Уже больше 20 лет я являюсь абонентом МТС. Помню в начале 2000-х мобильный телефон это было не так уж дешево. А сами аппараты были другие. Тогда было наоборот, чем меньше аппарат, тем круче. Впервые владельцем мобильного телефона я стал в 1997 г., тогда это было вообще псц как дорого и были другие стандарты связи. Но я помню, что было у меня два аппарата, купленных на рынке в Митино. Один работал в провинции, другой только в Москве. Позже я стал абонентом компании «Кубань GSM», которая присоединилась в 2002 г. к МТС. И все эти годы я являюсь клиентом МТС.
У меня были дополнительные сим-карты других операторов, но вспомогательные, то на второй телефон, то на планшеты, то на мобильный модем. Билайном больше пользовался, чем Мегафоном. Но основной номер и тариф это все же МТС. Меня все устраивало 19 с лишним лет. Прием даже на нашей горе вполне уверенный. Но последний год МТС ведет так себя, что чаще задумывался валить к другому оператору.
Проблемы начались с прошлого года. Так получилось, что меня упаковали, выпотрошили всю технику и передо мной замаячило очень много лет там где хотелось быть. Это отдельная история. Несмотря ни на что, я хотел сохранить номер телефона и взял тариф где платить по факту совершения платного действия. Тариф без абонентской платы. Но если в течение 30 дней не делать платного действия, то будет установлен тариф с фиксированной дневной оплатой. Меня все в принципе устраивало, и я перешел на новый тариф.
Первое что мне не понравилось. На предыдущем тарифе был кредитный лимит. На новом тарифе сократили КРАТНО. Но это еще не все. В тарифе было если используется интернет соединение больше 20 мбайт, то включался какой-то конский трафик. По дому у меня раскинут Wi-Fi, я выставил приоритеты его использования, но нет, все равно раз в день мой аппарат соединялся с Интернетом и выходил за лимит. В итоге я платил даже больше чем по предоплатным тарифам, пока вообще не запретил использования мобильного трафика. Меня это честно говоря, выбесило. Полагаю, что не меня одного. Не только от потери денег, но и от чувства, что тебя поимели.
Другой момент - это требование оплатить задолженность в пределах лимита. У меня стоит лимит 300 рублей. И я стараюсь его не превышать, но заметил, что даже в пределах лимита МТС шлет угрожающие СМС-ки с напоминаем об оплате и угрозы отключения от сети. Более того даже звонят из колл-центра. Это меньше чем за 300 рублей. Звонили даже тогда, когда задолженность в пределах лимита установленного самой компанией, была погашена и баланс был положительный. Я оператору колл-центра пытался сначала культурно, а потом на русском матерном донести, чтобы она посмотрела что баланс положительный и не терзала меня.
А вот недавно пришло новое послание от МТС
«Здравствуйте! Мы сохраняли ваш тариф привычным для вас, но придётся внести небольшие изменения. С 10 октября ценовые параметры вашего тарифа изменятся. О том, почему меняются цены на связь, пишем тут: ссылка. Если вам захочется чего-то нового, будем рады, если вы посмотрите другие наши тарифы и подписки: ссылка. Вы всегда можете выбрать предложение, которое подойдет вам лучше всего.
Я сходил по обеим ссылкам. По первой статья « Повышаем цены ради сохранения качества». В материале обосновывается повышение цен. Я не против аргументации. Принимаю и понимаю повышение цен как это было несколько раз за прошедшие годы. Но вот не понимаю нового отношения МТС к клиентам, которое наблюдается последний год. Я перешел по второй ссылке и там снова ссылки и я все же нашел свой новый тариф. Он меня в принципе устраивает, тем более что иные проблемы свои все таки имеют тенденцию к благополучному разрешению. Кроме этого они просто меркнут перед глобальными проблемами страны и других людей.
Но вот осадочек к МТС у меня остался. И думаю – переходить к другому оператору или нет. Кстати, как там у других операторов? По-человечески относятся к абонентам? Ценят ли тех, кто 20 лет был с ними вместе? Или новых найдут?