Найти тему
Сельская нива

Добро существует

Областная добровольческая осенняя акция «Неделя молодёжного служения» завершилась и показала, как много парней и девушек, представителей волонтерских объединений региона, хотят чувствовать себя полезными, помогать людям. Бескорыстно. Жертвуя собственным временем и отдыхом. Это стремление нашло широкий отклик у юных жителей района.

Волонтеры, активисты, добровольцы – люди, которые находят в себе силы, энергию безвозмездно творить добро, не прося ничего взамен. Для них и для всех желающих пополнить такие ряды уже 13 лет проводится ежегодная добровольческая акция. Ее главная цель – вовлечение инициативного населения в волонтерскую деятельность, развитие в людях интереса и желания участвовать в решении социально значимых проблем.

С волонтерским посылом

Всю неделю активная молодежь района проводила мероприятия и участвовала в акциях. Каждый день был распланирован по тематическим направлениям: семейное, культурное, социальное, ЗОЖ добровольчество, инклюзивное, патриотическое и экологическое волонтерство. Деятельные, неравнодушные школьники с решительностью брались за любую работу. Ребята занимались благоустройством пришкольных территорий и скверов, осуществляли уход за памятниками, помогали участникам войны, инвалидам и пожилым людям. Так юнармейцы отряда «Ястребы» из села Троицкое очистили от листвы и мусора территорию мемориала «Землякам, прошедшим огонь войны». Школьники из села Пады привели в порядок придомовые территории ветеранов. В Введенском Центре культуры и досуга юных волонтеров пригласили на экскурсию в комнату крестьянского быта, а после – на мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки. Сделать мир чище и добрее постарались активисты добровольческого отряда «Агентство Поколение» из села Хрущевка. Школьники собрали сотни пластиковых крышечек, для отправки на переработку. Средства, вырученные за это, будут переведены на счет благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам».

Взгляд неравнодушных

Каждый из участников «Недели молодежного служения» мог самостоятельно придумать и реализовать добровольческие инициативы. К примеру, десятиклассник из Новой Деревни Егор Шульгин организовал среди сверстников общественно-полезную деятельность. На базе родной школы он создал молодёжный клуб «Новый взгляд» из десяти инициативных старшеклассников.

Цель объединения – помощь ученикам во взаимодействии с педагогами, школьным руководством и администрацией сельского поселения, пропаганда социальной и творческой активности среди школьников, любви и уважения к Родине, трудолюбия, бережного отношения к природе и окружающей среде. Идея создать клуб активистов принадлежит Егору. Начинали ребята с малого: помогали пожилым людям благоустраивать придомовую территорию, занимались в спортивных секциях. Создали сообщество в социальной сети и запустили работу молодежного движения с проекта «Знаковое озеленение».

В деятельности клуба «Новый взгляд» три постоянных направления: спортивное, патриотическое и эко-волонтерство. В каждом будут выделены свои лидеры, самые активные и инициативные участники клуба.

Разнообразные спортивные мероприятия, в том числе футбольные и волейбольные матчи, шахматные турниры, патриотические акции, различные конкурсы, встречи с ветеранами, помощь пожилым людям – то, чем постепенно заполняется жизнь юных активистов.

– Хочу сделать наше молодежное движение по-настоящему современным и полезным каждому школьнику, – говорит Егор, – помочь креативным мальчишкам и девчонкам реализовать свои способности и наполнить их досуг полезными интересными делами. А для этого мы будем постоянно развиваться, находить новые, современные идеи, поддерживать интересные инициативы.

Виталий Доцник и Екатерина Файзуллина, одноклассники Егора и участники молодежного движения, рассказали, что для них значит «Новый взгляд».

– Я, как и Егор, с самых первых дней в клубе. Для меня это возможность сохранить те важные жизненные ценности, которые сейчас, к сожалению, среди молодежи теряются. Чем больше времени проходит, тем дальше от нас становятся, казалось бы, незыблемые истины. Это память о наших героях, об их подвигах. И для меня важно то, что я могу делиться полученными знаниями и ценностями с подрастающим поколением, – признался нам Виталий Доцник.

– Школьники, которые вступают в ряды волонтеров, меньше времени проводят в гаджетах, находят себе друзей и единомышленников среди таких же активистов как и они сами. Волонтеры – разносторонние люди, милосердные, честные и отзывчивые. Они видят этот мир без прикрас, таким, какой он есть на самом деле, это адаптирует их к взрослой жизни, поэтому роль нашего движения в школьной жизни несомненно важна, – поделилась мнением Екатерина Файзуллина.

В планах на ближайшее будущее у ребят-активистов – провести крупный волейбольный турнир и продолжать насыщать школьную жизнь полезно значимыми мероприятиями, держа руку на ее «пульсе» и руководствуясь одной хорошей мудростью: «Добро существует там, где его постоянно творят».

Наталия МЕДВЕДЕВА.