Декабристками принято восхищаться. Ведь они добровольно разделили со своими мужьями их участь. Эти совсем молодые женщины не побоялись отказаться от благополучной жизни, оставить родню, привычный круг общения и отправились вслед за своими мужьями в Сибирь. Понятно, что царское правительство не пришло в восторг от их благородного порыва. И сделало все, чтобы остановить жен и невест декабристов. А поскольку этих дам не пугали предстоящие трудности, то решили воздействовать на их материнские чувства. Потому в постановлении, принятом Комитетом министров женщинам, отправляющимся в добровольную ссылку, предписано было оставить своих детей в России, «а дети, которые приживутся в Сибири, поступят в казенные заводские крестьяне»*.
«Поступят в казенные заводские крестьяне» - ничего себе перспектива для детей благородного происхождения. Как бы эти дамы высоко в облаках не витали, но и они должны были иметь представление - каково это быть казенным заводским крестьянином. Тяжелый, вернее непосильный труд и зависимое, униженное положение. Последнее для дворян совсем за гранью.
Так вот я так и не могу понять, как эти женщины могли допустить даже намек на подобную участь для своих детей? Конечно барыни, привыкшие к особому к себе отношению, могли рассчитывать на то, что царь все же смилостивиться над их детьми. Но он же вполне мог и выполнить свою угрозу. Ведь, если уж матери не пожалели своих детей, то почему царь должен был сжалиться над ними.
Есть немало моментов, из-за которых я не могу восхищаться декабристками. Но этот смущает меня больше всего. Все-таки жертвовать собой можно сколько угодно, но никто не имеет право приносить в жертву благополучие других, тем более детей.
Конечно, следуя за мужьями в ссылку, декабристки не бросали своих детей на произвол судьбы. Оставленные ими дети вполне благополучно росли под опекой родственников. Только без материнской любви и заботы.
Другое дело дети, рожденные уже в ссылке. На кого матери оставляли этих детей? А они оставляли. Например, когда переехали к своим мужьям в острог. Опять же по доброй воле, так как тюремное начальство позволило им навещать своих мужей только раз в три дня. В своем письме матери Е.И. Трубецкая пишет: «Эта жизнь от свидания до свидания, которую нам приходилось выносить столько времени, нам всем слишком дорого стоила, чтобы мы вновь решились подвергнуться ей: это было бы выше наших сил. Поэтому все мы находимся в остроге вот уже четыре дня. Нам не разрешили взять с собой детей, но если бы даже и позволили, то все равно это было бы невыполнимо из-за местных условий и строгих тюремных правил».
Дети – это родившиеся в Чите дочери Трубецкой, Муравьевой, Анненковой и сын Давыдовой. Бедные дети. С кем они жили и как часто они видели своих матерей, история умалчивает.
Надо отдать должное, декабристки сумели значительно улучшить условия пребывания своих мужей в том остроге. Но взрослые мужчины могли обойтись и без опеки своих жен. Все-таки они были не маленькие.
Наверное, декабристки действительно были хорошими женами. Но вот были ли они хорошими матерями большой вопрос.
_______________________
* П.Е. Щеголев «Жены декабристов и вопрос об их юридических правах»,
книга « Исторические этюды», СПб., 1913 г.