1K подписчиков

Радиоприемник (часть 6)

618 прочитали

Есть 2 основных способа монтажа радиоаппаратуры - печатный и навесной монтаж. Первый хорошо знаком сегодняшним радиолюбителям. Да и наши читатели из неискушенных в этом деле с ним тоже уже познакомились.

Теперь расскажем о навесном монтаже, которым раньше делалась большая часть ламповой аппаратуры. Суть его в том, что привинчиваемые к металлическому шасси детали (ламповые панельки, переключатели, гнезда, переменные конденсаторы и пр.) обычно имеют вместо проволочных выводов контактные лепестки, к которым и припаиваются соединяющие их провода и другие детали. Те лепестки, которые по схеме должны быть соединены с общим проводом, соединяются толстым голым медным проводом. Так что выводы мелких деталей, которые должны быть заземлены, можно удобно припаять к нему в любой подходящей точке. Однако такие точки для прочного и надежного монтажа имеются не для всех узлов схемы. Недостающее восполняется при помощи монтажных планок или одиночных монтажных стоек.

Есть 2 основных способа монтажа радиоаппаратуры - печатный и навесной монтаж. Первый хорошо знаком сегодняшним радиолюбителям.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Печатный монтаж позволяет плотно и надежно разместить сотни самых мелких элементов. Навесной же может похвастаться минимальными паразитными емкостями, а также практически неограниченными возможностями переделки аппаратуры - не только поменять, скажем, резистор на такой же другого номинала, но и радикально изменить построение схемы.

Поэтому в аппаратуре часто используют комбинацию этих способов, когда на шасси крепятся не только навесные элементы, но и печатные платы. Этот способ используем и мы. Ведь в построении фильтров анодного и сеточного питания никаких переделок явно не потребуется, а паразитные емкости там даже полезны. Приемник имеет 2 платы одинакового размера, крепящиеся через одни и те же отверстия. Сверху шасси размещается плата анодного фильтра, а в подвале шасси - плата отрицательных накальных и сеточных напряжений. Остальное же сделаем навесным монтажом.

Сначала, чтобы не загромождать основной чертеж, дам отдельно чертежи расположения отверстий для ламповых панелек на 9 и на 7 штырьков. А также под каркасы для катушек индуктивности. У нас на шасси расположено 2 9-ти штырьковых лампы, а в центре сразу же установите 7 штырьковую панель под лампу 6Ж1П. Это - распространенный, миниатюрный и достаточно экономичный пентод. Мы его используем для гетеродина, необходимого для приема однополосных сигналов. Сразу же разведите накал и на эту панель (ножки 3 и 4). У 9-штырьковых накал - 4 и 5 ножки.

Есть 2 основных способа монтажа радиоаппаратуры - печатный и навесной монтаж. Первый хорошо знаком сегодняшним радиолюбителям.-2

Маленькие отверстия для крепления ламповых панелек и каркасов катушек могут быть либо резьбовыми М3, либо обычными диаметром 3,2 - 3, 5 мм, но в этом случае понадобятся еще и гайки.

В разных местах шасси есть несколько отверстий диаметром 9-10 мм для пропуска проводов через них между верхней и нижней частью. Подберите для них какую-нибудь резиновую или пластмассовую окантовку, чтобы провода не перетерлись о металлические кромки. Если не найдете - ничего. Пока у нас есть эпоксидка - у нас будет всё! Найдите пластиковую трубку подходящего диаметра или даже скрутите ее из бумаги. Отрежьте нужное количество кусков высотой около 7 мм и вставьте в отверстия шасси. Затем скатайте из ваты тоненький шнур, намочите его в эпоксидке оберните по месту стыка трубки и шасси.

Вот чертеж размещения основных узлов на шасси. Начинайте слесарить. Работы будет много, включая и проделывание отверстий больших диаметров. Для них насверлите по контуру много мелких отверстий, перекусите перемычки между ними и, удалив середину, окончательно оформите полукруглым напильником.

Есть 2 основных способа монтажа радиоаппаратуры - печатный и навесной монтаж. Первый хорошо знаком сегодняшним радиолюбителям.-3

Отверстия для крепления переменного конденсатора настройки и выходного трансформатора не показаны, так как зависят от расположения крепежных отверстий на тех деталях, которые вы сможете достать или сделать. Кстати, общение с читателями напомнило мне, что выходной трансформатор можно и не делать самим, если вы найдете трансформатор от радиоточки (проводного радио). Он не совсем оптимален для наших целей, но работать будет. Только важно, чтобы трансформатор был рассчитан на напряжение радиосети в 30 В, а не 15. Иначе его эффективность еще более снизится.

Наготовленная эпоксидка нам понадобится и для создания каркасов для катушек индуктивности. Технология будет та же, что и в этой статье, только размер поменьше. Хотя такие катушки будут менее стабильны, чем заводские пластмассовые и тем более керамические, но причины их использования те же - необходимость "попасть" в нужный частотный диапазон сразу же, при отсутствии приборов для настройки. Ведь стандартизации в заводских каркасах нет никакой. А так большую катушку мы можем сделать с достаточной точностью вручную. Кстати, у катушек большого диаметра и добротность повыше. Но об этом - в следующий раз.