Найти тему
Мастерская Чайка

Калина с яблоками и апельсином Витаминные заготовки на зиму

Моя помощница Квтюшка с готовыми витаминными заготовками
Моя помощница Квтюшка с готовыми витаминными заготовками

Ууууууу... калина.... Так и слышу возгласы: "Это не вкусно. Горько. Не аппетитно..."

Да, согласна, вкус у этой ягоды своеобразный и чтобы его полюбить, к нему надо привыкнуть. "А надо ли привыкать?" - уверена, спросят те, кто однажды попробовав эту ягоду решил, что не вкусно и те, кто её ещё ни разу не пробовал.

Уверено отвечу всем: "Надо!!!" Калина - ягода уникальная и обладает невероятными полезными свойствами. В ней содержится огромное количество полезных для нашего организма веществ, в которых он так нуждается!

Чтобы не быть голословной, приведу цитату из статьи Ивана Егорова "Кто с калиной дружен, тому врач не нужен" с портала proza.ru/2010/10/14/403

Автор статьи "Кто с калиной дружен, тому врач не нужен"
Автор статьи "Кто с калиной дружен, тому врач не нужен"

"... Плоды калины - это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Плоды калины – это диабетический продукт
Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют при ангине, сухом кашле; наружно - для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза). Плоды калины богаты эфирными маслами, что способствует снижению повышенной температуры у больного.
Сок калины без консервации может храниться до 3-4 месяцев. Его можно применять наружно для очищения, отбеливания и питания кожи, обработки язв и ран. А еще свежий сок калины отлично помогает при головной боли.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Протертые с медом, отличное средство, помогающее при простуде, ангине, кашле. Полезна калина в меду для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.
Если гроздья ягод обмакнуть в жидкий подогретый мед и подсушить, то такая калина может храниться в комнатных условиях длительное время, не теряя лечебных свойств и своего вкуса.

Очень полезен для организма человека калиновый морс. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности имеет смысл выпивать в день стакан морса из калины.
Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Они также помогают при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле и всех простудных заболеваниях. Их рекомендуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом и гипертонией и, что бы помочь организму избавиться от болезни, нужно раза три в день по одной столовой ложке до еды, принимать сок калины. Так же этот рецепт эффективен при спазмах сосудов и приступах астмы..."

Вот такая рекомендация дана этой замечательной ягоде. От себя скажу, что давно употребляю её во всех доступных видах.

С возрастом стала маяться скачками повышенного давления и как - то врач, у которого я наблюдалась прописывая, соответствующие лекарства, посоветовал мне покушать калину и попить её сок, в целях профилактики "от старости" и предупреждения простудных заболеваний. С тех пор и дружу с этой ягодой.

Заготавливаю на зиму, сколько могу. А чтобы мои домочадцы нос не воротили и не фырчали что не вкусно, наладила проворачивать её с разными ягодами и фруктами.

Самый популярный рецепт, стал с яблоками и апельсином, которым я с вами сегодня и хочу поделиться.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Кто на моём канале бывает регулярно и просматривает рубрику "Субботний рецепт", знают что у меня есть помощница - Катюшка. Сегодня Катюшка пришла мне помогать со своими друзьями и заготовки начались...

Собственно, всё очень просто, берём 1кг ягод калины и 1кг яблок. Ягоды перебираем, снимая с веточек, моем и просушиваем. Яблоки помыв, нарезаем на дольки.

Всё пропускаем в мясорубку. Не забывайте накрыть салфеткой это производство, а то вся кухня будет в красных брызгах и напоминать место побоища...

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Добавляем апельсин. Можно без апельсина. Я делаю,как правило, и так, и так.

Добавляю сахар. Пропорции не соблюдаю, на глаз... Стараюсь не очень много, но без сахара совсем нельзя. И так банки с заготовкой надо хранить в холодильнике, а без сахара и там долго не простоят - закиснет продукт.

Добавляем сахар
Добавляем сахар

Оставляю на сутки. Периодически помешиваю чтобы сахар растворился.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Готово, осталось только всё разложить по банкам.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Как использовать?

Пить чай "в прикуску", добавлять в коктейли, в заливные пироги. Очень любим смешать с мёдом и "пофыркать" с травяным чайком!!!

Доча у меня любит кушать замороженный вариант такой протёрки.

Фасовка в баночки для заморозки
Фасовка в баночки для заморозки

Фасую в баночки для заморозки и, соответственно, ставлю в морозилку.

Получается отличный сорбет "Десерт калиновый"!!!

Всем, кто любит заморозку, хочу напомнить, что использовать для этого надо только предназначенные для холодных температур контейнеры, баночки и пакеты. Не надо фасовать во что придётся. Баночки из под йогуртов, майонеза и т.д. Пакеты тоже должны быть изготовлены из специального материала, так и маркируются - "для заморозки".

Маркировка пластика
Маркировка пластика

Друзья, не забывайте, что не правильно используемый пластик наносит вред нашему организму!!! Из него выделяются совершенно не нужные нам элементы, скапливаются в наших внутренних органах и провоцируют массу болезней!!!

Обращайте внимание на маркировку.

Маркировка пластика
Маркировка пластика

Ещё хочу добавить, что калина, также, получается очень вкусная с грушей, с грушей и апельсином, апельсином и облепихой. Это варианты моих экспериментов.

А вы кушаете и заготавливаете калину? Поделитесь своими наработками!!! Своими рецептами!!! Своими результатами!!!

Желаю всем крепкого здоровья и бодрости духа!!!

Как всегда, жду ваших отзывов и комментариев, обратная связь очень важна. Я очень благодарна всем, кто не скупится на выражение своих мыслей, мнения и эмоций. Спасибо вам большое!!!

#хоббииувлечения #калинаназиму #заготовканазиму #полезныезаготовкиназиму #ЗОЖ #калинассахаромбезварки #кулинарныезапискиобовсём #кулинарныерецепты #витаминыдляженщин #новости