Приходит Чапаев к Фурманову и спрашивает:
— Что такое логика?
— Вот смотри, Василий Иванович, ты сегодня завтракал?
— Да.
— Значит ты и в сортир ходил, так?
— Так точно, ходил.
— Значит у тебя и ...опа есть.
Чапаев возвращается к себе, встречает Петьку и радостно ему говорит:
— Петька, хочешь узнать, что такое логика?
— Конечно, Василий Иванович.
— Вот смотри, ты сегодня завтракал?
— Нет, не успел.
— Ну значит у тебя и ...опы нет.
Во всех умопостроениях есть логика. Пусть куцая, пусть не учитывающая многие факторы, но есть. И если вы считаете человека тупым, скорее всего, вы просто не понимаете его логических построений.
Даже у сумасшедших есть своя логика. Мне однажды рассказывали про шизофреника, настоящего, со справкой, который радостно всем говорил, что СПИД надо лечить змеиным ядом. На вопрос «Почему?» он выдавал здравую на его взгляд логическую цепочку. На старорусском змей — аспид. А — частичка отрицания. Следовательно, АСПИД — это будет антиспид, против болезни. Логика есть? Есть. Просто на непонятных нам основах построенная и не учитывающая многие факторы.
Так и с Евросоюзом. Мы смотрим на них круглыми от удивления глазами и совершенно не понимаем, с каких таких рыжиков они решили себе самострелы-то устроить.
Проблема ЕС в том, что они уже давно живут по принципам либерализма. Когда не человек для общества, а в целом все совсем наоборот. И для их реальности это вполне нормальная история. Основа доходов европейских государств — налоги. Других поступлений в бюджет страны у них практически нет. Следовательно, для них важен каждый налогоплательщик. Особенно важны крупные налогоплательщики, которых у нас принято называть олигархами.
В России совсем другая история. Налоги-то мы собираем. Но львиную долю доходов государство зарабатывает само. Не только на продаже углеводородов. Еще на продаже изделий того же ВПК. Агропромышленный комплекс в целом более независим, но тоже не без госучастия.
Да, у нас есть олигархи. Но уровень их влияния на общество и на власть намного меньше, чем представляется из-за рубежа. Каждый же судит по себе, верно? Грубо говоря, если завод в Швеции может обидеться и перебазироваться в другую страну, лишив бюджет доходов, то в РФ так не сработает. Угрожать особо нечем.
Нет, понятно, что наступление на нашу страну не могло обойтись без длительных разведданных и исследований. Однако тут наши западные непартнеры попали в собственную ловушку. Попытались построить логическую цепочку и получили результат, как из анекдота.
Насаждая в нашем обществе прозападные настроения, они действительно вырастили приличный такой пласт либеральных личностей. При этом либерасты, как их принято называть, максимально комфортны для Запада.
Вот, решило, скажем, правительство Германии понять, какие социальные настроения в обществе. Выделили деньги из бюджета, наняли крутую немецкую контору по социальным исследованиям. Те поскребли в затылке, это же с русскими надо работать, а не знают ни языка, ни особенностей работы внутри другой страны. Начинают искать коллег в России. Находят максимально комфортных для себя, платят им из выделенных Бундестагом денег толику малую и заказывают исследование на территории нашей страны.
А кто исследовать-то будет? Это будут загорелые метросексуальные московские мальчики с отличным прозападным образованием и знанием трех языков. Или хрупкие бледные питерские барышни в огромных очках, одежде в стиле оверсайз и с блестящими математическими способностями.
Они составят опросники, проведут исследования в интернете, сделают 100500 красивых отчетов, получат свои денежки и махнут в Таиланд расслабляться. А в Бундестаге появятся отчеты, что в России все плохо, люди готовы выйти на улицы, все проклинают Путина и т. д.
Давайте честно, мы с вами тоже можем найти много таких групп, где люди именно так и думают. А для лощеных московских мальчиков и бледных питерских барышень большинство их окружения считает именно так.
