Николай: С моей ученицей Светой все труднее и труднее.
Анна: А сколько ей лет?
Николай: Сейчас 15, скоро будет 16, период, когда взрослые отрицаются. На все у нее есть ответ, слушать старших не хочет.
Анна: Я, к счастью, подростковый период ровно проходила, ничего такого не было.
Николай: Повезло твоим родителям с тобой.
Анна: Спасибо.
Николай: Я заметил, что от урока она берет только то, что ей нужно по школьному домашнему заданию, и то, просит упростить. Расширять свой словарный запас отказывается, новую лексику, синонимы учить отказывается. Предпочитает обходиться старыми запасами. Прямо так и говорит «незачем использовать новые слова, если я их все равно не запомню. Если бы на уроке давали одно новое слово, то его еще можно было бы запомнить, а когда 10…»
Анна: То есть говорить в 10 классе на уровне 5-го?
Николай: Что-то вроде того. Она и не пытается освоить новую лексику. А в школе особо и не требуют.
Анна: Девочка остановилась в развитии.
Николай: И уже не приходится говорить о работе с дополнительными материалами, о чтении книг и прессы, ведь это все выходит за рамки школьной программы. Она считает это факультативным, а значит необязательным.
Анна: Трудно тебе приходится с ней. Не хочет заниматься, так бросай ее, чего нянчиться с такой.
Николай: Она не принимает ни то, что я приношу, ни то, что говорю. Порой мы говорим на разных языках и нет взаимопонимания.
Анна: Видимо четверка в школе ее вполне устраивает.
Николай: Да, и она ничего не делает, чтобы получить пятерку. Я ей сказал, что если бы мы занимались регулярно, по 2-3 раза в неделю, то она была бы отличницей.
Анна: Что она ответила?
Николай: Ничего, промолчала, ей это не надо, ведь придется больше работать. Сама про себя говорит «я ленивая и избалованная». Когда что-то пишет, то невнимательно, с ошибками, не проверяет, правильно ли написала, то есть ей все равно.
Анна: А она бывала в стране изучаемого языка?
Николай: В мае с классом поедут. Она все решала, ехать ей или нет.
Анна: А чего там думать? Конечно ехать!
Николай: При чем в столице будут жить в гостинице, а потом в домах принимающих семей.
Анна: Хорошо, хоть теперь съездит, увидит своими глазами, пообщается с носителями, поймет для чего все эти годы учила язык.
Николай: Представляешь? В 10 классе только поедет за границу… Родители не бедные люди, могли бы свозить дочку и раньше, простимулировать.
...
Спасибо за внимание! Поделитесь своим мнением и личным опытом. Ставьте лайки, если желаете поддержать автора.
Читайте также: