во рту, как ниточки сахарной ваты.
Пишмание – это сладость, которая содержит много углеводов. После её употребления резко возрастает количество глюкозы в крови. Соответственно тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением, турецкая халва противопоказана.
Таким образом, из трёх подарков для здорового питания на 100% подходит только один - гранатовый соус.
Но и отказываться от печенья и халвы не стоит. В них есть несомненная польза для нас.
Если вдруг наступит хандра, то печенинка или долька халвы даст "выстрел" глюкозы в кровь. Пусть краткосрочно, но это поднимет настроение, а также обеспечит всплеск энергии и повышенную концентрацию внимания.
Вот так чудесные вкусняшки я получила в подарок из Турции. Спасибо, сестра!
А какие гостинцы и подарки привозите вы своим родным и близким? Делитесь, пожалуйста, приятными моментами. Порадуемся друг за друга!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте "лайки", будем дружить!