Найти в Дзене
Мама в спорте

К финишу с Богом. Секреты мотивации от Олимпийского чемпиона – гребца Юрия Постригая

Читала множество историй спортивного успеха. Удивительное дело, но вопреки мнению некоторых тренеров о том, что спортсмены их быстро забывают и вообще неблагодарные, большинство чемпионов чаще всего за успех благодарят именно своего тренера и говорят, что если бы не вера тренера, то не достичь бы высот.

Некоторые чемпионы благодарят родителей, но таких по моим ощущениям единицы. Бывает, что спортсмены рассказывают, что родители или вообще не знали толком, чем занимается их ребëнок, или были против спорта.

Есть спортсмены, которые превозносят себя, рассказывая о мотивации, о преодолении трудностей и безграничном упорстве и вере в себя.

Кто-то скромно говорит, что попал в спорт случайно, потому что близко была секция, или потому что родители привели, или потому что тренер приходил в школу и отбирал, а потом, мол, втянулся и решил добиваться побед.

Некоторые спортсмены заявляют, что, едва ступив в зал, поняли, что непременно будут чемпионами.

Я верю и тем, и другим. Я уверена, что каждый говорит правду, ведь действительно детей в спорт приводят чаще всего родители, а в четыре года и в семь любой ребёнок мог думать, что непременно станет чемпионом, не глядя на то, есть у него основания так думать, или нет. Например, в моей жизни был период, когда я полагала, что смогу стать выдающейся балериной, хотя не имела музыкального слуха и не посещала даже захудалый танцевальный кружок, а вот лишний для балерины вес вероятно имела, но разве может это помешать мечтать?

А недавно я открыла для себя спортсмена, который утверждает, что в его чемпионстве исключительно Божья заслуга.

Юрий Постригай. Фото: https://stnmedia.ru/mag/may-2016/17337/
Юрий Постригай. Фото: https://stnmedia.ru/mag/may-2016/17337/

Мне, как человеку убеждённому, что образованный человек не может верить в Бога, это удивительно. Но возможно это потому, что по-настоящему верующих людей, без перегибов и показного воцерковления в моём окружении считай, что и нет. Один человек только. Подруга Нина. Но благодаря ей я изменила своё отношение к вере, благодаря ей я поняла, что ядовитые прихожане отдельно взятой церкви и желчные женщины, продающие свечки и указывающие на неподходящий фасон головного убора и узость брюк – это не вера и не вся церковь. Истино верующий образованный человек несёт в себе благодать и свет, в отличае от тех, кто верит по традиции и что-то там соблюдает, потому что так надо, потому что "а что люди скажут".

Юрий Постригай – христианин, гребец-байдарочник, Олимпийский чемпион-2012. Христианин на первом месте.

Непривычное мировоззрение показывает Юрий на страницах своей книги "Секреты мотивации от Олимпийского чемпиона".

-2

Я читала, что есть спортсмены, которые молятся перед стартом. В ответственные моменты люди часто обращаются к Богу. Юрий же утверждает, что каждый свой день начинает с молитвы, что Бог превыше всего. Обтекаемо сообщает, что раньше жил не правильно и попробовал многое из возможных развлечений, которые не нужны человеку. Но знакомство с девушкой, которая стала его женой, перевернуло жизнь. Жена привела его в церковь, где он всё осознал.

В книге Юрий говорит, что он прихожанин протестантской церкви, без подробностей. В интернете я нашла упоминание, что Постригай – баптист.

В моей жизни был опыт общения с протестантами – адвентистами седьмого дня. Моя мятежная на тот момент юная душа бунтовала против православия, я боялась старух у церкви, которые грозили карами небесными за отсутствие платка на голове. У протестантов было легко и комфортно, там не нужно было целовать иконы и руку батюшке, там не указывали, как одеваться. Там выслушивали, там поддерживали, там пили чай и пели песни. Почти год я к ним ходила, именно благодаря адвентистам я полностью прочитала Библию. До сих пор интересуюсь религиями, недавно начала читать Тору (это из иудаизма, если кто не в курсе, ходила я на днях на экскурсию в еврейский музей и синагогу, общалась с раввином).

Это отступление про себя я сделала, чтобы показать, что у протестантов иной подход к прихожанам, и я прекрасно понимаю, почему Юрий Постригай смог уверовать уже в довольно зрелом возрасте, не имея религиозного воспитания. Супруга Юрия Постригая – известный в своëм кругу искусствовед Анастасия Постригай (я залипла на сайте её школы по искусству, возможно в ближайшем будущем буду делиться с вами новыми знаниями в области искусствоведения).

Анастасия Постригай. Фото с сайта Анастасии.
Анастасия Постригай. Фото с сайта Анастасии.

На одном из этапов Кубка мира у Юрия Постригая сломалось весело, лишив его возможности прийти первым и получить ожидаемое золото. Юрий посчитал, что Бог решил его испытать, и продолжил работать.

Юрий Постригай и Александр Дьяченко. Фото: REUTERS WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/25930.5/2879873/
Юрий Постригай и Александр Дьяченко. Фото: REUTERS WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/25930.5/2879873/

Потом его напарника отстранили от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро-2016, а поскольку Юрий Постригай должен был участвовать в Олимпиаде вместе с ним на байдарке-двойке, то это автоматически и Юрия лишило Олимпиады, сменить напарника не было возможности. Напарник Юрия погрузился в депрессию, а вот сам Юрий утверждает, что вынес всё стойко, потому что "такова Божья воля".

-5

Вы можете представить себе спортсмена, который главной составляющей успеха считает Веру? Не талант, не трудолюбие, не тренера – важнее всего Вера в Бога и доверие Ему.

О Юрии Постригае я узнала благодаря ютуб-каналу гимнаста Никиты Нагорного и его рубрике "Обмен спортом". Вот такая полезная рубрика, открываю для себя и виды спорта, и людей. В конце выпуска, где Никита учился не выпадать из байдарки, Юрий Постригай обещал среди подписчиков разыграть свою книгу. Не надеясь на удачу и лайки я просто купила книгу Юрия и прочитала её залпом.

Очень интересно.

В книге Юрий рассказывает не только о Боге и нюансах гребного спорта, но и делится информацией о доходах спортсмена и выживании в сборной, приводит техники и методики упражнений для поддержания себя в форме не только физически, но и психологически.

  • Здесь, если вдруг заинтересовались, видео Никиты с Юрием Постригаем:
  • А вот здесь я писала о работе православного священника в сборной России на Олимпийских играх: