Найти в Дзене

Большая уральская тропа и Аппалачи. Новый взгляд на старую идею

Очень логичный и красивый по сути и замыслу маршрут: Уральский хребет с юга на север или с севера на юг. Протяженность около 2000 км, время в пути - 3-4 месяца. Всегда считалось, что это дело для сильных телом и духом. Туристов, спортсменов, великих путешественников. Летом 2021 года этот маршрут прошел Олег Чегодаев, за два года до него пробежал Кирилл Фронюк (ссылки на интервью с ними в конце материала). Мы следили за обоими и восхищались ими. Были и другие герои, прошедшие весь или почти весь Уральских хребет, например, команда Николая Рундквиста. Но есть человек, который решил снизить градус напряжения и пафоса, предложив Большую уральскую тропу в качестве маршрута выходного дня. Мы задали ему несколько вопросов и получили ряд ответов :-)

Вячеслав Пестриков
Идеолог сообщества «Ural Travellers. Уральские покатушки», директор АНО «Лаборатория внутреннего туризма». Человек, который стряхнул пыль с идеи пешего маршрута вдоль Уральских гор.

Вячеслав Пестриков, АНО "Лаборатория внутреннего туризма"
Вячеслав Пестриков, АНО "Лаборатория внутреннего туризма"

Большая уральская тропа. От идеи до первых шагов к воплощению

...С 2018 года в рамках сообщества путешественников «Ural Travellers. Уральские покатушки» мы много ездили и много где побывали в формате походов выходного дня с семьей. И подумали: почему бы не сделать на весь Урал, на все протяжение Уральских гор этот формат походов выходного дня? Большой межрегиональный маршрут с возможностью прохождения его отдельными участками. В прошлом году, когда Олег Чегодаев прошел свой маршрут, все это оформилось уже как идея, и возник важный вопрос «Где взять денег?». Попробовали подавать на гранты. Не получилось. Кроме того, возникло ощущение, что делать это нужно без участия государства, нужно смотреть какие-то альтернативные варианты финансирования. И пришла идея поработать с таким инструментом, как корпоративное волонтерство, которое сегодня активно развивается.

Мы вышли на Благотворительный фонд «Синара», который ведет благотворительные и волонтерские проекты Группы «Синара» и «Трубной металлургической компании». Пробный трек Большой уральской тропы решили делать недалеко от Екатеринбурга, в охранной зоне Висимского заповедника в Весёлых горах. Изначально было запланировано 50 км, но по факту получилось больше 70-ти. Собрали классный кейс, отработали массу моментов: работу с особо охраняемыми природными территориями, согласование трека с министерством природных ресурсов Свердловской области и федеральным минприроды, взаимодействие с дирекцией природных парков и с муниципалитетами. Кроме того, мы поработали с двумя крупными коммерческими компаниями, которые выделили деньги и волонтеров. Это закрыло расходы на трансферы, питание, транспорт, краску, трафареты, сигнальную ленту и даже часть организаторских расходов АНО «Лаборатория внутреннего туризма».

Все стороны остались довольны. Волонтеры получили массу удовольствия и волонтерские книжки, которые будут зарегистрированы в федеральном волонтерском движении. Компания «Синара» - отличную, с точки зрения HR, серию мероприятий и огромным выхлоп пиаровский, нереальное количество публикаций, в том числе и в федеральных СМИ. Плюс поддержка от Ростуризма, который узнал про проект и про него писал. По результатам проекта Благотворительный фонд «Синара» подписал обязательство поддерживать тропу в течение 5-10 лет. Будут приходить, подкрашивать, актуализировать.

Теперь этот пилотный кейс мы берем и начинаем тиражировать. Тем, кто приходит в проект, мы говорим: вот кейс, вот так у нас получилось, берите, пробуйте. И продолжаем придумывать другие рабочие инструменты получения финансирования и софинансирования.

- Большая уральская тропа по идее должна быть как минимум 2000 км, если брать от Южного Урала до Полярного. Как быстро вы планируете достигнуть этого результата? И как будет строиться взаимодействие с Большой Южноуральской тропой, которую с 2017 года обустраивает и продвигает Раис Габитов?

По Южноуральской тропе совершенно без вариантов было. У Раиса настолько классно все сделано: трек, маркировка, выбор ключевых точек... Глупо было вести где-то рядом, и говорить, вот это – Южноуральская, а эта – Большая уральская. Мы договорились о сотрудничестве, хотя это было и непросто, все-таки у Раиса уже 300 км сделано, огромная работа проведена, а тут приходим мы... Но договорились.

Сейчас из Вёселых гор мы продолжаем тропу в южном направлении, в сторону скалы Семь Братьев, и одновременно движемся на север: уходим в Пермский край, на Помяненный (Колчимский) Камень. Заканчиваем в Красновишерске. Это важные, знаковые места, которые должны быть в Большой уральской тропе. Но потом мы обязательно пойдем через перевал Дятлова на ГУХ и Маньпупунер. Проектируемая длина пока 1000 км. Из них на сегодняшний день уже создано и размечено 450 км (это с учетом Южноуральской и участка в Весёлых горах). В следующем году сделаем еще где-то 300 км по Свердловской области и Пермскому краю, Раис Габитов планирует добавить Южноуральской около 200 км. Сейчас каждые выходные у нас ходят волонтеры и смотрят по 15-20 км тропы. Важно понимать – пока тропа не линейная, пока создаются отдельные ее фрагменты. Две тысячи километров линейной тропы – это работа на 100 лет.

