Относительно нормальная личность, как бы, содержит в себе много такого, что кому-то из окружающих кажется неприемлемым. Но тонкость в том, что это неприемлемое все видят в разном.
Собственно, поэтому "норма" и адаптивна. Васе не нравится твоя склонность тянуть одеяло на себя, зато устраивает возможность быть возле человека-праздника. Петя помимо фейерверков видел и депрессию, и твои перепады настроения ему поперёк горла. Но возможность скрыться за чьим-то Эго ему симпатична. Валя отмечает поверхностные эмоции и глубоко нестандартные ассоциации, Катя - настойчивость в достижении цели и навязчивость в общении.
Норма это сложная, в целом, равновесная система.
Не будучи претендентом на норму, тем не менее, сочетаю в себе кусочки от разных психопатов.
Так, жёсткие границы личности и лабиринтный ход мыслей сходны, скорее всего, с эпилептоидностью.
Чем жёстче границы, тем чаще ощущение 'атаки' на них со стороны. Особенно в тех случаях, когда человек просит, предлагает или спрашивает о чём-то, ведущем к его пользе.
И вот тут интересно. Ресурсное состояние? Идёшь навстречу, прекрасное самочувствие, win-win. Еле держишься? Будешь внутри или лохом обманутым, или сволочью последней.
Понимаю, в идее траты энергии на взаимодействие с миром ничего нового.
В том, что запуск выигрышных по итогу стратегий изначально энергетически "дороже", пожалуй, тоже новизны немного.
Новое в том, что энергия на взаимодействие в нём же и вырабатывается.
Проще говоря, нельзя оставить работу на работе, а домашние проблемы - в квартире. Система-то единая.
От среды и социума, по большому счету, требуется следующее:
1) предсказуемость; 2) умеренная гибкость; 3) организация позитивных событий в систему (ощущение того, что мир скорее добрый); 4) право на ошибку без встречной агрессии и обесценивания.
Пп. 1, 2 и 4 в разных формулировках прописаны почти везде в психотерапии.
А что же 3? Что даёт связность именно положительным впечатлениям от мира?
Вещные символы.
Негатив легко увязывается на аффекте. По Блонскому 80% событий, в оперативном режиме извлекаемых из долгосрочной памяти, относятся к неприятным.
Позитиву нужны внешние опоры. Якоря. Как хотите именуйте.
Вещный символ это и аромат/иной сенсорный признак, и ситуация (например, кофе из красивой чашки в кафе), и изображение ситуации (не отдельный визуальный образ конкретной вещи, а картина или фото целостного события).
В ситуации травмирующей очень легко свалиться в генерализацию. Всё плохо. И всегда было плохо.
Поэтому ищем - и делаем это каждый день - что-то красивое и уродливое, яркое и тусклое, смешное (а иногда и грустное), странное. Находим. Фиксируем. Записали в блокнот. Сняли на телефон. Нарисовали красками. Не суть.
Так и держим если не ресурсность. То хотя бы относительную нормальность)))
11