Они еще раз делают исследования. Теперь уже с хищными московскими барышнями и питерскими ботаниками. И опять получают результат, что народ уже терпеть не может и вот-вот выйдет на улицы. И вообще, сколько бы раз они ни заказывали подобные исследования и даже ни делали бы их в интернете, они все время получат один и тот же результат. Почему?
Да потому что всеми подобными исследованиями занимаются только конкретные люди. И работать с тупыми и скучными западными схемами отчетов умеют.
То, что это очень небольшой пласт людей с определенно заточенными мозгами, понять сложно. Поэтому и выбирали на «глас народа» некого гульфикфюрера. Невдомек им, что исследования его популярности делали его же друзья или по крайней мере люди из одной с ним тусовки.
То есть вроде логика-то правильная, но ...опы почему-то нет.
Неужели в Германии все такие? Да нет. Но я уверена, если грамотные исследовательские группы попытаются прорваться и цифрами в руках доказать, что Россия не такая, что у нее совершенно другой тип экономики, управления и при этом реально огромное количество несырьевого экспорта — их просто не пропустят до немецких власть имущих. Чтобы не было сомнений в предыдущих исследованиях и потраченных на них деньгах.
Поэтому на момент принятия страшных санкций в ЕС были твердо уверены, что сейчас один щелчок пальцами, и на улицы выйдут толпы людей, свергая страшного Путина. Ну а там под шумок можно и своими делами заняться.
Первый пакет — неудача. Второй пакет отправился к первому, толку никакого. Третий ушел в пакет с пакетами. В результате Европа оказалась в ловушке. Она поставила все на то, что сейчас в России поменяется власть. На основании кучи исследований. Которые на самом деле базировались на либеральной тусовке и обильно приправлялись ЦИПсО, работающим на расшатывание настроений в обществе.
Сейчас не ввести новый пакет санкций означало бы признаться в ошибке. А это страшно. Потому что как раньше в любом случае уже не будет.
У ЕС и США нет выхода, кроме как давить до конца. И надеяться, что просто это самое «еще чуть-чуть» оказалось немного больше, чем рассчитывали.
Зачем они это делают? Ну, тут опять же зависит от того, как мы будем логические цепочки выставлять. Но уж точно не для того, чтобы США разрушили ЕС и ограбили его на сколько-то там лярдов. Зачем грабить, если можно напечатать. Пока еще даже мы до конца от бакса не отвязались. А остальные повязаны. Скушали бы, не обляпались. Да и ЕС — огромный рынок сбыта. Вкусный, дорогой. Ну порушишь ты ЕС, перетащишь к себе производства, а дальше-то что? Кому ты продукцию будешь продавать?
Например, тот же «Фольксваген», который по слухам то ли в Штаты переезжает, то ли в Китай, а то ли сразу и туда и сюда, как умный и красивый. В США с автопромом швах. Они свой-то не удержали. Продавать там особо некому. Не верите — смотрите Ржавый пояс США. А у остальных стран американский автопром (а это будет уже американский, а не немецкий) не вызывает особого ажиотажа.
В Китае еще хуже. У них там свой автопром надо поддерживать. Да еще города не предназначены для личных авто намного больше наших, кстати. А сельская местность предпочтет свое и подешевле. И кому вы будете продавать немецкий автомобиль китайской сборки? Когда весь мир уверен, что китайское качество равно АлиЭкспресс? Нет, можно, конечно, мнение-то изменить, но потребуются десятилетия, а также грохнуть большую часть малого и среднего бизнеса, на Алишке кормящегося. На это Китай точно не пойдет.
Плохая новость для нас: никому не нужно на самом деле грохать ЕС. Это получается побочным эффектом. Основным конкурентом и основной целью всегда были и есть мы, наша страна. С нашими ресурсами, богатствами и, как они считают, полным отсутствием ...опы.
Хорошая новость, как в песне: «Танцуй, Россия, и плачь, Европа, а у меня самая, самая, самая красивая ...опа».
Ребятки просто просчитались. Ну а мы продолжаем сжимать булочки и помогать закатиться очередной цивилизации. Не со зла. Просто иначе не получается.
Все будет хорошо.