Конечно, плоды в идеале должны дозревать на кустах, в этом случае они будут наиболее вкусными и ароматными. Но в нашем климате не весь урожай успевает созреть. При наступлении холодной, дождливой погоды недозрелые плоды могут просто сгнить прямо на кустах. Поэтому выгоднее снять плоды недозревшими и дать им поспеть дома. Однако не со всеми овощами и фруктами так можно поступить.
Помидоры
Это, пожалуй, самый популярный овощ, который снимают для домашнего дозревания. Собирать можно плоды, которые достигли товарных размеров и приобрели более светлый оттенок или побурели. Помидоры укладывают в низкие ящики или просто раскладывают на полу. Для дозревания помидоры нужно держать в тепле, температура должна быть около 25 градусов. В холодном помещении томаты не дозреют.
Для более быстрого дозревания томаты держат в светлом помещении. Если нужно, чтобы плоды поспевали постепенно, то их нужно держать в темноте. Например, под кроватью или в кладовке без окон.
Перцы
Перцы, как правило, собирают недозрелыми или, как принято говорить, в стадии технической спелости. Такие плоды вполне пригодны в пищу. Но если нужно добиться полной спелости, можно воспользоваться любым из предложенных ниже методов:
- В ящиках. Плоды укладывают в 1-3 слоя и выносят в прохладное помещение (температура до 12 градусов), спелость в таких условиях наступит через месяц.
- В комнате. Разложите на полу или столе в комнате, тогда спелость наступит в течение 2 недель.
- На кустах. Необходимо вырвать куст перца с корнем и подвесить в прохладном помещении верх корнями. При таком способе дозревания плоды получаются более вкусными и полезными, так как в них поступают вещества из стеблей и листьев.
- В горшках. Можно аккуратно выкопать куст с корнями и пересадить в горшок объемом не менее 5 литров. В этом случае перец может продолжить плодоносить всю зиму (при условии достаточного освещения).
Баклажаны
Баклажаны не требуется доводить до полной спелости, их употребляют, пока семечки внутри еще не стали слишком жесткими и грубыми. Но слишком молодые баклажаны – мелкие, поэтому снимая их слишком рано, вы теряете в объеме урожая.
Чтобы баклажаны подросли, рекомендуется пересадить их в горшок и перенести в теплое, светлое помещение.
Картофель
Обычно, картофель копают к концу лета. К этому сроку кожица становится достаточно плотной и корнеплоды хорошо переносят хранения. Но иногда погодные условия не позволяют дождаться полного созревания картофелин. К примеру, если зарядили дожди, то лучше выкопать картофель в первые же погожие деньки, иначе урожай может сгнить в земле.
Если картофель еще молодой, копать его нужно максимально аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Затем корнеплоды нужно рассыпать под навесом или в тени тонким слоем, чтобы клубни просохли. Но сушить таким способом можно не больше 2 часов, чтобы клубни не позеленели.
После предварительной просушки клубни нужно перенести в сарай или другое темное, обязательно сухое и прохладное помещение. Если картофель дозрел, то его нужно выдержать в сарае 10-15 дней. Если кожица на клубнях слишком тонкая, лучше дать корнеплодам отлежаться дольше, как минимум 20-25 дней. После этого картофель можно спускать в погреб на хранение.
Дыни
Снять для дозревания можно слегка недозрелые дыни. Если они совсем зелёные и не достигли сортовых размеров, убирать их бессмысленно, все равно не дозреют. Если же дыня начала желтеть, а кожура покрылась «сеточкой» наполовину, то дыню можно снимать. Срезать нужно с плодоножкой, длина «хвостика» должна быть не менее 5 см. Дозревают дыни при комнатной температуре.