15,4K подписчиков

Парящие над океаном: О необычных рыбах, притворившихся птицами

1,2K прочитали

Каждому из нас известны прописные истины: рыбы плавают в море, а птицы взлетают в небо. Но всегда найдется тот, кто сделает всё с точностью до наоборот.

Есть такие чудаки и среди рыб, которые, наверное, долго смотрели с завистью вслед улетающим птицам. А потом они расправили свои плавники, как крылья, и устремились ввысь.

Фото: arkitze.blogspot.com
Фото: arkitze.blogspot.com

С давних времен люди, совершая морские путешествия к далеким неоткрытым берегам, часто встречались с парящими в воздухе рыбами, которых они называли летучими.

«Летучая рыба является одним из самых примечательных «чудес» океана… Существо, которому самой природой положено всегда пребывать в воде, выскакивает вдруг из глубин на поверхность и совершает прыжок высотой чуть ли не с двухэтажный дом»!
Томас Майн Рид. «Затерянные в океане»

Но чтобы подняться в небо, одного вдохновения недостаточно. Для этого нужно иметь необходимые качества и уникальные особенности строения.

Обычно у этих видов удлиненное обтекаемое тело, по форме похожее на торпеду. А для того, чтобы разогнаться перед прыжком, рыбе нужен сильный хвост с раздвоенным плавником.

А уж затем в ход идут очень большие и хорошо развитые грудные плавники, по своему строению похожие на птичьи крылья.

Большие глаза этих созданий устроены так, что могут видеть не только под водой, но и на её поверхности.

У некоторых разновидностей летучих в процессе полета также принимают участие и брюшные плавники, берущие на себя ответственность за равновесие.

Фото: jenskiymir.com
Фото: jenskiymir.com

Глядя на скольжение по воздуху этих морских «икаров» напрашивается вопрос: какая сила и зачем гонит их из воды.

А взмывают они вверх не ради увеселительной прогулки. Они спасаются бегством от преследующих их многочисленных хищников, таких как скумбрия, тунец, рыба-меч и других крупных рыб. Любят побаловать себя летающей рыбешкой даже дельфины.

Но оказавшаяся в воздухе рыба тоже не может чувствовать себя в полной безопасности. Попав в сильные потоки воздуха, она нередко оказываются на палубах кораблей и в шлюпках рыбаков.

На рыбу охотятся хищные птицы. Поэтому для летучих созданий важно не только выпрыгнуть из воды, но и вовремя вернуться обратно.

Тому, кто привык плавать, не так просто подняться в небо. Рыба, находясь в толще воды, должна набрать скорость не менее 60 км/ч.

И вот уже преодолена граница двух стихий, и плавники расправлены в воздухе, а хвост, извиваясь со скоростью 70 движений в минуту, все продолжает отталкиваться от воды, оставляя на ее поверхности извилистый след.

Фото: waarmaarraar.nl
Фото: waarmaarraar.nl

Выпрыгнув на высоту от одного до восьми метров, рыбы, используя потоки воздуха, планируют со скоростью 16 километров в час и преодолевают расстояния до двухсот метров.

Теряя скорость, рыбешка опять может оттолкнуться от водной глади и продлить свое скольжение еще на 200 метров.

При попутном ветре дальность и скорость их парящего полета значительно увеличивается.

Водоплавающие летчики относятся к семейству морских лучеперых рыб, которых насчитывается около 80 видов. Условно их делят на двукрылых и четырехкрылых.

Двукрылые рыбы более мелкие, их тело не превышает тридцати пяти сантиметров. Самая крупная из четырехкрылых – калифорнийская летающая рыба. Её длина – 48 сантиметров

Калифорнийская летающая рыба. Фото из журнала Журнал энтомологии и зоологии (1913) Фото: en.wikipedia.org
Калифорнийская летающая рыба. Фото из журнала Журнал энтомологии и зоологии (1913) Фото: en.wikipedia.org

Летучие рыбы не живут на глубине. Находясь в верхних слоях воды, они всегда готовы к прыжку. Так как их плавники сложены и плотно прижаты к телу, то от обычной рыбы отличить их сложно.

Небольшие рыбы питаются планктоном и водорослями, а те, кто покрупнее, предпочитают креветок и мелкую рыбешку.

Плавают и охотятся летучие небольшими стаями и лишь на время нереста собираются в косяки, насчитывающие несколько миллионов особей.

Летучая рыба обитает в теплых тропических водах. Особенно её много в Карибском море. Центром видового разнообразия летучей рыбы считаются берега Барбадоса.

Фото: bg.icreb.org
Фото: bg.icreb.org

Её численность там настолько велика, что этот остров называют Землей летучих рыб

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала.