Найти тему

800 долларов и один недовязанный носок...или о моих попытках завести хобби в декрете

Бытует мнение, что в декрете женщине скучно. Поэтому в декрете у женщины непременно появляется хобби. И это хобби обязательно перерастает в успешный бизнес. 

В моём случае что- то пошло не так. Вот мои начинания в двух декретах и выводы о них:

1. Сутажная вышивка. Случайно увидела украшения в сутажной технике. Они мне очень понравились. Начала искать информацию. Приобрела книгу с описанием техники и мастер- классами. Купила сутаж, бисер, бусины. И села творить. Начала с простых серёжек, потом взялась за более сложные. Потом сделала несколько брошек. Потом выставила серёжки на продажу. Убрала с продажи. Потом первый декрет закончился и началась пандемия. Ну кому в пандемию нужны серёжки в сутажной технике? Нужны были деньги, информация, пижамы и худи с штанами пыльных цветов. 

2. Вышивка гладью и бисером. Да не чего- нибудь, а брошей. Как стреляный воробей, я уже понимала, что творческой жилки во мне нет. Поэтому нужно искать готовые схемы и делать по ним. Трат не было- шёлковые нитки отдала мама. Они принадлежали моей прабабушке (прокрастинация длиною в четыре поколения!!!). Бисер и другие принадлежности остались от предыдущего увлечения.

3. Бисероплетение. Вдохновилась, увидев украшения из бисера в магазинах ушедших брендов (до их ухода, конечно). В голове сработало: да у меня же есть бисер, иглы и мононить. Сделаю себе серьги и буду самой модной мамочкой во дворе! 

Пока это весь список. 

Что случилось с моими хобби: когда я видела, что у меня получается и я понимаю как это сделать, у меня пропадал интерес. К бисероплетению интерес пропал когда мой любимый стилист- блогер сказала, что тренд на бисер ушёл.

Выводы: 1.Хобби должно приносить удовольствие и не должно- результат. Я любитель тянуть резину: сделаю заготовку и сижу, рассматриваю её. Т.е. удовольствие от процесса получаю, результат - нет. Почему так -задумываюсь, работаю над этим вопросом. Возможно, позже напишу статью.

2. Хобби должно быть интегрировано в режим дня. Первые посиделки с сутажом затянулись до двух часов ночи. А ребёнок лёг по режиму и встал в шесть утра по режиму. Я не выспалась (при том что и так не высыпалась), была разбита. Нужно выделять на хобби конкретное количество времени и конкретный промежуток времени.

3. Хобби не обязательно должно приносить доход. Если интерес - заработать, то нужно открывать бизнес. Творить для души и на этом ещё зарабатывать скорее всего не получится. Должно быть понимание чего хочется от хобби- разгрузки и уединения, "поработать руками", отвлечься, реализовать творческую энергию, окунуться в прошлое или заставить мозг мыслить иначе.

4. Хобби требует расходов. Из *овна и палки не сделать конфетку. Можно использовать старые или морально устаревшие материалы для отработки техники, но для серьёзных изделий нужны соответствующие материалы и инструменты.

5. Нужно постоянно обучаться, искать информацию. Смотреть работы других мастеров. Развивать насмотренность.

6. Рукоделие в декрете радости скорее всего не принесёт. Оно поможет переключиться и отвлечься. Согласна с мнением, что мужчина отдыхает дома, а женщина отдыхает в социуме. Даже если этот социум - "курятник во дворе" как его презрительно называют некоторые из таких же мамочек. Люди - существа социальные. В процессе общения, пусть и самого примитивного (а какого цвета какашки у вас сегодня:)) выделяется окситоцин, на нём и живем вплоть до выхода на работу. Будьте проще, будьте добрее, будьте приветливее и не стесняйтесь заговорить первой.

Мои "недовязанные носки". Фото автора.
Мои "недовязанные носки". Фото автора.

А Вы чем спасались от скуки в декрете:)? Тортики? Эпоксидная смола? Вязание? Шитьё? Получилось заработать? Сколько потратили? Оно того стоило? Жду Ваши истории.

Спасибо, что дочитали! 

Всем здоровья и добра!