Ууууууу... калина.... Так и слышу возгласы: "Это не вкусно. Горько. Не аппетитно..."
Да, согласна, вкус у этой ягоды своеобразный и чтобы его полюбить, к нему надо привыкнуть. "А надо ли привыкать?" - уверена, спросят те, кто однажды попробовав эту ягоду решил, что не вкусно и те, кто её ещё ни разу не пробовал.
Уверено отвечу всем: "Надо!!!" Калина - ягода уникальная и обладает невероятными полезными свойствами. В ней содержится огромное количество полезных для нашего организма веществ, в которых он так нуждается!
Чтобы не быть голословной, приведу цитату из статьи Ивана Егорова "Кто с калиной дружен, тому врач не нужен" с портала proza.ru/2010/10/14/403
"... Плоды калины - это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Плоды калины – это диабетический продукт
Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют при ангине, сухом кашле; наружно - для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза). Плоды калины богаты эфирными маслами, что способствует снижению повышенной температуры у больного.
Сок калины без консервации может храниться до 3-4 месяцев. Его можно применять наружно для очищения, отбеливания и питания кожи, обработки язв и ран. А еще свежий сок калины отлично помогает при головной боли.
Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Протертые с медом, отличное средство, помогающее при простуде, ангине, кашле. Полезна калина в меду для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.
Если гроздья ягод обмакнуть в жидкий подогретый мед и подсушить, то такая калина может храниться в комнатных условиях длительное время, не теряя лечебных свойств и своего вкуса.
Очень полезен для организма человека калиновый морс. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности имеет смысл выпивать в день стакан морса из калины.
Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Они также помогают при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле и всех простудных заболеваниях. Их рекомендуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом и гипертонией и, что бы помочь организму избавиться от болезни, нужно раза три в день по одной столовой ложке до еды, принимать сок калины. Так же этот рецепт эффективен при спазмах сосудов и приступах астмы..."
Вот такая рекомендация дана этой замечательной ягоде. От себя скажу, что давно употребляю её во всех доступных видах.
С возрастом стала маяться скачками повышенного давления и как - то врач, у которого я наблюдалась прописывая, соответствующие лекарства, посоветовал мне покушать калину и попить её сок, в целях профилактики "от старости" и предупреждения простудных заболеваний. С тех пор и дружу с этой ягодой.
Заготавливаю на зиму, сколько могу. А чтобы мои домочадцы нос не воротили и не фырчали что не вкусно, наладила проворачивать её с разными ягодами и фруктами.
Самый популярный рецепт, стал с яблоками и апельсином, которым я с вами сегодня и хочу поделиться.
Кто на моём канале бывает регулярно и просматривает рубрику "Субботний рецепт", знают что у меня есть помощница - Катюшка. Сегодня Катюшка пришла мне помогать со своими друзьями и заготовки начались...
Собственно, всё очень просто, берём 1кг ягод калины и 1кг яблок. Ягоды перебираем, снимая с веточек, моем и просушиваем. Яблоки помыв, нарезаем на дольки.
Всё пропускаем в мясорубку. Не забывайте накрыть салфеткой это производство, а то вся кухня будет в красных брызгах и напоминать место побоища...
Добавляем апельсин. Можно без апельсина. Я делаю,как правило, и так, и так.
Добавляю сахар. Пропорции не соблюдаю, на глаз... Стараюсь не очень много, но без сахара совсем нельзя. И так банки с заготовкой надо хранить в холодильнике, а без сахара и там долго не простоят - закиснет продукт.
Оставляю на сутки. Периодически помешиваю чтобы сахар растворился.
Готово, осталось только всё разложить по банкам.
Как использовать?
Пить чай "в прикуску", добавлять в коктейли, в заливные пироги. Очень любим смешать с мёдом и "пофыркать" с травяным чайком!!!
Доча у меня любит кушать замороженный вариант такой протёрки.
Фасую в баночки для заморозки и, соответственно, ставлю в морозилку.
Получается отличный сорбет "Десерт калиновый"!!!
Всем, кто любит заморозку, хочу напомнить, что использовать для этого надо только предназначенные для холодных температур контейнеры, баночки и пакеты. Не надо фасовать во что придётся. Баночки из под йогуртов, майонеза и т.д. Пакеты тоже должны быть изготовлены из специального материала, так и маркируются - "для заморозки".
Друзья, не забывайте, что не правильно используемый пластик наносит вред нашему организму!!! Из него выделяются совершенно не нужные нам элементы, скапливаются в наших внутренних органах и провоцируют массу болезней!!!
Обращайте внимание на маркировку.
Ещё хочу добавить, что калина, также, получается очень вкусная с грушей, с грушей и апельсином, апельсином и облепихой. Это варианты моих экспериментов.
А вы кушаете и заготавливаете калину? Поделитесь своими наработками!!! Своими рецептами!!! Своими результатами!!!
Желаю всем крепкого здоровья и бодрости духа!!!
Как всегда, жду ваших отзывов и комментариев, обратная связь очень важна. Я очень благодарна всем, кто не скупится на выражение своих мыслей, мнения и эмоций. Спасибо вам большое!!!
#хоббииувлечения #калинаназиму #заготовканазиму #полезныезаготовкиназиму #ЗОЖ #калинассахаромбезварки #кулинарныезапискиобовсём #кулинарныерецепты #витаминыдляженщин #новости