Обыкновенная акула-молот, называемая также большеголовая рыба-молот из семейства молотоголовых, отряда кархаринообразных акул, относится к числу пелагических рыб. Это одно из самых странных морских животных, если речь идет о внешности, которых практически невозможно спутать с любым другим видом, особенно при взгляде сверху. Анатомически это единственное в своем роде подобное существо на Земле. Акула-молот отличается характерной мордой, по форме напоминающую молоток, благодаря которому и получила свое имя. Боковые костные наросты располагаются друг напротив друга. Вся их площадь покрыта особо чувствительными клетками. Они необходимы для того, чтобы акуле поступали сигналы от находящихся рядом живых организмов. Здесь находятся достаточно большие глаза округлой формы. История эволюции молотоголовой акулы противоречива. Биологи всегда считали, что голову, похожую на молот, которую мы наблюдаем в настоящем, акула приобретала постепенно, в течение миллионов лет.
Некоторые из ученых полагают, что причиной эксклюзивной формы головы стала неожиданная мутация. Это вид морской рыбы-акулы относится к семейству молототовых и классу хрящевых рыб.
Мясо используется свежее, сушеное, соленое и копченое. Несмотря на то, что оно очень популярно, во многих местах считается несъедобным, поскольку бывают случаи отравлений. Наиболее ценными являются плавники, которые в странах Востока используются для приготовления супа, а так же в китайской медицине. К сожалению, это часто приводит к чрезмерному вылову или даже к отрубанию плавников живое акуле и выбрасыванию таких изуродованных животных за борт на верную смерть. Также применяется масло печени, используемое для производства лекарств. Содержание витаминов и жира в печени этих акул колеблется в очень широких диапазонах. Акулий жир также служит источником для изготовления различных лекарственных препаратов, и сырьем для косметической промышленности. Кожа данной рыбы применяется в кожгалантерее, а остатки перерабатываются в рыбную муку.