1,4K подписчиков

Детская онкология. История о другой стороне жизни.

4,1K прочитали

Очередной родитель из детского хосписа. Мама Вероника 30 лет. Её четырехлетней дочери Анечке 2 года назад поставили диагноз. Онкология. 4 стадия. Звонок в дверь. Психолог делает скорбное лицо, подобающее случаю.

Дверь открывает молодая, симпатичная женщина в модных штанишках и топике, накрашенная и ухоженная. Из квартиры слышны детские песни и громче всех подпевает девочка песенку про ёжика.

Здрасьте-здрасьте! Из хосписа? Проходите на кухню. Я сейчас. Слона дорисую ...

- Слона? - опешила психолог.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Психолог работает в детском хосписе. Она работает со взрослыми, у которых умирают дети. Это трудно. Постоянный контакт со смертельным отчаянием. Её клиенты не рисуют и не поют. Не одевают яркое. Не смеются. Не улыбаются. Не празднуют праздники. Они живут в ожидании трагедии, носят темную одежду, живут в депрессии. Вся жизнь сузилась до интересов умирающего ребенка. А тут... музыка играет, пахнет ванилью.

Психолог нужен для того, чтобы прогнать из головы родителей мысли о смерти. О своей смерти. Потому что когда уйдет ребенок, зачем жить?

Психолог должен объяснить зачем жить дальше и как жить дальше.

- Слона? – переспросила психолог. – Вы мама Анечки? Вы Вероника?

- Да, я мама, мама. Я быстро! Там только уши дорисовать, - засмеялась Вероника. И психолог увидела красивый маникюр с разноцветными пальчиками и блестками.

2 года назад Веронике сообщили страшный диагноз дочери и вердикт "неоперабельна". Диагноз, определивший срок жизни её любимого комочка, её дочери. Два года, в лучшем случае. " 720 дней", - посчитала Вероника и упала в колодец отчаяния.

А в колодце не было дна и он с радостью принял Веронику. И из колодца она смотрела на дочку, она все время летела опять вниз, испытывая нечеловеческие перегрузки. Ей даже снилось это падение. Во сне она отчаянно цеплялась за стенки колодца, сдирая пальцы в кровь, ломая ногти, пыталась замедлиться, остановиться. И просыпалась от слез.

Конечно, они боролись. Вероника отчаянно карабкалась вверх. Хваталась за любую возможность. Традиционная медицина. Нетрадиционная. В один день после утреннего облучения она могла повезти дочь к деревенскому знахарю. А вдруг? Лучевая терапия, химиотерапия, отвары целебных трав, экстрасенсы, лучшие диагносты и онкологи, поездка в Израиль. Долги-долги-долги. Продажа бизнеса, машины, дачи.

И все закончилось, когда врач сообщил, что метастазы попали в костный мозг дочки. Вероника поняла: вот теперь - всё. Финал. Сколько бы там не было дней, но финал неизбежен. Лечение? Смысла нет. Чтоб продлить страдания дочери на день-два-неделю? Бессонные ночи и пустые пачки от сигарет. Да, курить стала. И принято решение.

ЖИТЬ. И она, мать, выбирает жить «как ни в чем не бывало». Она забудет про болезнь насколько это возможно. Ждать нельзя, жииить и только жить! Ведь исход борьбы уже известен, и зачем тратить силы?

А Анютка? Анютка просится на улицу, к ребятишкам в сквере, хочет кормить голубей и кататься на качелях, а еще она помнила про мороженое! Из забытого, счастливого прошлого.

И Вероника подписала отказ от лечения. Нет, их будут лечить, но в хосписе, точнее стоять будет у них на учете. Хоспис – это не про смерть. Хоспис – это про жизнь. Про то, что смерть – это часть жизни. И ценно, что сотрудники хосписа не задают ненужных вопросов.

И она забрала дочку домой. И стала жить-поживать как ни в чем не бывало. И она перестала ночами падать в колодец, а стала просматривать сайты куда пойти завтра с дочкой. В ТЮЗ? На аттракционы? Или в кафе-мороженое? Ой, да нужно пару платьев прикупить Анютке и заказать книжку для обучения чтению. А то буквы-то знает, а вот читать...

- Как дела? Как Аня? – спрашивали окружающие и отводили глаза.

- Я? Да все нормально, - честно признавалась Вероника. – Сегодня на карусели поедем. Анютка хочет. Мороженого поедим. Она эскимо любит. А потом рисовать будем!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И каждый день они с Аней рисуют новый день. Сегодня мы пойдем кормить голубей, а потом в гости. И раскрасим день яркими цветами и детским смехом.

А потом настанет ночь, Анютка заснет, а Вероника будет слушать ее дыхание и поправлять кудряшки около ушка. И благодарить Бога за еще один прожитый день! Дыхание спящей дочери - лучшая симфония любви на свете. Завтра нас ждет новый чистый лист.

Где-то на отрезке Анюткиной болезни от Вероники ушел муж, а от Анютки папа. Просто тихонько исчез из жизни. Не каждому дано видеть как угасает на глазах ребенок. Да и не захотел делить проблемы и тратить деньги. Ведь где-то есть красивые женщины и беззаботная жизнь. Вероника его не судила. Помогает деньгами и славно! Но вот как бы ещё без его "ценных" советов обойтись. "Слабак",-сказали подруги и как-то сами растворились в своих заботах.

- Такой активный образ жизни не на пользу ребенку. Нужно продолжать лечение, наука идет вперед, - заявляет бывший муж, рассматривая в соцсетях фотографии. А на них - счастливая мама с счастливой дочкой. Подписчики и не подозревают, что девочка больна.

И Анютка изменилась. Желтоватые щечки покрылись румянцем. Выросли забавные новые волосики. Теперь она смеялась, рисовала, играла. А когда было больно, то мама делала укольчик и все проходило. Но ведь это всего-то один укол, а не капельницы в руках на несколько дней. Да и мамочка делает его не больно.

Жить, когда у тебя все хорошо - это одна история. А жить, когда у тебя все плохо - совсем другая.

Когда у тебя все хорошо, то можно думать о пустяках и быть свободной от мрачных мыслей. А когда все плохо, то в голове одна мысль, про метастазы у ребенка.

Вероника прошла этап отрицания. И гнева. И истерик. Она - в принятии.

- Вероника, вы думаете о том, как будете жить...потом? – осторожно спрашивает психолог. Она готова услышать, что вместе с ребенком и ее не станет и знает как утешить мать. Но ответ изумляет.

- Потом? Я уеду на море на неделю или месяц...

- Что?

- Я уеду на море. Буду много плавать. И загорать. И спать. Я смою в море всё осуждение, приговоры и отрезок времени в два года. Я оставлю в памяти что было ДО и ПОСЛЕ. Вы думаете, это неправильно? Стыдно? Все так думают. Мама. Бывший муж. Соседи. Подруги.

- Вероника, вы боитесь чего-нибудь? – спрашивает психолог.

- Я? - Вероника задумалась. - Наверно, уже нет. Я боюсь Анюткиной боли. Но есть морфий. А так ничего...

- Анечке хуже.

- Да, я вижу. Думаю, что прорвемся на какое-то время.

- А если нет?

- А если нет, то я не хочу вскрытия. Не хочу, чтобы трогали ее. И так всё понятно. И платье её любимой Эльзы уже готово, висит в шкафу. Она в нем была счастлива здесь. И будет там счастлива.

Психолог собирается уходить. Она здесь не нужна. Она не скажет этой маме ничего нового. Скорее, наоборот. Эта женщина - сама мудрость и принятие. А может это защитная реакция, блокирующая чувства? Скорее всего да. А может, жажда жизни? Да какая разница? Море... Она хочет на море.

Из комнаты выбегает Анютка в красивом модном платьице.

- Здравствуйте! Мама, пойдем рисовать новыми фломастерами! - тянет за руку маму Анютка.

- Я иду, Анют. У нас гости, видишь? Подожди немного.

И если бы не желтоватый цвет лица и не вздувшиеся лимфоузлы - обычный счастливый ребенок.

Вероника выходит на лестничную клетку проводить психолога. А на самом деле - закурить. Очень хочется.

- Вы – удивительная, - говорит психолог на прощание. - Вы большая редкость. Вам не нужен психолог. Вы сама себе психолог. Я даже посоветовать Вам ничего не могу.

- Спасибо, приятно, - Вероника приветливо улыбается и затягивается сигаретой. - Сил и вам. У вас работка - не позавидуешь.

Вероника докуривает сигарету и идет рисовать новый день новыми фломастерами.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

А за окном бушует поздняя весна всеми красками. И небо. Голубое небо, по которому плывут белоснежные пушистые облака. Такое же небо будет на море, а на облачке Анютка будет смотреть на маму и радоваться за нее.

А Вероника будет плавать на спине и смотреть на небо.

А когда придет пора – она вернется домой. Вернется, обновленная. Сделает ремонт, сложит альбомы в шкаф и бросит курить. И пойдет учиться. А потом, работать в хоспис. Психологом. Будет ходить к тем, кто разучился улыбаться, и учить. Учить жить несмотря ни на что, жить вопреки диагнозам. Учить думать о будущем. Учить видеть лучи солнца на дне колодца.

Она будет показывать людям свои фотографии. На фотографиях – счастье двух людей. И нет болезни. Это они с Анютой в парке. Это - в цирке, а это - смотрят на закат. Это - на горке. Это они в кафе. А вот тут - Анютка перемазалась мороженым.

Видите, можно жить. Можно. И нужно. Просто купите альбом и нарисуйте новый день.

Данный текст взят на просторах интернета. Неделю искала источник. Не нашла.

#детскаяонкология #онкология #рассказ #психолог #хоспис #позитив #ракудетей #паллиатив