Найти тему

История об Истории.

Я люблю историю с самого детства, и в школе это был мой самый любимый предмет. А привила мне эту любовь моя старшая сестра Наташа. Хотя она сейчас говорит, что воспитать из меня высококультурного человека ей так и не удалось, я думаю, она очень приуменьшает своё влияние.

У нас большая разница в возрасте - 11 лет. Наташа воспитывала меня на стихах великих русских и зарубежных поэтов и музыке знаменитых композиторов. Я даже сейчас хорошо помню часть обложек пластинок, которые звучали в нашем доме. Розовая обложка вальсов Штрауса, чёрная с белым Шопена. Среди них, конечно, были и детские современные – белая с фигурками «Бременских музыкантов», яркая с рисунком «Голубого щенка».

Много в доме было и книг о культурном наследии с красочными фотографиями картин, дворцов, старинной мебели, одежды и украшений. Мы часто проводили вечера у большого белого экрана, на котором, сквозь луч фильмоскопа, появлялись волшебные слайды коллекций музеев. Особое впечатление на меня всегда производили украшения русских царей и цариц. Колье, серьги, диадемы! А Большая императорская корона Российской Империи! Она переливалась в моих широко открытых детских глазах множеством волшебных огней! Как и сейчас, когда я пишу эти строки, мои детские воспоминания прорвались сквозь время и вспыхнули вновь таким же переливом огней.

Корона Российской Империи
Корона Российской Империи

В нашей семье не было старинных украшений, мы из обычной советской семьи, но уникальные были, и они тоже служили Истории. Мамин медальон с изображением Нефертити вызывал во мне множество вопросов об этой необычной царице, с которыми я постоянно приставала к сестре.

Но не столько это послужило моей любви и привязанности к истории, а то, что моя сестра Наташа, будучи студенткой Исторического факультета, рассказывала мне всё, что узнавала на своих лекциях. Она рассказывала, а я с упоением слушала, как сказку! И эта сказка осталась во мне на всю жизнь.

Мне было 11 лет, когда мы впервые отправились вдвоём с Наташей в наше путешествие в Санкт-Петербург (тогда Ленинград). В вечернем купе мы были только вдвоём, или мне тогда так казалось. Я слушала рассказ о Зимнем дворце, о Екатерине второй, о самом Сантк-Петербурге, а перед моими глазами мелькали благородные дамы в бальных нарядах, дворцы и кареты. Живое детское воображение рисовало прекрасные картины, и они манили меня к себе всё больше и больше.

Потом, гуляя по Зимнему дворцу, рассматривая фонтаны Петергофа, любуясь фасадом Исаакиевского собора, «нарисованные» мной картины проецировались на увиденное. А сестра своими рассказами, добавляла всё новые и новые краски в них.

Тогда, будучи ребёнком, и искупавшись во всех фонтанах Петергофа, я не осознавала, что именно эти замечательные моменты, проведённые тогда со старшей сестрой, зародят в моём сердце такую любовь к истории, древности, тайнам и мистике на всю мою оставшуюся жизнь.

Задумавшись над этим сейчас, я понимаю еще то, что мы живём в эпоху, которая непременно попадёт в мировую историю. И может быть, кто-то, так же как и я полюбит Историю, именно узнав нашу.

А пока мы творим её, НАШУ Историю, своими руками, я пишу и о ней, и той, что была.