-4

- Как по твоему мнению должна выглядеть и функционировать идеальная большая тропа/многокилометровый маршрут? Какие элементы инфраструктуры должны быть? Кто будет поддерживать порядок?

Все продумано! Есть Меморандум Большой уральской тропы. Он предполагает, что люди, приходящие в проект (горнолыжки, турбазы, глэмпинги, организации некоммерческие и коммерческие, заповедники, национальные парки и муниципалитеты), получая возможность работать в рамках этого большого проекта, берут на себя определенные обязательства. Одно из которых – поддержание в рабочем состоянии своего участка тропы в течение какого-то протяженного времени. То есть, Большая уральская тропа – мультипартнерский проект. Сейчас мы работаем над тем, чтобы Большая уральская тропа получила статус национальной, это даст возможность получать государственное софинансирование. Но отдавать весь проект на откуп государству – об этом не может быть речи. Власти меняются, люди приходят и уходят, интерес, то есть, то нет. Если это единый центр управления, особенно государственный, проекту не жить, однозначно. Нужен мультипартнерский проект, чтобы при выпадении какого-то звена, сам проект не рассыпался, а выпавшему звену находилась замена. Аппалачинская тропа в США примерно так и функционирует. Все 5000 км разобраны волонтерами, семьями и каждый год они выезжают, чтобы почистить свои 2-3 км.

- То есть государству в этом проекте места нет?

У меня есть идея, и вроде как она находит отклик: каждые 50 км тропы должен стоять туристско-информационный центр. Стоять ТИЦы должны в местах входа в тропу, а финансироваться (или софинансироваться) за счет государства, на грантовые деньги. Заявки на гранты в идеале подают кураторы разных участков тропы. Плюс от государства нам нужны коричневые указатели, которыми у нас по всей стране отмечаются достопримечательности. На это уже есть субсидии от государства, нужно просто подавать заявки, это чистая механика. Еще один важный момент, в котором нужна помощь государства, это согласование с лесфондом. Это нам подсказал недавний опыт Башкирии: вдоль тропы на Инзерские зубчатки стали вырубать лес, но общественники оперативно смогли продавить вопрос и тропа получила статус региональной экологической с охранной зоной в 150 м. Мы тоже уже с этим столкнулись – на одном из участков тропы в Весёлых горах начались какие-то работы, всю дорогу разворотили, деревья, в том числе те, на которых была разметка, спилили. Конечно, нужно, чтобы все участки Большой Уральской тропы получали статус региональных экологических и охранную зону. Для этого помощь государства очень нужна.

Смотровая площадка в Весёлых горах. Фото: Олег Чегодаев
Смотровая площадка в Весёлых горах. Фото: Олег Чегодаев

- Любая новость о появлении каких-то элементов инфраструктуры – лестница на Больших притесах, тропа-настил по дороге к Иремелю – все это сопровождается возмущенными комментариями: «Зачем? Набежит народ, намусорит, оставьте природу в покое». Ты сторонник противоположного взгляда на развитие туризма, верно? Почему?

Я за системный подход, за благоустройство, за организацию и за продвижение бережного отношения к природе. Я понимаю, что будут мусорить. Но мы будем искать средства, чтобы этот мусор убирать, и будем воспитывать людей, объясняя, что нужно все убирать за собой. Если говорить о настилах и смотровых площадках. Во-первых, это вопрос безопасности. Во-вторых, шанс восстановить почвенный покров. Настил устанавливается чаще всего там, где регресс почвы уже 5-6 категории, он касается земли несколькими точками, под настилом и рядом с ним растительный покров начинает восстанавливаться.

И я против того, чтобы джипы ездили в горах, потому что все дороги разбиты, ходить невозможно, велосипедистам ездить невозможно. Найдется куча джиперов, которые скажут: «Первое что подняли – это запрет джиперам». Ну да, ходите пешком в лес. А они едут до скал, а пешеходы по колено потом в грязи идут.

- И последний вопрос. Делать Большую уральскую тропы вы начали с Весёлых гор. Это же какая-то личная история?

Я родом из этих краев, знаю с детства очень хорошо эти места. И меня очень задело, что когда Олег Чегодаев шел свой маршрут, он сказал, что все, что ниже 1000 м – это не горы. Но это же наши уральские горы! Наполненность огромная, это колыбель горнозаводсткой цивилизации, куча разных интереснейших историй, значимость для страны. Мне захотелось двигать свою малую родину, рассказывать о ней. Я знаю, что людям это интересно. И практика это доказывает. Мы сделали тропу и люди идут, пользуются навигацией, выросла посещаемость, люди пишут благодарность нам и в заповедник.

Интервью подготовлено редактором
издательства "Азимут" Светланой Логиновой

Кирилл Фронюк. От Оренбурга до Карского моря за 71 день
Немного биографии Олега Чегодаева, интервью 2021 года
Раис Габитов. Большая южноуральская тропа
Группа Большой уральской тропы в ВК